В прошлом посте про сбор грибов, в этом про их дальнейшую переработку и конечно поделюсь рецептом которым пользуюсь сама.
После сбора грибов затягивать с их переработкой не стоит, они очень быстро портятся.
Сразу хочу предупредить :при переработке маслят обязательно одевайтесь резиновые перчатки, эти грибы очень мажут руки и отмыть их очень сложно.
- Грибы перебрать, тщательно очистить от мусора и кожици (кожицу у маленьких и молоденьких не снимаю)
- Тщательно промыть : Складываем маслята в большую емкость, замачиваем на полчаса и пару раз промываем их в подсоленной воде. Пока замачиваются грибы, вымываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим.
- Загружаем промытых маслят в ёмкость для варки Доведя до кипения воду, подсаливаем ее и варим маслята в течение 15-20минут. Чтобы во время варки грибы не потемнели, в отвар наливаем пару капель уксуса или сок лимона. Можно добавить щепотку лимонки
- Процеживаем грибы через сито или дуршлаг промываем и снова процеживаем.
Варим маринад:
- Маслята свежие - 3 кг
- Вода - 2 литра
- Лавровый лист - 4 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст. л
- Уксус 9% - 100 мл
- Перец душистый горошком - 5 шт.
- Перец чёрный горошек-15 шт.
Соединив воду с солью, сахаром и добавив перец и лаврушку. Доводим маринад до кипения и варим 5 минут, а затем опускаем отварные маслята. Закипятив, провариваем маслята 20 минут. Добавляем уксусную эссенцию и отключаем нагрев. Наполняем простерилизованные баночки грибочками, закрываем крышками и закатываем укутываем до полного остывания.