Кукусь всем!
Я наконец-то начинаю свой дневник и да начнется он с подготовки к с самому долгожданному и самому любимому (с детства) мною праздника...
- Новый год! Обожаю его! ( но был год, когда забила. Ну день ... да, 31 ое и что?! И легла спать в 00:00 и могу сказать ... да нафиг так жить! Праздники должны быть и их нельзя пропускать! И отдаваться надо по полной программе ... и я не про то, что спать в салате или под елкой :))
Еще 12 лет назад ввела традицию в семью, каждый Новый год должна быть по разному украшена ёлка (ааабсолютно, неважно, что именно поменяется: цвет игрушек изменится, тематическая ёлка будет или новые в сочетании со старыми игрушками, банты, колокольчики, шишки ... вообще все равно!... главное правило! Не должно быть повторов с предыдущими годами! И зародилась у меня мысль сделать игрушки своими руками. Опыта 0, а желание бэшенное!
И вот! Этот год настал!))) -прошло всего то 12 лет, конечно, пора 😆
Сразу скажу, новичок может справиться, я же смогла и вы сможете!
Погнали!
Учитывая, что я просто обожаю дерево (текстуру, запах и т.д) и живем в лесу ... поэтому без заморочек заказала с озона готовые заготовки для творчества))) Тем, кто думает, что сходить в лес и насобирать, потом напилить веток - это пустяк и экономия, то вы глубоко ошибаетесь! Их еще надо высушить, пройтись антисептиком и т.д. Это куча времени и сил, оно того не стоит - выйдет дороже! Поэтому покупаем готовый набор, стоимость около 280-300 рублей за 20 шт 65х75х11мм ( можно выбрать другие под свой вкус, цвет, размер и т.д.) Мне понравились эти... они какие-то не заезженные и размер комфортный.
Можно сделать декупаж, можно разрисовать просто красками/ фломастерами и т.д., но это все мне не интересно. Нет вызова! А мне интересно учиться чему-то новому... Новому - для меня! И да! куда не посмотришь, все спецы! А я вот не умею ничего и только учусь, и да! мне страшно каждый раз, и да! хочется успехами поделиться! Имею право!) Пусть тот, кто читает, знает - я вас понимаю! Мне так же тяжело, жарко и пыльно))) Многие понавыпускали статей раз, два и готово! Это нифига не просто! Всё не просто! Но главное не бояться обосраться и не сдаваться! ... и я пошла дальше... купила паяльник!)
Зачем мне паяльник? - Да все просто, я хотела фактурные игрушки, чтобы это был не просто кругляш, а именно выдавленный рисунок на дереве.
Да, можно было бы сделать гравером, он тоже у меня имеется
( это было мое желание на день рождения и муж исполнил! Кайфую и от мужа, и от гравера. Супер нужная вещь дома! Там посверлил, там пересверлил и рука не устаёт. Очень актуально, когда икеа ушла, а всё что на рынке: то под ручку дырок нет, то под полку, то с заусенцами что-то приходит... брр),
но честно говоря, после первого пробного кругляша устала, как 100 собак хаски, вся квартира в пыли древесной, а результат не плох, но паяльником будет тот же эффект (но оказалось даже круче) и быстрее, и менее трудозатратно, и не так грязно, а еще краску если разводить побольше водой, то она закрашивает нужные места, но не затрагивает выжженные, таким образом получается интересный эффект немного винтажный даже
Итак, понеслась.
Паяльник выбрала какой-то JJS-806, потому что с ним шло много насадок, цена более менее адекватная (около 900р), чехол и бесполезные карандаши в комплекте, и трафареты. Ну да Бог с ними. Сам паяльник, конечно.... для новичка - норм, приловчиться и понять: - "а надо оно вообще мне или нет?"
Но в будущем буду менять, ибо греется через минут 30, даже в перчатке сложно держать (все потому что ручка пластиковая, да и сам он какой-то игрушечный, весь ведёт в разные стороны, металл кукурузится... ну такое в общем. Для моих целей - сойдёт, а дальше выберу что-нибудь другое.)
Кстати, его позиционируют, как "Набор школьника"... вот прям кто берет такое детям - вы спартанцев воспитываете? Он греется (повторюсь), насадки постоянно раскручиваются, приходится плоскогубцами постоянно подкручивать... короче, эта штука может нанести урон здоровью детёныша!
Насадку я выбрала для себя, как на фото выше, почти всё делала ей. Меняла насадки плоскогубцами и в старую турку скидывала остывать.
Прошла по всему рисунку под разными углами, чтобы создать объемность (на температуре 400, конечно, сомневаюсь, что этот паяльник выдает такую температуру, но говорю то, что выставляла на нем).
и получилось у нас...
...магия монтажа!
Всем спасибо, все свободны!)))🤣
Ну ладно, едем дальше, паяльник по итогу выдержал 4,5 кругляша, дальше держать его было невозможно, поэтому оставила остывать, а сама приступила к раскраске
Процесс я описывать не буду, тут итак все понятно. Скажу только, что использую почти везде краски Brauberg и лак olki. Это прям моя любовь, остальные краски у меня не прижились (кроме краски по ткани - Decola, пока они оказались самыми стойкими. О них я тоже когда-нибудь расскажу, в будущих статьях, как рисовала на одежде). Единственное, если вы хотите приглушенные тона, то разводите акриловые краски водой побольше и покрывайте просто по дереву, а если более насыщенные, то грунтовкой пройдитесь перед покраской.
Если нет грунта, то используйте сильно разведенную белую краску
Ещё как вариант, использовать масляные краски (дерево обожает масло), но лаком покрывать только после полного высыхания и цвета будут менее насыщенными, чем акриловыми красками.
Окраску завершили, останется только за кадром состарить, нанести надписи и сделать дырочку для веревки/либо еще как вариант, можно гвоздик декоративный в веревку вставить и забить в игрушку/либо маленький саморез вкрутить ( если гравера или дрели нет дома).
У меня за 4 вечера получилось 10 шт игрушек, именно таких, как хотела - веселых, чудных и не похожих на то, что продается в магазинах, маркетах и т.д. Разве что на ярмарке можно что-то подобное увидеть, но за овер прайс.
Если рисовать не умеете или не хотите заморачиваться, то можно взять трансферный лак или трансферные карандаши (печатаете рисунок, обводите, прислоняете к поверхности и проходите утюгом-это для карандашей, для лака - печатаете рисунок, проходитесь лаком по рисунку, прислоняете к поверхности и проходитесь утюгом) либо старая добрая калька (мне не нравится этот вариант, но многие им пользуются) .
Не бойтесь экспериментировать, пробовать сочетать то, что не сочетаемо и воплощать свои идеи!
Всем добра !