Найти в Дзене
Добрый Вытрезвитель

Уральские авиалинии - тихий ужас на крыльях. Почему я больше никогда не полечу этой компанией

Провели мы с невестой недельку в Сочи. Если точнее, в Адлере. О своих впечатлениях об этом месте, чего там делать в ноябре, об отеле, концентрации армян и прочих интересностях, я напишу отдельно, и так же накатаю статейку про Красную поляну, она этого достойна. Начну с перевозчика, ибо он достоин отдельного упоминания.

Так получилось, что я живу рядом с остановкой автобуса аэроэкспресса в Домодедово. Вот буквально проходишь пешком пять минут к остановке у метро Домодедовской, закидываешь чемоданы, и через полчаса ты в аэропорте. Стоит это удовольствие 250 рублей с носа, если покупаешь билет на месте, или 200 рублей, если ты подумал заранее, погуглил и купил заблаговременно в Интернете на сайте, потом просто QR водителю демонстрируешь и едешь.

Автобус Аэроэкспресс
Автобус Аэроэкспресс

Специально для гостей столицы: это самый дешевый и удобный способ попасть в аэропорт, если вы оказались в метро, и имеете запас времени. Жд аэроэкспресс с Павелецкой стрит дороже. Но в некоторых случаях он реально удобней со своими гарантированными 45 минутами в пути. Учитывайте, что если ваш путь выпал на час пик, особенно в будний день, то вечером путь в аэропорт на автобусе составит запросто и час с хвостиком, а то и больше. И соответственно утром из аэропорта в Москву та же картина.

Так вот, исходя из этих вводных, воздушные пепелацы я выбирал именно те, которые базируются в Домодедово, так так тащиться через всю Москву, например, в Шереметьево, в моем случае долго, нудно и менее экономически целесообразно. Плюс подгонял время вылета/прилета, когда дороги посвободней. Однако такой подход имел и минусы, так как тот же Аэрофлот базируется в Шереметьево, потому отпадал.

В общем, реальный выбор был таков: Уральские авиалинии, S7, и, очень скудно и неудобно по времени представленный, Red Wings. Про то, что нормальная авиакомпания из этого набора только S7, я, в принципе, знал. Вот только разница цены в билетах составляла тыщ 20 в два конца. Ну что может случиться на коротком внутреннем перелете? Может где-то хуже, но можно и перетерпеть.

В Сочи
В Сочи

Конечно я был в курсе, что именно самолеты Уральских авиалиний отметились фееричными посадками в кукурузе и пшенице, но мало ли, человеческий фактор, ошибки пилотов... Бывает.

Так же я знал, что данная компания проповедует крохоборство, любая услуга стоит денег. Историй, например, докапывания по поводу ручной клади пруд пруди. А добрый туроператор вам продаст только самый дешевый набор услуг от перевозчика. И докупать нужные опции лучше самим заблаговременно на сайте по номеру брони, иначе в аэропорту можно получить ультиматум по доступу на борт с совсем не гуманными ценами. Потому мы оплатили один большой чумадан на 23 кг, места вместе (они на своем сайте откровенно пугают народ угрозами рассадить отдельно без этой услуги), плюс дополнительно питание. Что накинуло еще десяточку деревянных. Свой маленький чемодан я специально купил под размеры ручной клади Аэрофлота и S7, он так же вписывался в нормативы и тут. А вот у "Победы" он бы не влез в их нормативы, потому эту компанию тоже убрал, да они и в основном во Внуково обитают. Всякие турецкие лоукостеры, к слову, сюда же. Это так, инфа для общего развития.

Вообще, я совершенно не против был сдать свой маленький чумадан в багаж что на пути туда, что обратно. Но это стоит денег. А тащить в салон самолета - бесплатно. Бред? Еще какой. Ну Ок, потащил в салон.

После всей этой калькуляции я задался простым вопросом, почему мы сразу не купили нужные билеты у S7? Которые вроде как выглядели более дорогими? Тем более, что еще и мили есть, которыми то же питание и багаж можно было оплатить. Но задним умом, как известно...

Путь в Сочи меня, скорее, забавлял. Я никогда в жизни не встречал, что бы кэп самолета в процессе полета зачитывал специальные рекламные предложения для пассажиров. Только купите. Происходящее внутри тоже мало отличалось от базара-вокзала, так как явно на бортпроводников повесили план продаж всяких ништяков, и они его усердно выполняли, разъезжая с тележкой взад-вперед по салону, и интересуясь, вы точно не хотите чипсов? Полнейшая ассоциация с торговлей в электричках. Правда с той разницей, что принимают они только нал и карты Сбера. Дети требовали покупок, родители с картами других банков обламывались, начинался ор... Прекрасная картина, не так ли? Терминалы Сбера не умеют делать отложенную авторизацию для других банков? Или это гениальное указание идет от самой компании? Хз. Бред.

Нас покормили. Что можно сказать про еду со стойким консервным вкусом? Особо ничего. Почему-то в полете Аэрофлотом на Мале и обратно было значительно вкуснее. Хотя кто бы удивлялся, там мы и летели не в электричке.

А вот обратно уже было больше негативных приключений. Самолет задержали на полтора часа. Уведомить пассажиров? Не, нафиг надо. Стойте и ждите. Быдло.

В самолете вместо бизнес класса установили обычные эконом сиденья. С негнущимися спинками. Первые рядов 7 были такими.

Нам поменяли без согласования оплаченные выбранные места. Угадайте, какие по закону подлости нам достались? Именно они! Думаете на этом все? Ага, сча.

Самое хреновое: дополнительный эконом они-то организовали, а места под ту самую ручную кладь... А зачем? Первые багажные полки не для пассажиров, там хранится всякая полетная фигня. Это не проблема с плотностью пассажиров бизнеса. Там остальных хватит на всех. Но теперь это стал эконом класс с большей плотностью. Соответственно мой маленький чемоданчик положить просто некуда. Ладно, в нормальных авиакомпаниях это не моя проблема. Просто зовёшь борт проводника, и он решает вопрос. Глобально, мне все равно, как. А тут... "У нас нет мест, извините. Кладите под сиденье". В общем, отстаньте, нам торговать еще надо.

Тот самый бывший бизнес класс. С полками "не для багажа"
Тот самый бывший бизнес класс. С полками "не для багажа"

На сколько я знаю (просветили ранее бортпроводники аэрофлота, причем вежливо), если что-то под сиденьем мешает ногам пассажира, это что-то должно быть убрано. Иначе это нарушение безопасности полетов. Но тут пофиг, тут другие правила.

В итоге ноги мои были на чемодане, а я как бы не маленький человек, потому опустить столик уже было проблематично. Двинуть спинку сиденья чуть назад, напомню, нельзя. Так и летел 4 часа. Естественно, прилетел достаточно разбитым.

Потом мы получили наш большой чемодан. Они его сломали. Это даже не удивило.

И мы пошли на автобус аэроэкспресс, который уже добирался 45 минут. Из-за опоздания мы попали в тот самый вечерний час пик, благо что в субботу он не такой плотный, и трафик идет больше из Москвы.

Если что, я не жалуюсь. Опыт тоже иногда стоит денег. Лично я узнал об этой авиакомпании все, что хотел, и получил все ответы.

Что еще хотел сказать. Есть такая штука как корпоративная культура. Под ее воздействиям, со временем, все сотрудники компании вырабатывают общее отношение к клиентам. И распространяется это на всех. От уборщицы до генерального. Можно сказать, она заразная. Меня больше не удивляет, почему в одном случае, не смотря на все сопротивления самолета, экипаж таки умудрился его приземлить в кукурузу. Их на всякий случай наградили и кино сняли. И почему во втором, экипаж банально не смог рассчитать запасы топлива, и решил, что сесть в поле пшеницы по визуальным ориентирам, тоже норм вариант. Интересно, что бы они делали ночью. Хотя, мы же знаем, чем это бы закончилось ночью, правда?

Итого:

Все начинается с малого. А потом этот малый нарастает снежным комом. Люди, берегите себя, не летайте с ними. Эти деятели могут и убить с таким отношением к делу. Не стоит экономия пары-тройки тыщ подобных приключений.

Такие дела.

-6