Ранее мы писали о том, что двенадцатилетний елабужанин Азат Гусамов стал участником интеллектуального шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница!». В интервью нам он признался, что мечтает стать журналистом. Итак, встречаем пробу пера!
Одна из самых популярных каш в нашей стране – гречневая. Однако не все до конца осознают, насколько она полезна. А вы знаете, какое количество интересных блюд можно приготовить из этой крупы?
Гречневая крупа содержит большое количество меди, калия, цинка, фосфора, железа, магния, витаминов группы B, улучшающих состояние волос и ногтей. По содержанию железа гречка входит в топ-10 продуктов и занимает восьмое место. Чтобы железо гречневой каши лучше усваивалось, ее необходимо есть с овощами, содержащими витамин C (лук, капуста, болгарский перец, петрушка, укроп). Еще гречка содержит белок, схожий с белком животного происхождения, что приветствуется вегетарианцами и спортсменами. Она насыщает человека энергией, делая его работу продуктивнее. Гречневая каша позволяет нам не переедать и делает нашу фигуру стройной. Съев кашу, вы нескоро проголодаетесь. Врачи рекомендуют ее при проблемах с сердцем, хрупких костях, слабых сосудах, варикозе, сахарном диабете, ожирении, проблемах с печенью.
На заметку! Плов из гречневой крупы
Ингредиенты: гречневая крупа – 250 граммов, мясо (говядина) – 100 граммов, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, вода – 400 граммов, растительное масло – 3 столовые ложки, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- в казане разогреть растительное масло, положить в него и хорошо обжарить нарезанное кубиками мясо; - добавить мелко нарезанный лук, продолжать жарить 2-3 минуты; - добавить морковь, натертую на крупной терке. Жарить еще 5 минут; - залить кипятком, добавить соль (по вкусу). Кипятить 20 минут; - засыпать в казан гречневую крупу, дождаться испарения всей жидкости, сделать обратной стороной ложки углубления в плове; - закрыть казан крышкой и поставить на слабый огонь; - через 10 минут плов готов; - подавать блюдо с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!