Найти тему

Атопический дерматит! А, может, контактный??

Вы уже исключили все продукты красного цвета? Цитрусы, шоколад и кофе? Поставили все кожные пробы? Может, уже купили аллергочип - панель за 35 тысяч рублей? А ещё ведь всё от неправильного пищеварения! Уже были у хорошего гастроэнтеролога? Нашли лямблий, сделали все анализы на простейшие? Мазали кожу дегтем, нафталанской нефтью, измазались гормональными мазями? Избавились от домашних растений и расстались с домашними животными? Сходили к народным целителям? Может, уже опустили руки, ведь "атопический" означает "неясного происхождения"?

Я страдаю атопическим дерматитом вот уже 36 лет, с недельного возраста. Всё детство ложилась в отделения аллергологии. Сидела на строгих диетах, принимала всю жизнь антигистаминные и замазала кожу до дыр гормональными мазями (по-другому их долгосрочный эффект не назовешь).

К счастью, у меня хватило мозгов не пользоваться назначаемыми уже в последние годы иммунодепрессивными мазями (с пимекролимусом в составе и т.д.). Уж очень побоялась побочки в виде рака кожи и странного, ни на что не похожего, жжения после нанесения. Но успела длительно использовать широко известное средство с пиритионом цинка, пока не узнала о термическом эффекте, который он оказывает на кожу. (Кстати, из-за сильного побочного эффекта в некоторых странах он запрещен даже в составе шампуней.)

При этом я прекрасно понимаю, что когда сильное обострение, рука сама тянется к гормонам. Но как же коварен этот импульс!

После 25 лет мой дерматит превратился в сущий кошмар. Я переехала в неблагополучный с экологической точки зрения город, промышленный комплекс региона. И связывала свое обострение с экологией.

Мой дерматит, из высыпаний на лице и на сгибах конечностей, превратился в мокнущую эритему по всему телу. Мое временное облегчение заключалось в том, чтобы вколоть самой себе широко известное антигистаминное третьего поколения и отключиться. Почему старый препарат? Потому что антигистаминные второго поколения проигрывали по эффективности, во время тяжелого обострения мне лучше всего помогал именно старое, а побочка в виде сильной сонливости для меня была спасением на несколько часов. Более того, антигистаминные, не обладающие хотя бы минимальным снотворным эффектом, мне не помогают и от зуда. (При этом препараты, заявленные как не вызывающие сонливости, которые помогают мне, все-таки вызывают у меня и сонливость).

В те времена я постоянно стирала постельное белье. Ведь самый большой волдырь от кожных проб появлялся на пылевых клещей. А всё внимание врачи уделяли диетам, хотя на продукты питания эти пробы давали, скажем прямо, слабоватую реакцию. Зато пылевые клещи и книжная пыль,а также пыльца смеси трав, вызывали у меня мгновенную реакцию кожи и без кожных проб.

Почему-то никто не обращал внимание на то, что это была именно контактная (!) реакция. А так же никто из врачей не обращал внимания на возможность других, именно контактных аллергенов. Все беспрестанно твердили про гипоаллергенную диету. Как и окружающие, которые никогда аллергией не страдали. А это "Не чешись! ". Знакомо?

Я всё время спрашиваю себя, могла ли я просто догадаться, что сильнейшее обострение дерматита было связано именно с бытовой химией? Наверное, нет. Ведь она прочно вошла в нашу жизнь с самого рождения.

Да, в памятках аллергика содержатся эти общие рекомендации избегать агрессивной бытовой химии. Коим я и следовала, покупая "детские" стиральные порошки и шампуни, средства для людей с чувствительной кожей. "Бесфосфатные, без анионных ПАВ", что там еще пишут маркетологи? А Вы знали, что мамочки выбирают те детские порошки, которые лучше других отстирывают многочисленные пятна на детской одежде? А это значит, что чем агрессивнее химия в порошке, тем лучше его будут брать мамы - именно к такому выводу пришли производители порошков. А мы-то привыкли считать, что детское - значит деликатное, и успокаивающие надписи "без SLS" окончательно определят наш покупательский выбор.

Забегая вперед, скажу, что ни один порошок, ни один шампунь и гель для душа, даже заявленный как для атопиков (!) мне не подходит (и 98% кремов тоже).

Если не полениться и почитать составы этих средств, больших отличий не найти. Да, могут быть использованы чуть менее агрессивные компоненты, и этого маркетологу будет достаточно, чтобы назвать средство "специализированным".

Но я на своей шкуре (буквально) знаю, что моя атопичная кожа принимает даже не всякую воду, не говоря уже о химии.

Всё началось с нового геля (отечественного, кстати) для стирки, которым постирала пижаму. И когда я ее надевала, чесалась гораздо сильнее обычного. Видимо, порошок был достаточно агрессивный. За что "спасибо" производителю, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Именно с того момента я и обратила свое пристальное внимание на бытовую химию.

Я не сразу пришла к полному отказу от промышленной химии. Сначала купила дорогие немецкие порошки для людей с чувствительной кожей (ерунда). Но когда я купила и поносила ни разу не стиранное новое белье и одежду, вот тогда-то стремительная ремиссия расставила все точки над i.

Перестала мыть голову шампунем, и куда-то пропали мои желтые себорейные корки.

Раньше я достирывала застиранное мылом нижнее белье в стиральной машине с порошком (прошу прощения за подробности). Когда перестала, исчезла моя бесконечная головная боль с жутким кандидозом. К слову, с мылом дела обстоят не менее печально, чем с порошками. Мне пришлось изрядно постараться, чтобы найти по-настоящему гипоаллергенное мыло. Мыла без лишних добавок в наших магазинах просто нет. Приходится покупать втридорога импортное с простейшим составом.

Коварство порошков, гелей и мыла с химией также в том, что смыть их с белья, даже за несколько полосканий, тем более в холодной воде, невозможно. Особенно это касается одежды из плотных тканей. Свои любимые джинсы я так и не смогла выполоскать даже после многократных циклов 60-градусной стирки. Мой КОНТАКТНЫЙ дерматит дает о себе знать мгновенно, и также мгновенно, к счастью, проходит после исключения контакта и промывания водой. Надо упомянуть и навороченные стиральные машины, экономящие воду, которые в итоге хуже выполаскивают порошок, и короткие низкотемпературные программы, и забитый фильтр подачи воды, который снижает напор.

Кстати, о воде: я обратила пристальное внимание и на ее качество. Стала больше читать на эту тему, пробовать различные фильтры. Однажды мне повезло, и я почти случайно купила хороший магистральный картридж с обезжелезивающим эффектом. К моему удивлению, исчезли трещины на тыльной стороне ладоней, которые я раньше не отличала от своей общей экземы, и которые сопровождали меня всю жизнь. Теперь у меня в квартире стоит небольшая обезжелезивающая колонна со специальным сорбентом, потому что нитяных картриджей надолго не хватает. К слову, не всякий обезжелезивающий фильтр и сорбент мне помогает, и мне тогда повезло купить именно действенный. (Хватает картридж, к сожалению, лишь на неделю, после чего трещины постепенно возвращаются, поэтому теперь колонна с сорбентом). Разницу между фильтрованной и нефильтрованной водой замечаю мгновенно, если на коже есть хотя бы одна ранка. После нефильтрованной воды ранка болит, а если есть трещины на суставах пальцев, они болят словно до костей. После мытья фильтрованной водой боль исчезает сразу же.

Не исключено, что дело даже не в железе, а в каких-то сопутствующих веществах, которые фильтруют эти фильтры-сорбенты. К слову, умягчитель воды у меня тоже стоит, но от жёсткой воды я не заметила большого вреда. Да, более комфортно для кожи, если вода мягкая, но не более того (в моем случае) .

Общая картина, я думаю, такова, что моя атопичная кожа как дуршлаг, который пропускает вещества, которые у здорового человека не пройдут через кожный барьер. Через этот дуршлаг быстрее испаряется и вода, потери влаги многократно выше, нежели у здоровой кожи: несколько лет назад ученые нашли мутации в гене филаггрина (белок, удерживающий влагу в коже) у большой части больных атопическим дерматитом.

Поэтому, на мой взгляд, вред бытовой химии и контактных аллергенов для любого атопика сильно недооценен в среде врачей и пациентов. Особенно потому, что мало кто полностью решится полностью исключить ее, ведь и верхнюю одежду, и одеяла мы стираем с ПАВ, и посуду ею же моем - химия вездесуща. А не исключив полностью, нельзя понять причину.

Конечно, не исключаю, что всё индивидуально, но есть и выходят новые исследования о вреде ПАВ для кожи даже здоровых людей.

Вполне допускаю, что существуют и другие контактные "аллергены", если можно так выразиться (ведь ПАВ не содержат белки) или попросту раздражители, вызывающие реакцию гиперчувствительности.

Да и медицина не совершенна, стреляет пушками по воробьям, да ито мимо. Последствия лечения зачастую усугубляют болезнь, как гормональные мази отбирают у без того слабой кожи последнюю защиту. Побочный эффект длительного приема антигистаминных - повышенный в три раза риск развития опухоли мозга - глиомы. Особенно жаль детей, которые с младенчества на сильных препаратах, а причину врачи и родители видят лишь в том, что "съел не то" (не исключено, но тем не менее).

Понимание истинных причин своей болезни -- как свет в конце тоннеля. Много чего еще можно сказать, многое, наверное, упустила. Опыт болезни не маленький. Хотела донести мысль, что мы привыкли искать там, где привычнее, и это наша ошибка. Нужно расширять поле поиска, стать настоящим детективом, такова специфика аллергии и индивидуальной чувствительности. И главное не сложить руки и не отчаиваться.

Надеюсь, было полезно. Желаю всем исцеления.