Нейросетевые технологии все глубже входят в повседневную жизнь. Они призваны снизить необходимость в интеллектуальном труде человека. Однако пока они тренируются на мозге живых людей.
О том, что для нейросетей проводят тренировки на людях, заявляют люди, которые имеют отношение к работе с искусственным интеллектом. Некоторые сервисы размещают вакансии на позиции тренера ИИ – в их задачи входит описание данных для нейросетей и оценка результатов генерации. Претенденты на должность проходят многочасовые тестовое задание, а потом получают отказ. Не принятые работу специалисты отмечают, что компания попросту использует результаты заданий для целей тренировки, причем совершенно бесплатно.
Сомнения возникают не на пустом месте. Практика, например, «конкурсов перевода», на которых каждому претенденту раздали по главе, а в итоге у издателя получилась готовая книжка, хорошо известна. Есть примеры и в других отраслях,
- приводит слова корреспондента Юрия Литвиненко «Коммерсантъ».
Юрий Литвиненко также отметил, что соцсети, агрегаторы контента и прочие онлайн-платформы должны уведомлять пользователей, каким образом они используют полученные данные и каким образом собираются их обрабатывать. Однако те системы, которые лишь собирают информацию, но при этом ничего не рекомендуют, под действие закона не попадают.