Сначала – закрытый детский сад в Подмосковье. Один раз в три месяца посещение заграницы, чтобы расширить кругозор. Позже – переезд в Англию и учеба в элитной частной школе, откуда прямая дорога в Окфорд. Няни, водители, садовники, официанты, охранники. Встречи у трапов самолетов и созерцание действительности из-за тонированного окна автомобиля.
Чувство, что существуешь в параллельном мире, где нет прожиточного минимума, проблем пенсионного возраста и роста цен на продуктовую корзину. Даже не чувство. Уверенность, что так и должно быть и посторонняя реальность, с которой не соприкасаешься, создана для людей, родившихся не в тех семьях.
Но на 20-летие друга он снова оказался в Москве. На вечеринке в ночном клубе, где к утру плотный туман бессознания закрыл глаза и мысли.
Как начался пожар, он не помнил. Все перевернулось за миг. Давка, паника, беготня на нетвердых ногах. Два его секьюрити потерялись в толпе, сгорели или задохнулись. Он наугад пробирался к выходу, не понимая, где находится. Быстро терял силы и остатки разума, вдыхая дым.
Он был без сознания всего пару десятков секунд, когда пожарные выволокли его из здания и, убедившись, что тот пришел в себя, бросились за другими людьми.
Он поднялся, посмотрел на порванный пиджак, понял, что в карманах нет ни телефона, ни кошелька, и пошел вперед.
Через несколько поворотов и сотню метров уже слабо представлял, где очутился. Мрачные серые дома и грязная мостовая в рассветной мгле пугали и отталкивали.
«Метро – там. Скоро откроется», – его окликнул сидевший на тротуаре странный, явно бездомный, субъект и показал в темноту.
Он остановился, подошел, посмотрел на него пару секунд. Поднял голову в черное небо, вздохнул и понял, что даже сейчас не пойдет в этом направлении. Развернулся и побрел обратно к дымящемуся сооружению.
Источник: мой сборник рассказов на ЛитРес https://www.litres.ru/book/aleksandr-sharov-32104847/inogda-67752879/