Найти в Дзене

Презентация

Анатолий Георгиевич Окладников – внештатный автор нашей газеты с большим стажем. Приехал в Нефтекамск в 1962 году и посвятил себя педагогической работе. Был преподавателем на учкомбинате, директором ВГПТУ №10, затем ПТУ №139. Очень увлекающийся человек, он с удовольствием занимался охотой, рыбалкой, фото- и киносъёмкой.

В редакцию газеты Анатолий Георгиевич пришел со своим первым очерком в 2000 году. Газета «Красное знамя» часто публиковала его очерки и воспоминания о родном крае. Наши постоянные читатели наверняка помнят его простой стиль и увлекательные описания природы и быта 60-70-х годов. Читая его рассказы, ты погружаешься в жизнь той эпохи и представляешь её в ярких красках, невольно становясь участником событий.

Под его авторством выпущены книги: «Арская долина» и «Арская долина-2». В них Анатолий Георгиевич выразил всю любовь к своей родине. А Родина для каждого – это любимый край, образ которого всегда остаётся в сердце человека…

Сегодня мы публикуем рассказ из новой книги А.Окладникова «Арская долина-2». Кстати, книгу можно приобрести в Нефтекамском доме печати (Берёзовское шоссе, 4-а).

-2

За клюквой (Из книги «Арская долина-2»)

На выходные дни Андрея просили сотрудники повезти за город. Причин было много: просто на лоно природы, на пикник, рыбалку, за грибами или ягодами.

Однажды приехали под Нижний Тагил за клюквой, сборщики семьями разбрелись по низовьям. Погода была чудная, тихая. Стояла настоящая пушкинская золотая осень. Листва, опавшая с деревьев и кустарников, лежала пышным ковром на земле. Слышны были отдельные слова переговаривающихся ягодников.

Прошло достаточно времени, некоторые уже стали подходить с полными клюквы вёдрами. Мужчины стали разводить костёр, кто-то достал картошку, привезённую из дома, чтобы запечь в костре. Нёс свой узелок к костру каждый пришедший с промысла. Андрей достал из машины большой кусок брезента, стряхнув, расстелил, жена Нина помогла. На нём стали раскладывать съестное. Появились и бутылки, послышались звуки стаканов, непослушно падающих на брезент. Вскоре собрались все сборщики ягод. У каждого ягод было по ведру. Все были довольны вылазкой на природу.

Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».
Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».

- Где же Рындин? – удивлённо спросил Иван Афанасьевич, глядя на всех.

- Он со мной шёл, потом свернул налево, и больше я его не видел, - ответил Сергей Иванович, виновато пряча глаза.

- Так нельзя, и выпить-то ему не оставили, - возмущался Бирюков.

- Так он пошёл, в руках у него ничего не было, другие с вёдрами, а этот ни с чем, нарастопашку, - отвечал Сергей Иванович.

- Как это ничего не было, а карманы? – сказал кто-то, все расхохотались.

- Ладно, мужики, только между нами: он охотник, ружьё у него разложенное под пиджаком, - успокаивал Бирюков.

- Так, договаривались, отъезд в пятнадцать ноль-ноль, а сейчас уже шестнадцать, - не выдержал кто-то.

Андрей, встряхнув, убрал кусок брезента, Нина помогла сложить в костёр оставшийся мусор, чтоб не обидеть природу-мать. Вдруг кто-то закричал:

- Вон он, Рындин!

Он бежал совершенно с другой стороны, запнувшись, упал, оглядываясь, вскочил и снова побежал к машине. Глядя на него, все стали смеяться, а позже стоял хохот.

- Ты что, с ума сошёл? – кричал Бирюков.

Рындин подбежал, запыхавшись, показывал рукой в сторону, откуда прибежал, и мычал что-то невнятно:

- Ме… ме… мед… медведь. За мной гоняется часа два, - наконец отдышавшись, сказал он. – Часа два назад я его заметил. Я к машине, он меня не пускает. Пришлось такой круг сделать…

- У тебя же ружьё, пальнул бы раз-другой, - поучал Бирюков.

- Во-первых, у меня дробь пятёрка – это почти на воробья. Во-вторых, этот, верь, почуял моё ружьё, и мне пришлось его спрятать, - оправдывался Рындин.

Андрей, забравшись в кузов машины, увидел в метрах трёхстах большого бурого медведя.

- Товарищи, я вижу его!

Мужики быстро влезли в кузов и стали наблюдать за зверем. Он ходил туда-сюда. Поглядывал в сторону машины, а потом по косогору отправился восвояси.

- Где же ты оставил своё ружьё? – спросил Бирюков.

- Я его на сучке большого дерева оставил, по пути подберём, - ответил Рындин.

- Так как же ты мог убежать от медведя, который свободно догоняет лошадь? Он развивает скорость до шестидесяти километров в час. Да ему тебя догнать – тьфу, раз плюнуть, - докапывался Сергей Иванович.

- Вот что, дорогие мои, скажем спасибо природе нашей, и в добрый путь. А ты, Николай Николаевич, водителю покажи, как проехать к большому дереву, - наставлял Бирюков, усаживаясь в кабину грузовика.

Подъехав к месту прогулки зверя, на глинистой почве увидели следы, оставленные медведем. Лапы большущие, с огромными когтями, врезавшимися в землю.

Подъехав к дереву, сняли ружьё. Все были удивлены, как Рындин мог на такую высоту повесить его. Да и тому, что опытный охотник, оставив ружьё, бежал от зверя.

Автор: Анатолий ОКЛАДНИКОВ.