На чем основано доверие Путина к Токаеву и кто разжигает тюркофобию, исламофобию и русофобию
«После начала изоляции России Казахстан не последовал примеру большинства славянских и православных стран. Друга узнают в беде. Можно сколько угодно называть каких-нибудь болгар братушками, но они 2 раза уже воевали с Россией и сейчас присоединились к санкциям против нее. РФ надо учиться судить о других странах и народах по их делам, а не по дремучим древним стереотипам и рассказам смешных телеевреев», — говорит казахский политолог Марат Шибутов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, надо ли Москве беспокоиться о контактах Астаны с западными лидерами, как изменилось отношение казахов к России, могут ли из Казахстана сделать вторую Украину и почему переговоры Путина и Токаева по газу важны для каждого россиянина.
«Казахстан — ближайший союзник России, пусть даже не все в РФ об этом знают»
— Марат Максумович, на этой неделе в Казахстане побывал с визитом Владимир Путин. Хотя ввиду известных обстоятельств он сейчас мало куда ездит за рубеж. Касым-Жомарт Токаев со своей стороны не поддерживает позицию России по СВО и общается в среде, где Путин считается нерукопожатным, но сохраняет связи с Москвой, регулярно участвует во всех российских мероприятиях, в этом году вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым был в Ново-Огарево в день рождения президента РФ. Очевидно, что Путин Токаеву доверяет. На чем основано это доверие?
— Собственно, тут несколько причин. Казахстан — ближайший союзник России, пусть даже не все в РФ об этом знают. Путин с Токаевым знакомы более 20 лет, частично дружеские отношения с Нурсултаном Назарбаевым теперь унаследовал и Токаев. Ну и надо сказать, что после начала изоляции России Казахстан не последовал примеру большинства славянских и православных стран. Друга узнают в беде. Можно сколько угодно называть каких-нибудь болгар братушками, но они 2 раза уже воевали с Россией и сейчас присоединились к санкциям против нее. РФ надо учиться судить о других странах и народах по их делам, а не по дремучим древним стереотипам и рассказам смешных телеевреев.
— Накануне визита Путина Касым-Жомарт Токаев сказал, что у наших стран богатое прошлое и блестящее будущее. А как можно охарактеризовать настоящие отношения Москвы и Астаны?
— Отношения хорошие, за исключением частично медийно-информационной сферы. Тут раздуваются до небес самые незначительные поводы, чтобы максимально разрушить наши отношения. С одной стороны, причина в коммуникационном разрыве. У нас произошла смена элит и старые связи ушли в прошлое, а новые еще не заведены. Пока идет притирка и узнавание. С другой стороны, почему-то в обеих странах элиты принимают решения без опоры на мнение экспертов, которые есть и могут посоветовать нормальные ходы.
Ну и третья причина — это то, что в СМИ России, причем даже государственных, преобладают, как я говорю, медиаармяне и медиаевреи, которые за деньги российского госбюджета поливают граждан РФ тюркофобией и исламофобией в интересах Израиля и Армении. Поэтому то, что татарстанские СМИ в вашем лице дают площадку для нормальных высказываний, очень хорошо. Так сказать, прорываем медиаблокаду.
— После событий в январе 2022 года в интервью нашей газете вы говорили о том, что Казахстан теперь в долгу перед Россией, в том числе за то, что Токаеву сохранили и власть, и жизнь. Но затем началась спецоперация, и отношения между РФ и Казахстаном изменились.
— Отношения, конечно, изменились. К сожалению, оправдалась пропаганда наших национал-популистов об имперских притязаниях России и включилась украинская пропаганда. Вы почему-то в РФ ее сильно недооцениваете, а она очень хорошо работает в русскоязычном пространстве. Ну и надо понимать, что есть еще две диаспоры, весьма Украине сочувствующие.
Но отмечу, что экономическое взаимодействие с Россией стало намного лучше и за счет релокации, и за счет изменения торговых потоков. Как говорится, дела мутятся, бабки крутятся. Товарооборот в этом году, скорее всего, перевалит за 25 миллиардов долларов. И это прекрасно.
— Много ли вообще у наших стран спорных вопросов и взаимных противоречий? Не все же упирается в СВО.
— Ну противоречия есть — допуск товаров, особенно подакцизных казахстанских, на рынки, вододеление на Урале, работа нефтяных терминалов в Новороссийске, демпинг по некоторым российским товарам. Но это решаемые проблемы, причем их намного меньше, чем положительных вещей.
«Пусть лучше Малофеев с Фридманом и Авеном борется»
— Перед визитом Путина в разных источниках пытались найти подоплеку официальной повестки, предполагали, что разговор президентов будет непростым и даже жестким на фоне того, что в последнее время в Казахстане побывали и президент Франции Эмманюэль Макрон, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и американские чиновники. Есть ли у России повод для настоящего беспокойства?
— На мой взгляд, нет, потому что отношения Казахстана с Францией и Венгрией — это одни отношения, а отношения Казахстана с Россией — другие. Мы такие вещи не смешиваем. А относительно визитов надо сказать следующее. Дело в том, что сейчас общественное мнение в Европе и США сильно настроено против России, и прямые встречи их руководства с Путиным, скорее всего, невозможны. Но можно общаться через посредников, например через нас.
— Дмитрий Песков говорил, что нынешний визит Путина в Казахстан не связан с международными контактами Астаны…
— Ну формально он прав — это все же визит на ежегодный форум межрегионального сотрудничества между нашими странами. И он происходит вне зависимости от внешней конъюнктуры. Но, вообще, мы теперь Пескова понимаем строго наоборот, и, если он сказал «да», это значит «нет».
Сам визит Путина, может, и не связан с визитами европейских лидеров, а вот его содержание и статус очень даже связаны. Обычно форум совсем не так помпезно проходит и в самом городе, где запланирован. В общем, к Казахстану сейчас больше внимания и положительных эмоций, чем обычно. И это именно благодаря международным визитам.
— А недовольство тем, что Казахстан регулярно приглашает к себе европейских лидеров, в России выражают в основном те, кто разжигает информационно-политическую ситуацию?
— Да, это канал «Царьград» и всякие Z-каналы. Они не понимают следующего: если Казахстан окажется в изоляции, как Беларусь, он попросит соразмерной компенсации от России. А надо ли это РФ и ее бюджету? Я думаю, нет.
Вот и США постоянно говорят, что Россия в изоляции, а Казахстан своим примером показывает, что нет — можно быть в хороших отношениях и с ЕС, и с РФ. Это в конце концов работает на авторитет России.
Пусть лучше Константин Малофеев с Михаилом Фридманом и Петром Авеном борется. А то за перевод ВСУ 10 тысяч рублей сажают на 5 лет, а за перевод 150 миллионов долларов гладят по головке и говорят: «Хорошо, что вернулся наш крупный бизнесмен и совсем даже не олигарх».
— Такие, как Фридман, возвратившись, идут на поклон, говорят, что готовы что-то куда-то вложить, и выкупают себе прощение.
— Вот-вот. У вас процесс национализации элит только происходит. У всех бывших республик СССР он произошел еще в 1992 году, а у вас начался лишь в 2022-м.
«Поддерживающих Украину в Казахстане почти в 3 раза больше, чем верящих в ее победу»
— А каковы отношения в казахстанском обществе к России, которая ведет СВО? Много ли антироссийских настроений?
— В мае «Демоскоп» проводил третий опрос об отношении казахстанцев к конфликту РФ и Украины. Насчет поддержки было такое распределение. За Украину — 21,1 процента, за Россию — 12,8 процента, нейтральны — 59,8 процента, затрудняются ответить — 6,3. При этом об окончании конфликта думают следующее. Победит РФ — 10 процентов, Украина — 8,9 процента, будет компромиссный вариант — 54 процента, не знаю — 27,1 процента. Тут очень интересно то, что поддерживающих Украину в Казахстане почти в 3 раза больше, чем верящих в ее победу.
По вопросу, как изменилось отношение к России после начала конфликта, ситуация такая. Улучшилось — 4,7 процента, ухудшилось — 32,6 процента, не изменилось — 51,5 процента, затрудняюсь ответить — 11,2 процента. Возможно, после срыва наступления Украины ситуация изменилась в пользу РФ, но тем не менее большинство казахстанцев нейтральны. Главное, что должны понимать в России, — все любят победителей. Ведь добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил, тот и добро. Особенно это работает в Азии — сильные и удачливые всегда в почете.
— Насколько активна в Казахстане прослойка националистов?
— Бытовой национализм встречается, как и во всех странах мира, а вот политического в виде различных организаций и структур нет. О многом мы сами узнаем только из российских СМИ. Реальный уровень национализма и ксенофобии по отношению к россиянам и русским из России можно было понять в период осени 2022 года. Как видно, он очень низкий или даже отсутствует. Люди в реальности намного лучше, чем в социальных сетях. Иногда мне кажется, что многочисленные публикации о русофобах в Казахстане призваны просто предотвратить переезд потенциальных мобилизованных к нам.
— Накануне визита Путина на пресс-конференции вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина одна из журналисток спросила, не ожидаются ли в стране беспорядки, так как Путин ведет войну против Украины. В соцсетях ее назвали агентом госдепа, а ситуацию — провокацией. Часто ли у вас случаются подобные провокации?
— И в России, и в Казахстане много соевых порриджей, которые живут в информационном пузыре. У них в воображении мир вокруг полон бесстрашных борцов против правящего режима, которые ждут и не дождутся повода выйти на митинг и устроить баррикады.
Но вот у нас, оказывается, все многотысячные политические митинги без помощи комитета национальной безопасности не собираются. Любители бродячих собак и лесбиянки собирают митинги в Алма-Ате в разы больше, чем политическая оппозиция.
Я бы не сказал, что это провокация. Просто человек не понимает, где он живет и что вокруг происходит. У вас такие уже в большинстве своем уехали в Тбилиси и веселят оттуда тредами в «Твиттере» про веган-кафе, Светлану Богачеву (врач из Санкт-Петербурга, которая стала героиней мемов после рассказа стендап-комика Тани Щукиной о том, как женщина ее обманывала три года, — прим. ред.), фриганство и всякие половые извращения, а у нас они пока в Тбилиси ездят в отпуск. Но кто его знает, что дальше будет.
«Казахстану лучше избежать ситуации, когда сторонники Украины и России будут у него на территории выяснять отношения»
— В Казахстане запрещены выступления в поддержку России и СВО. Вы считаете, это правильно?
— Ну смотрите, какой стране понравится, если у тебя проводят демонстрации в пользу какого-то чужого военного конфликта? Казахстану лучше избежать ситуации, когда сторонники Украины и России будут у него на территории выяснять отношения. Поэтому лучше пусть эти выступления останутся личным делом каждого.
Но если вам говорят, что кого-то посадили за то, что он поддерживает СВО, — это неправда, просто тут люди забывают упомянуть, что туда вдобавок идет сепаратизм. В России же никому не понравится, если местные казахи будут говорить: «А когда казахстанские войска к нам в Оренбург придут? Я за казахов тогда воевать буду». Думаю, там наказание будет пожестче, чем у нас.
— А правда ли, что Запад вливает сотни миллионов долларов в пропаганду русофобии, как сообщают в некоторых российских СМИ?
— Тут все как в советском анекдоте: «Верно ли, что Рабинович выиграл „Волгу“ в лотерею? Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не „Волгу“, а 100 рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл». Миллионов всего 12, они распределены на пять стран региона и направлены на борьбу с российской пропагандой. При том уровне проникновения российских СМИ в регионе это ужасно смешные цифры.
Главные распространители русофобии в нашем регионе вовсе не Запад, а, с одной стороны, всякие российские «возмущенные патриоты», которые постоянно оскорбляют наших людей и грозятся учинить у нас кровопролитие, а с другой — беглые иноагентские российские СМИ вроде «Холода»* и «Таких дел»**. Не надо никакого Запада, вы вырастили Тамару Эйдельман** в собственном коллективе.
И тут еще, понимаете, есть определенный российский дискурс, который в Москве не замечается, а в Казахстане очень даже. Азиатские и мусульманские народы России сами напрямую общаются с казахами. Они могут сидеть в одних и тех же соцсетях и без всякой помощи РБК и РТР разговаривать. И здесь тоже идет определенная информация.
Скажем, якутов в населении России 0,33 процента, а в танке «Алеша» — 66,5 процента, то есть в 200 раз больше. И есть другой пример — евреев в РФ 2 процента, а в студии Владимира Соловьева — 75 процентов. Создается впечатление, как будто в России есть проблемы для азиатов — в московском метро им не рады, а в военкомате — наоборот. Это тоже не сильно улучшает имидж РФ в Казахстане.
Я с коллегой когда-то на «Ленте.ру» опубликовал материал «Кому на Руси жить хорошо», где проанализировал список российского Forbes по распределению национальностей. Тогда этот текст обсуждался во всех московских гостиных, причем, конечно, в критичном для меня ключе. Но вот наступил 2022 год, и где эти миллиардеры и мультимиллионеры? В итоге оказался прав я и мой верный штангенциркуль — оказывается, национальность для богачей вполне значимый фактор. И в России должны это понимать на всех уровнях.
«Предлагаю посольству РФ в лице посла или военного атташе нанести ответный удар и купить нашему центру миротворческих операций кофемашину, электрочайник, микроволновку»
— В Москве еще выражают обеспокоенность в связи с открытием в Казахстане миротворческого центра НАТО, где местные военные будут проходит тренировку по натовским стандартам. Не получится ли так, что НАТО начнет наступать на Россию еще и со стороны Казахстана?
— Ну смотрите, в центр миротворческих операций министерства обороны Казахстана посольство США купило оборудование для конференц-зала — думаю, там был стандартный набор из проектора, экрана, столов, кресел и шкафа. Безусловно, это страшные по масштабам вложения, которые ставят под угрозу сразу несколько военных округов России.
Предлагаю посольству РФ в лице посла или военного атташе нанести ответный удар и купить нашему центру миротворческих операций кофемашину, электрочайник, микроволновку и диспенсер. Конференции не каждый день проводятся, а чай пьют постоянно. Таким образом, НАТО будет повержено.
Конечно, после подобной акции всякие The New York Times и The Washington Post не будут разбираться насчет чайника и микроволновки, а, как и российская пресса, начнут писать о страшно секретном и опасном оборудовании, переданном в Алма-Ату и явно представляющим угрозу военным базам США в Персидском заливе. Все будет как в старом анекдоте:
«Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с расспросами, в чем дело.
— Понимаешь, — говорит Абрам, — я должен Мойше 100 рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу.
— Ага, — говорит Сара, — погоди минуту. Она стучит в стену и кричит: — Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
— Слышу, — отвечает Мойше.
— Абрам должен тебе 100 рублей? Так вот, он тебе не может их отдать!
Потом поворачивается к Абраму и говорит:
— Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!»
Кажется, я исчерпывающе ответил на ваш вопрос.
— Смешно. Но разве страны Запада не стараются оторвать Казахстан от России или от участия в совместных с ней проектах?
— Если взять недавний визит Макрона в Казахстан, то почему-то российская пресса не стала читать казахстанские или французские СМИ, а повсеместно начала цитировать американское Bloomberg. Если так постоянно действовать, то картина мира может быть весьма искаженной.
— Вы намекаете на статью, где писали о том, что Макрон посетил «задний двор Путина»?
— Именно. Вообще, те же американцы всегда акцентируют внимание на том, что у Казахстана и России особые отношения, поэтому сильно в них лезть не будут. Они понимают, что тут лучше не рисковать.
Можете посмотреть такую цитату: «Я и также госдепартамент США понимаем, что Казахстан находится в уникальной и сложной ситуации. Страна не выбирает свою локацию, и Казахстану приходится балансировать в своей политике, в своих решениях. Все наши работы, переговоры, конечно же, идут с тем, что мы понимаем, в какой ситуации находится Казахстан. Но также мы знаем и о наших общих целях. Мы оба делим интерес к стабильности региона и также в мирных решениях. Ничего хорошего не выйдет от нестабильной ситуации и хаоса».
Это сказал посол США Дэниел Розенблюм в ноябре 2022 года в ходе встречи с журналистами. Все же лучше слушать Карузо в оригинале, а не довольствоваться пересказами Евгения Сатановского в телепередаче.
«Если дрон ударит в установку подготовки нефти на нефтяном месторождении, то пожар будет виден из космоса»
— Но есть опасения, что Казахстан могут превратить в очередную страну – анти-Россию. Насколько они обоснованы?
— Начнем с самой Украины как анти-России и с того, насколько этот феномен можно тиражировать. Смотрите, до сих пор я не вижу в нормальных крупных СМИ описаний российско-украинских отношений. У РФ тут есть две необсуждаемые проблемы. Первая. Украина была метрополией для России в СССР, начиная с Хрущева и заканчивая Брежневым, Черненко, Подгорным и так далее. Это, кстати, почему на переговоры никто не пойдет. В РФ до 2022 года продолжался днепропетровский период.
Второе. Россия не создавала многие свои институты, а просто заимствовала союзные, что привело к тому, что некоторые ведомства работали не на нее. Вспомните, с какого поста пришел в министерство безопасности России Николай Михайлович Голушко (подсказка: он был первым главой СБУ).
У Казахстана такого в принципе нет, поэтому повторить украинский опыт у нас невозможно прежде всего потому, что нас в России совсем не так воспринимают.
— Казахстан не Украина. Но возможно ли раскачать ситуацию в республике, как это было в январе 2022 года, дестабилизировать обстановку и направить негатив против РФ? Возможен ли все-таки серьезный конфликт между Россией и Казахстаном по украинскому варианту? Или Токаев зачистил поле от националистов и исламистов?
— Тут опять проблемы со знаниями о Казахстане в России. Попытка государственного переворота спецслужбами при замене руководства спецслужб и вообще элит уже больше не повторяется. Так что никаких рецидивов не будет.
— Но Юрий Солозобов из Каспийского института стратегических исследований, с которым вы вместе писали книги, в недавнем докладе об отношениях наших стран предупреждает, что если заполыхает Казахстан, то линия возможного боевого столкновения будет десятикратно длиннее, чем в украинском конфликте, а материальных и людских ресурсов потребуется в 25 раз больше. Как вы оцениваете эти заключения?
— Это реально так — у нас же граница не опирается на естественные рубежи, ее невозможно так просто укрепить, она проходима практически везде. Так что, да, это намного серьезнее. Кроме того, важно, какие российские регионы граничат с Казахстаном — это же Урал и Западная Сибирь. Последняя особенно важна, так как это нефтегазовый регион.
— Поясните, чем грозит выход потенциального конфликта между Россией и Казахстаном на российский нефтегазовый регион? Насколько это связано с нашей безопасностью?
— Понимаете, если дрон ударит в здание в Москве — это ремонт на 3–4 дня, а потом все становится так же. Если дрон ударит в установку подготовки нефти на нефтяном месторождении, то пожар будет виден из космоса. Просто уязвимость объектов и возможность их защиты совсем другая. Тюменскую нефть крайне трудно защитить.
Сейчас те же украинцы не могут достать до основных сырьевых регионов России — это вне их досягаемости, а значит, в РФ основная часть денег и ресурсов в безопасности. Но зато в пределах 1 тысячи километров от границы с Казахстаном находится очень много чего важного, где мало людей и много ценного сырья и оборудования. Так что цена потенциального конфликта России и Казахстана будет гораздо выше, чем на Украине.
«Русские, прямо по Киплингу, оказались не самыми восточными из европейцев, а самыми западными из азиатов»
— А причина затянувшегося конфликта на Украине в договорняках?
— Вот смотрите, Израиль в 15 раз меньше России, но за один месяц обрушил на сектор Газа 35 тысяч тонн взрывчатки, это, получается, около 100 тонн, или 200 ФАБ-500, на 1 квадратный километр. И вы видите, как выглядит сектор Газа после месяца таких бомбардировок — это развалины.
Представьте, что если так же бы бомбили Киев, Днепропетровск, Харьков, Одессу. И так же как Израиль, целенаправленно охотились за руководством Украины. Продолжалась бы война дальше? Но вы же видите, что никаких таких бомбежек и близко нет, административные здания в центре Киева стоят целые, разведкой руководят генералы с семьями, живущими на Украине и взятыми в заложники СБУ, по территории Украины идут российские газ и аммиак, Украина покупает для ВСУ солярку в России на миллиард долларов. И вся эта бутафория оплачивается тысячами человеческих жизней и огромными экономическими потерями.
Если вспомнить, то в 2008 году после конфликта с Грузией на Россию никто санкций не накладывал, потому что быстро все закончили и показали свою решимость. Тут же решимости вообще не видно, одно блеяние про переговоры и братский народ. Если бы с Украиной разобрались за один месяц, то, возможно, таких санкций тоже не было бы.
— То есть риторику о братском народе вы считаете несостоятельной. И надо смотреть на то, как после СВО изменилось положение РФ в мире?
— Тут я бы хотел отметить, что лучше всего отношения России и мира показывает голосование в Генеральной ассамблее ООН. Их там уже состоялось пять или шесть. И четко выделились страны против России, за нее и нейтральные, что в условиях давления Запада фактически тоже поддержка.
Эти результаты следующие. Первое. Русские, прямо по Киплингу, оказались не самыми восточными из европейцев, а самыми западными из азиатов. Это вам придется принять, как и то, что 77 процентов территории страны находится в Азии.
Второе. Никакого славянского братства нет — кроме Беларуси, все славянские страны поддержали Украину, а не Россию. Третье. Никакого православного братства нет — опять же, кроме Беларуси, все православные страны против вас. Четвертое. А кто за Россию в той или иной степени? Азиатские и африканские страны, страны Латинской Америки, мусульмане, католики, буддисты, индуисты. В общем, все те, с кем просвещенная московская публика не хочет себя ассоциировать.
Пятое. Возрождается логистика времен царя Алексея Михайловича, в частности коридор «Север – Юг», который в точности так же идет, как и с XVI по XIX век. Окно в Европу заколочено снаружи. Теперь вам надо принять это и жить с таким пониманием, потому что пути назад уже нет. Никто на Западе Россию не простит.
«Против работает тупая позиция «Росатома», который нанимает в представительство идиотов и ведет себя как продавщица в советском магазине»
— Вот Путин теперь и ездит на Восток. Кроме личных переговоров с Токаевым на XIX форуме по межрегиональному сотрудничеству между нашими странами, они, в частности, обсуждали, что Россия будет газифицировать северные и восточные районы Казахстана. Насколько это важно для развития наших отношений?
— Надо понимать, что «Газпром» потерял европейский рынок объемом около 100 миллиардов кубометров газа. Теперь его надо куда-то продавать, потому что пока внутреннего потребления в таких объемах нет, а деньги для экономики и бюджета нужно получать. Соответственно, надо идти в Азию, и это придется делать через Казахстан. Во-первых, наш регион сам может потреблять газ — все страны, кроме Туркменистана.
Во-вторых, через Казахстан газ может идти в Китай, где основной потребитель. И это достаточно легкое строительство, не как «Сила Сибири». В-третьих, через Казахстан и Туркменистан газ может идти в Иран, а там по своп-сделкам отправляться в Пакистан и Индию. Фактически это крайне важные договоренности, от них зависит ваш бюджет. По сути, переговоры Путина и Токаева касаются каждого россиянина.
— Путин также говорил, что «Росатом» готов участвовать в строительстве атомной электростанции, которую собирается строить Астана. Где она может быть построена, какие у России перспективы поучаствовать в этом проекте? Кто нам сегодня составляет конкуренцию?
— Если на референдуме поддержат строительство, то оно будет в поселке Улькен, около озера Балхаш. Предположительно, нужно четыре реактора мощностью 1000–1200 МВт. В коротком списке еще с 2019 года Россия, Франция, США, Южная Корея и Китай. Кто предложит лучшие условия, тот и победит.
На стороне РФ большой опыт зарубежного строительства АЭС, самый большой портфель заказов вне страны, похожие с Казахстаном стандарты в энергетике. А против работает тупая позиция «Росатома», который нанимает в представительство идиотов и ведет себя как продавщица в советском магазине — «вас много, а я одна». Хотя речь идет о заказе в 20 миллиардов долларов.
— То есть шансы России оценивать пока рано?
— Рано. Посмотрим, кто предложит лучшие варианты. Китайцы, например, хорошо и быстро работают. Французы делают долго и хуже. Но кто победит, вопрос еще открытый.
— В целом же экономические отношения Казахстана с Россией по-прежнему более тесные, чем с остальными странами? Правда ли, что на казахстанских прилавках около 50 процентов товаров из РФ?
— Да, это так. К примеру, в 2022 году из импорта в 50 миллиардов долларов 17,3 миллиарда долларов составляли поставки из России. И надо понимать, что зависимость взаимная — по данным за 2022-й, Казахстан — главный импортер российской фармацевтической продукции, электрических машин и оборудования, локомотивов и подвижного состава, автомобилей, мебели, инструментов. Это же не просто наукоемкие, но и трудоемкие продукты производства, они дают работу очень большому количеству людей. Так что торговля с Казахстаном очень важна.
— И Казахстан, как вы сказали вначале, остается союзником РФ?
— Да, конечно. Более того, уровень союзничества между Россией и Казахстаном будет только нарастать.
— Однако в новом варианте национальной политики Казахстана к 2029 году контент на казахском языке в государственных СМИ должен занимать 86 процентов от всего объема вещания. А доля населения, владеющего казахским языком, — 84 процента. Не означает ли это, что русский язык из Казахстана будет все более вытесняться?
— Обратите внимание, что речь идет о государственных СМИ. А на кабельном телевидении у нас вообще можно свободно смотреть все российские телеканалы. Правда, я сам телевизор уже лет 15 не смотрю.
— Откуда же вы знаете, кто там у Соловьева выступает?
— Работа у меня такая. (Смеется).
* Роскомнадзор РФ заблокировал сайт издания, редактор которого внесен минюстом РФ в реестр иноагентов
** выполняет функции иностранного агента