Доброго времени суток, всем мира и добра.
Каждый год обсуждаются вопросы о сроках укрытия винограда и каждый год по данной теме возникают острые дискуссии.
Основные аргументы экспертов о вреде слишком раннего укрытия сводятся в основном к следующему. Несмотря на то, что в октябре во многих регионах уже обычно случаются первые заморозки, но ещё будут тёплые дни. Это чревато тем, что растения могут подопреть. Особенно там, где лоза укрыта плёнкой. Даже если внизу оставлены отдушины, внутри на плёнке можно видеть конденсат. Это может привести к развитию болезней, отслоению коры и плохой зимовке (уже с осени!).
Раннее укрытие нежелательно ещё и потому, что при этом растение лишается нормальных условий подготовки к зиме и полного вызревания побегов. Для этого в листьях должен происходить фотосинтез. У винограда листья облетают, но лоза продолжает вызревать, и определённую роль в этом играет солнечный свет. А под укрытием лоза лишена света. Кроме того, лёгкий морозец (до – 5 градусов С) полезен для растений. В этот момент растение проходит закалку. Укрывать же растение до полного прохождения периода закалки противники раннего укрытия считают недопустимым.
Здесь вполне уместен контраргумент – если температурные условия - плавное снижение температуры до небольших минусовых значений позволяют, то процесс закалки лозы вполне успешно может проходить и под укрытием. Другим плюсом в пользу раннего укрытия можно считать факт, что под укрытием происходит сглаживание резких перепадов температур, что более благоприятно сказывается на закалке лозы.
Нельзя сбрасывать со счетов в пользу раннего укрытия и такой довод, как большой виноградник, когда на укрытие требуется довольно длительное время. Здесь затянув со сроками укрытия кустов, можно и не успеть выполнить данные работы до наступления сильных морозов. Никто не станет так же отрицать, что работы по укрытию кустов можно гораздо быстрее и успешнее выполнить в тёплую погоду не испытывая дискомфорта.
Часто приходится читать про рекомендации по укрытию винограда осенью, что её нужно делать как можно позднее, после того как начнёт замерзать земля.
Что здесь можно сказать? Думаю, что всё зависит от местных условий и способа укрытия.
Совершенно однозначно нельзя сгибать лозу при отрицательных температурах, она теряет гибкость и может сломаться. Если укрытие производится землёй, то «вгрызаться» в замёрзший грунт лопатой и пытаться укрыть лозу смёрзшимися комьями земли – занятие совершенно бессмысленное, типа «миссия невыполнима». Рекомендовать такое могут только диванные эксперты.
Если же используются другие способы укрытия – в лотках, плёночными материалами и при этом кусты уже подготовлены – увязаны и пришпилены к земле, то укрытие при отрицательных температурах вполне возможно, а иногда в этом имеется и существенный плюс. Я имею ввиду значительно меньшую вероятность повреждение лозы при перезимовке мышами, которые при наступление ощутимых заморозков, заблаговременно подбирают для себя места для зимовки за пределами виноградника.
А что по срокам укрытия винограда рекомендует наука?
Мне удалось ознакомиться с результатами научных исследований проведёнными ещё в советский период Донецкой опытной станции виноградарства (г. Докучаевск Донецкой обл.)
В Донбассе в тот период были распространены только интродуцированные сорта винограда у которых период вегетации длиннее тёплого периода, поэтому естественного листопада здесь, как правило, не наблюдается. Листья и невызревшие верхушки побегов обычно повреждаются осенними заморозками. Чтобы избежать значительного повреждения зимующих глазков осенними заморозками, было изучено более раннее укрытие кустов винограда до наступления осенних заморозков – на степень перезимовки глазков.
Кусты винограда сортов Шасла белая, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Мадлен Анжевин, Плавай укрывали на зиму в три срока: очень рано (17 - 20 сентября), рано (2—4 октября) и поздно (3—5 ноября).
К каждому из сроков укрытия кустов определяли состояние побегов и степень дифференциации глазков, так как от этого во многом зависит их перезимовка. .
Исследования глазков показали, что в третьей декаде августа ещё формируются замещающие почки, а также происходит дифференциация генеративных бугорков в зачатки соцветии. Во второй декаде сентября они уже были достаточно сформированными и имели по одному и два хорошо различимых зачатка соцветий.
Изучение тканей и вызревания лозы показало, что в период интенсивного роста побегов (июнь) на поперечном разрезе большую часть его занимает сердцевина, а древесина к этому времени только формируется. Флоэма состоит в основном из мягкого луба. Но к концу сентября древесина и побеги вполне сформированы.
Вызревание лозы во многом зависит от биологических особенностей сорта. Так, у сорта Иршаи Оливер побеги начинают вызревать на 10—15 дней позже, чем у сортов Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Шасла белая. Однако к концу сентября вызревшая часть лозы у этих сортов достигает 70—75 % или 10 – 16 вызревших узлов, что уже обеспечивает среднюю и длинную обрезку плодовых стрелок в весенний период следующего года.
В период изучения сроков укрытия кустов на зиму были годы с очень высокой влажностью почвы. Влажность почвы (у основания побегов) на 20 сентября составила 16,5% от абсолютно сухого веса. На 7 октября, после выпадения осадков, она равнялась около 24%, а к 18 октября — повысилась до 30% На 6 ноября влажность почвы была 32.5% Таким образом, побеги укрытых в ранние сроки кустов до наступления устойчивых морозов находились более двух месяцев в почве с повышенной влажностью, однако это не сказалось отрицательно на перезимовке глазков и урожайности кустов.
В течение трёх зим изучались колебания минимальных температур воздуха и почвы в укрывном валу. Если температура воздуха достигла – 20 градусов С, то в укрывном валу на глубине 30 см она снижалась до -8...-10 градусов С.
У европейских сортов слабо укрытые лозы выдерживают морозы до - 18 градусов С, однако в наших опытах снижение температуры в укрывном валу до – 10 градусов, вызывало значительную гибель центральных и замещающих почек. Это объясняется тем, что в условиях влажной почвы глазки винограда становятся более чувствительными к низким температурам.
Такую закономерность отмечал и А.Г.МишуренКо (1947). В его опытах глазки сорта Шасла розовая. хранившиеся в течение 6 дней во влажной почве, погибли на 100% при температуре — 12 градусов С, в то время как такие же глазки, хранившиеся на воздухе при — 16 градусов С, имели незначительные повреждения. В связи с этим и рекомендовано лучше укрывать кусты ни зиму, чтобы не допускать глубокого промерзания укрывного вала.
Установлено, что количество погибших центральных почек в зависимости от сроков укрытия кустов ни зиму колеблется в небольших пределах (3 – 8%) и это не имеет практического значения для состояния кустов после перезимовки.
Следовательно, раннее укрытие кустов на зиму не сказалось отрицательно ни на перезимовке глазков, ни на урожайности кустов. Оно не привело и к повышению заболевания побегов пятнистым некрозом.
Заготовленные черенки в три срока, перед каждым укрытием кустов на зиму, хранили в подвале и весной высадили в школку. Приживаемость черенков различных сроков заготовки была высокая (86—95%). Выращенные саженцы не различались между собой как по развитию однолетнего прироста, так и по мощности корневой системы.
Раннее укрытие кустов на зиму позволяет предохранить повреждение глазков винограда ранними осенними заморозками.
Кусты винограда обычно укрывают на зиму земляным валом высотою 35—40 см. Но многие виноградари применяют более лёгкие способы укрытия лоз в зимний период.