В этой статье хочется рассказать о моих любимых пособиях по обучению чтению. Конечно, это не единственные методики, но моим детям помогли именно эти. Я сейчас говорю не про школьную программу или рекомендации учителя, а про самостоятельное домашнее обучение дошкольников и про книги-помогаторы для первого класса.
На первом месте – «Букварь» Н.С. Жуковой. Куда же без него!
Идеальный вариант для тех детей, кто правильно произносит звуки, а дальше – «дело техники», как говорится. Что в этой книге особенного? Не знаю, если честно, но она, как «волшебная палочка» реально работает. В ней нет развлекательных материалов, только обучение и отработка чтения. Показана техника чтения (такой бегущий человечек). В конце книги уже достаточно объемные тексты, до них всегда интересно дойти.
Книгу можно купить в разных магазинах. Видела ее в Fix Pricе. В нем же есть и другие книги для чтения Н.С. Жуковой.
Следующая методика - «Нейробукварь» и «Уроки грамоты» И. Праведниковой.
Честно признаться, купила эти книги просто из интереса. Однако, очень понравились. В самом нейробукваре даны полноценные занятия. А в прописях («Уроки грамоты»), нельзя сказать, что отработка, скорее дополнение к букварю, даны интересные упражнения плюс задания на развитие межполушарного взаимодействия. Обведи-закрась-раскрась-допиши и т.д. В аннотации написано, что прописи подходят тем детям, которые еще не знают букв, и тем, кто уже умеет читать.
И третья методика, о которой напишу – это «Словолодочки» Ю. Пчелинцевой.
Много читала отзывов, как положительных, так и отрицательных. Но! Пока сам не попробуешь – трудно что-то сказать. Решила купить.
Первая книга – «Словолодочки. Дошкольный букварь» для чтения первых слов. Сделана в виде раскраски-путешествия для ребенка. Дети, как правило, охотно включаются. Вторая книга – «Словолодочки. Авторский курс обучения чтению». В ней много практических советов, советов для родителей, есть разбор ошибок. Единственного, чего в ней нет – это конкретных занятий, типа урок № 1 и т.д. Но это и не нужно, у каждого своя скорость, желание, возможности.
Мы использовали «словолодочки» как дополнение, разнообразить наш основной букварь. Капельки и лодочки из этого пособия помогли с трудными сочетаниями. Не пожалела ни разу, что купила.
А какие книги/методики помогают(ли) вашим детям?