Генерал-аншеф граф Суворов уже имел в прошлом успешный позитивный опыт борьбы за здоровье солдат. В 1778 году, сначала на Кубани, а потом и в Крыму он применил им самим лично разработанный кардинальный метод эвакуации госпиталей, в результате которого численность больных и там, и там сократилась до минимума. Метод эвакуации заключается в том, что Александр Васильевич радикальным образом изымает большую часть больных из госпиталей и передает их в полковые лазареты, под непосредственный надзор военных начальников, с которых теперь имеет возможность спрашивать за результаты содержания и лечения; а также, при случае, взыскивать по всей строгости военного устава. При этом всех наиболее пострадавших Суворов незамедлительно отправляет в отставку. В госпиталях остаются только безнадежно больные, требующие основательного лечения: чахоточные, сифилитики и проходящие испытания по эпилепсии. До эвакуации в двух больших госпиталях находилось более 1000 больных, после же эвакуации в одном из них осталось всего 40 человек.
Одновременно с эвакуацией госпиталей, генерал-аншеф Суворов создает полковые лазареты, околодки (врачебные пункты при воинских частях), слабосильные команды. Больные делятся Александром Васильевичем на такие категории: больные, слабые, хворые и льготные (имеющие временную льготу от служебных обязанностей). Больных Суворов рекомендует размещать «в особой казарме или в крестьянских домах; соблюдать крайнюю чистоту; потному не садиться за кашу, не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть. На лихорадку, понос и горячку — голод, на цингу — табак. Кто чистит желудок рвотным, слабительным, проносным, — тот день голод. Солдатское слабительное — ревень, корень коневьего щавеля тоже. Непрестанное движение на воздухе. Предосторожности по климату — капуста, хрен, табак, летние травки».
Из суворовских санитарных правил видно, что упор в лечении болезней Александр Васильевич делает большей частью на предупреждение еще больших осложнений и рецидивов, обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности, укрепление здоровья и учет факторов окружающей среды. Иными словами, Суворов является прежде всего гигиенистом, значительно опередив свое время. И результаты его деятельности незамедливают вскорости сказаться, ощутимо понизив заболеваемость и смертность в частях вверенной ему Финляндской дивизии.
Однако, завистливые современники не хотят и не умеют увидеть в Суворове его гений. Александр Васильевич в глазах многих начальствующих, по-прежнему, не более чем чудак. Опередившие свое время, гигиенические меры Суворова объявляются вредным фантазерством, в основе которого лежат эгоистические расчеты. В общем, великие деяния великого человека осуждены ничтожными людьми по своей же ничтожной мерке.
Суворов, как может, отбивается от нападок недоброжелателей, в массе своей окопавшихся в правительственных учреждениях Санкт-Петербурга, откуда и устраивающих ему различные козни, распуская сплетни и опутывая своими интригами. Главный недоброжелатель Александра Васильевича — его предшественник в Финляндии генерал-адъютант граф Иван Петрович Салтыков. Тот самый Салтыков, который в 1773 г., будучи в чине генерал-поручика, был начальником Суворова на Дунае во время первой Турецкой войны, и еще в те далекие годы показавший себя с самой наихудшей стороны, как нерешительный и безответственный руководитель. Сейчас, когда начали вскрываться финансовые махинации Ивана Петровича и его общая некомпетентность, как управленца, он, пользуясь своими обширными связями, приступает к активным действиям, стараясь в ответ изобличить в некомпетентности Александра Васильевича.
Вот в такой тревожной и нервной обстановке генерал-аншеф граф Суворов приступает к исполнению своей главной миссии в Финляндии — совершенствованию укреплений границы со Швецией.