«Не хочу вставать. Нет сил. Ничего не радует», - пронеслись, а точнее, протащились в голове мысли, едва я открыла глаза. Состояние совсем не соответствовало фактам: день только начался, яркое солнце предвещало теплый день, ни какой тяжелой работы накануне я не выполняла, да и на сегодня не планировала.
«Началось», - осознала я наступивший у меня период спада энергии, зевнула, потянулась и…осталась в постели.
Сколько бесполезных переживаний и внутренних эмоциональных раскопок провела я, пока не выяснила, что у каждого человека есть свои циклы энергетических подъемов и спадов.
Я не понимала, почему вдруг прекращаются запасы сил, и приходится тащить себя за шкварник на выполнение необходимого дела. Куда улетучивается мотивация. Почему перестает радовать то, что еще вчера служило источником вдохновения. Откуда берется вдруг желание включить какой-нибудь реквием и рыдать о своей несчастной судьбине.
Надо отметить,что прекращается это безобразие так же внезапно. Вдруг с утра появляются силы, хочется двигать горы и вершить великие дела.
Какое же я получила облегчение, узнав, что даже у «людей-энерджайзеров», извергающих оптимизм и энергию в своих блогах и на ТВ каналах, когда-нибудь да садятся батарейки.
Итак, всем рулит цикличность!
Циклы окружают нас повсюду: смена времен года, день – ночь, радость – печалька, болезнь – выздоровление, много сил – усталость и т.д. Невозможно всегда быть на гребне волны. Все люди когда-то устают, всем нужен периодический отдых. Просто емкость для энергии каждому дана своя от рождения. У кого-то в среднем энергии больше, у кого-то меньше, но вечных двигателей нет!
Проблемы появляются тогда, когда мы не замечаем или вообще не знаем об этих циклах и ведем себя так, словно батарейки никогда не разрядятся. А она разрядится, у каждого в свое время. И хорошо, если мы об этом будем знать заранее.
Во-первых, мы сможем заранее спланировать свой график в соответствии с циклом. Важные дела будем планировать на пик эффективности, дела, которые требуют анализа, систематизации, сидения и медитации над отчетами, по возможности, сдвинем на то время, когда энергия будет на спаде.
Во-вторых, подготовимся к нему психологически.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО НАДВИГАЕТСЯ СПАД?
Тут нужно учитывать следующие моменты:
📌 У каждого человека симптомы падения энергии очень разные. Часто они едва заметны.
Вы можете ощущать легкую тревожность, неуверенность или суетитесь больше обычного. Это может выражаться в том, что трудно сосредоточиться на работе. То залипаем в соцсетях, увеличивается количество разговоров, в том числе телефонных. Не можем собрать себя и сконцентрироваться.
Или вы сегодня вдруг стали излишне сентиментальны. Это тоже может быть сигналом о начинающемся спаде вашей энергии.
Начинаются качели: могу – не могу, хочу – не хочу, грущу-радуюсь, чувствительный-равнодушный, уверенный-неуверенный, решительный - безвольный и т.д.
📌 Энергетические циклы различны по времени.
Это могут быть суточные колебания. Уутром — как огурчик, вечером — ниже плинтуса или, как у Губермана:
Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.
А бывают сезонные, возрастные и пр.
Иногда они сиюминутны, а порой длятся годами. И чем длиннее, тем сложнее их заметить.
Иногда нам кажется, что это жизнь так глобально изменилась, а на деле это просто затяжной спад энергии.
📌 Мы часто ошибочно интерпретируем энергетические спады и подъемы.
Мы чаще всего уверены, что наше настроение и уровень энергичности зависят от внешних обстоятельств. Мало кому приходит в голову, что энергетические качели могут быть результатом внутренних состояний.
Во времена подъема вам хочется заниматься чем-то, и тем, и другим, и пятым,
а во времена спада интерес угасает, и вы начинаете думать, что все это полная фигня, а вы попусту тратите свое время и «Караул, все пропало!»
КАК СДЕЛАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ
Чтобы вовремя отслеживать свои энергетически спады и подъемы, есть простые практики. Они помогают подготовиться к очередному циклу, чтобы тот не застал вас врасплох. Это позволит проходить спады мягче и спокойнее .
1. Ежедневные тесты. Заведите обычную тетрадку или текстовый файл на компьютере и записывайте туда ежедневные наблюдения за собственным состоянием.
2. Ведение дневника. Техника в целом похожа на ежедневные тесты, но более протяженная во времени.
Если тесты можно проделать 1-2 недели и получить быстрые результаты, то дневник рассчитан на более длительный период, и соответственно, на более длительные циклы — ежемесячные, сезонные и годовые.
Попробуйте проанализировать и выделить несколько характерных состояний. Как работает ваша энергия в каждом из них?
Например: "Когда меня напрягают, я злюсь. Злость дает мне силы. Но чем дольше злюсь, чем дольше провал затем"
3. График энергии.
Рисуйте свое состояние в виде графиков. Отсмечайте, на что тратится ваша энергия и чем она пополняется.
ВЫЯВИЛИ ЦИКЛЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
А дальше начинаем подстраивать свою жизнь по эти временные периоды.
Меняем рабочие графики, насколько это возможно в вашей работе. Например, можно часть работы выполнять дистанционно. или планировать кропотливые работы (отчеты, написание текстов) на периоды спада энергии. Тогда, укутавшись в теплый плед, заварив себе вкусный чай, мы, не спеша и качественно выполним работу, на которую не хватает усидчивости в период подъема.
Можно подготовить шпаргалку из рациональных подсказок и любимых цитат, картинок, списка песен и фильмов, которые помогут настроиться, чуть подзарядиться и правильно себя направить даже в состоянии дефицита ресурсов.
Кому то помогут медитации, кому-то - аффирмации, это тоже работает.
Сюда же - правильное питание, умеренная физическая нагрузка.
В моменты спада помните: Нет бесконечного спада. Рано или поздно произойдет колебание в другую сторону.
Чтобы задействовать способы взаимодействия с циклами, важно хорошо знать и уважать свои особенности. Внимательно слушать собственное тело и следовать его пожеланиям. Тело нас не обманет. Просит отдыха, надо дать отдых! Так оно прослужит дольше и качественнее.
А вы замечаете цикличность проявления энергии в жизни?
Поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с периодами спадов?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!