— Ваааах, какая женщина! Тебе министром строительства надо идти, а не домики свои строить!
— Я подумаю! А пока давай закончим начатое....
***
Испокон века повелось, что женщина должна варить борщ, рожать детей и заботится о муже. Времена изменились, а стереотипы остались. Мужики так и продолжают пребывать в глупой уверенности...что курица не птица...
Восток — дело тонкое, но бедный узбек, слишком плохо разбирался в русских женщинах!
Такого не могло случиться никогда и поэтому случилось именно сейчас
Ольга Николаевна никогда в жизни не думала становиться сельским жителем. Работала себе спокойно учителем математики, жила в обычной квартире, в обычной столице самой необычной страны в мире — России.
А потом случилась мировая пандемическая эпопея. Танцы с бубнами перед живыми учениками, незаметно перетекли в онлайн, наполняя душу завистью к физрукам, трудовикам и прочим не очень теоретическим предметам.
Математика наука точная, а организм человека не исследован. Эмоциональное живое общение сменилось тяжелой работой на компьютере и душа стала требовать разгрузки. Ольга Николаевна отпросилась у руководства продолжить работу на даче и очень скоро поняла, что наелась городской жизни.
Свежий воздух и прогулки с устатка, дали новые силы для дополнительных возможностей. Освоив онлайн в полный рост, Ольга Николаевна набрала учеников и занялась репетиторством.
Повышение доходов всегда сопряжено с изменением образа жизни. Пандемический дурдом закончился, а идея приобретения дома осталась. Но математика не только школьный предмет. Это определенный склад ума.
Очень скоро Ольга Николаевна поняла — накопить денег для покупки дома нереально! Скорость роста цены превышает возможности заработка. Накопил миллион, а цены за это время выросли на полтора. Кредит? Ну такое финансовое ярмо вообще сложно нацепить математику. Чего-чего, а считать они умеют.
Ольга Николаевна надумала строить дом сама!
Все накопленные непосильным трудом средства, были брошены на приобретение участка! Карусель закрутилась и обратной дороги нет...
Курица не птица, баба не командир!
Бригада бравых узбеков с радостью изъявили желание помочь в строительстве дома. Поначалу с опаской ожидали увидеть рядом с такой бравой Заказчицей сильного мужчину, но вскоре убедились в "самодостаточности" дамочки и ....расслабились.
Откуда они взялись? Да кто его знает, откуда сбегаются рабочие на стройку. Люди с опытом, делают вид что ищут профессионалов специально. Практика показывает, что фактор случайности в этих поисках, играет ключевую роль.
Но дамочка оказалась на редкость расчетлива и в первый сезон развести её не удалось. Много ли заработаешь на расчистке участка и возведении странного фундамента?
— А зачем вам так поднимаете фундамент? Вы же вроде не Баба-Яга, чтобы строить избушку на курьих ножках?
— Я просто знаю особенности местных грунтов и гидрогеологию. Поэтому и приняла такое решение. Заодно всегда можно косточки недовольных схоронить под домом!
Опа! Вот тебе и нате вам! Дамочка оказалась не так себе, а очень даже! Бригадир начал внимательнее присматриваться к аппетитной училке, особенно когда она станцевала вокруг пеньков сольный латинский танец....
— Хорошо танцуете, Ольга Николаевна! Любите это дело?
— Раньше даже работала в этой сфере. Я вообще-то мастер спорта по спортивным бальным танцам, на минуточку. Имею даже судейскую аккредитацию. Будете выступать на чемпионате, я буду вам оценки выставлять...
— Вы же говорили учителем математики работаете?
— Сейчас работаю, раньше не работала. Дальше видно будет...
***
Но в этом сезоне, знакомство с этой странной женщиной закончилось. Ольга Николаевна отправилась копить деньги, а бригада бравых узбеков принялась копить силы перед новым строительным сезоном. Разделив деньги, строители остались в полной уверенности платежеспособности Заказчицы и уже строили планы на следующий сезон:
— Весной мы себя еще покажем! Начнем коробку, а там развернемся. как следует. Еще вся отделка впереди! Никуда эта училка от нас не денется....
Но следующий сезон выдал много сюрпризов всем участникам строительства. Бригадир не учел главного — с кем связался! Но гораздо больше просчиталась сама Ольга Николаевна!
Всё подвластно человеку с интеллектом, кроме опыта...
К весне фундаменты отстоялись и с легкостью приняли плиты перекрытия на свои могучие бетонные плечи.
ОТ АВТОРА: Неоднократно слышал мнение, что голый фундамент без здания, нет никакого смысла делать, потому что без нагрузки никаких усадок не произойдет.
Но при буро-набивных сваях, не стоит забывать, что потревоженный бурением грунт не сразу "обсасывает" сваю. Для этого тоже нужно время, которое зависит от типа грунтов.
Усадок не произойдет, а вот несущие способности фундамента запросто возрастут. Попробуйте выдернуть из земли трубу, которая отстояла вбитая в грунт лет десять!
Даже забивные сваи всегда выдерживают указанный в проекте срок и только после этого срока, делают контрольные проверки нормативных усадок сваи при ударе. Оно конечно в идеале можно обойтись и без этих гарантийных излишеств.
Стройка началась полным ходом!
Истосковавшиеся по работе и деньгам рабочие, накинулись на полистиролбетонные блоки, как черти. Первый этаж был собран в момент и наступил час долгожданной оплаты.
И тут начались несостыковки математики со строительными копуляциями. Бригадир подал Акт на работы, а Ольга Николаевна тут же почуяла неладное. Кубатура купленных блоков отличалась от кубатуры готовых стен.
Как думаете — в какую сторону?
Ну разумеется, что была подана несколько "заряженная" цифра. Может быть этот факт и пролетел бы мимо зорких глаз Ольги Николаевны, если бы не один неприятный факт.
Расчетная кубатура всего дома, составляла около 100м3 блока. А славная бригада только за первый этаж, подает наряд на 56,76м3?
И как впихнуть невпихуемое и где брать недостающее?
— Салахуддин! А можно узрить, каким образом ты считал стены?
— У нас все по проекту и рулеткой мы проверяли! Всё сходится.....
— Ну давай вместе прикинем...
В ходе непродолжительных дружественных подсчетов выяснилось, что славный счетовод не собирался вычитать оконные и дверные проемы. Аргумент даже малость смутил Ольгу Николаевну своей непосредственностью:
— А мы всегда так делаем! Мы же проемы подгоняем, подрезаем блок и это лишняя работа!
— Пардоньте, мосье! Я понимаю, что самая выгодная работа — строить Великую Китайскую Стену, но уверяю вас, что я в курсе как считаются объемы. К тому же, в ваших расчетах есть еще одна ошибка. Вы почему периметр стен считаете по наружным габаритам здания?
— А как их надо считать? Какие размеры указаны, мы по таким и считаем....
— Тогда вот вам наглядная картинка и личная от меня просьба — вы мне пожалуйста мозг не крутите с вашими "всегда так делаем".
— Уважаемый Салахуддин! Вы когда считаете по внешним габаритам здания, ошибаетесь на всех углах, посчитав их два раза.
Ни один восточный базар мира никогда не видел такой искренности в глазах, какие были у Салахуддина в момент сего откровения! Выражения лица менялось с каждой новой цифрой и когда совместные подсчеты выдали 49,4м3, достойный бригадир даже хлопнул себя по ляжкам от восхищения:
— Ваааах, какая женщина! Тебе министром строительства надо идти!!!
— Я подумаю, а пока предлагаю из твоих 56,76м3, вычесть лишние 7,36 куба. У тебя и так цена 6000руб/м3 и давай пожалеем мой кошелек для твоих будущих побед....
44160 рублей вернулись, не успев раствориться в бездонных аппетитах строителей.
Вот примерно таким образом, славный узбек обучал учителя математики основам строительной неэвклидовой арифметики.
И тем не менее, дом строился вовсю и к концу лета, на верхушке второго этажа встала кровля. Между делом Ольга Николаевна организовала окна, входные двери и дом начал приобретать очертания жилья.
И тут надежды узбеков в очередной раз разбились о прагматизм и расчетливость Заказчицы. Салахуддин начал торжище издалека:
— Ольга Николаевна, а вы что будете делать на стены? Штукатурка вам какая нужна?
— Мне главное, чтобы была более менее ровная и желательно шершавая в меру. Под кафель в ванной и бойлерной, сделаем цементную. А остальной дом можно и гипсовую. Ты выкатывай свое предложение на отделку. Я скоро запущу отопление и вперед за родину!
— Вааах, красавица! Конечно завтра подготовлю....Так под что стены готовить, под обои?
— Нет, в классическом понимании — это будут.... не совсем обои.
Классика жанра
Салахуддин прекрасно знал два вида подготовки стен — под обои и не под обои!
"Не под обои" — это окраска, декоративная штукатурка, всякие милли или мультиколоры. Самый сладкий развод на ненужные работы!
Подготовка стен "не под обои", традиционно включала в себя черновую шпатлевку, малярный стеклохолст и потом еще пару раз поверх холста чистовая. Куча грунтований и шлифований — само собой разумеется! Процедура долгая и соответственно стоит немало...
Обрадованный ощущением близких денег, славный счетовод даже сделал скидку. Квадратура стен в 310м2 манила и вместо традиционной тысячи за метр квадратный, он хотел милостиво предложил сделать за 850 рублей.
Зачем такой сложный пирог подготовки стен? Спросите что-нибудь полегче...
ОТ АВТОРА: Никогда не понимал смысла холстов на гипсовой штукатурке. Марочная прочность гипсовой штукатурки настолько низкая, что усадочных трещин практически не видно.
После глянцевания гипсовой штукатурки, эти микротрещинки можно случайно обнаружить, если стену намочить. И то — только до шпатлевки или окраски.
Если треснут сами стены по любым причинам, то никакой холст вам не поможет. Хоть листовым железом обколотите свои стены! Деформации конструкций здания согнут и железо....или вырвут его из стены...Шутка!
Но славных отделочников тоже понять можно. У всех семьи, дети и кредиты! У восточных людей еще и семья не всегда одна...Поэтому бабки надо ковать не отходя от кассы!
Собрав волю в кулак, Салахуддин приготовил выгодное и удобное ему предложение:
Штукатурка стен 450руб/м2 — заведомо недорого и тому были свои причины.
Кафель на стены и пол 3000руб/м2 — с неоднократным упоминанием величайшего профессионализма, должно прокатить.
Подготовка стен под окраску 900 руб/м2 — оставил 50 рублей для традиционных торгов.
ОТ АВТОРА: Знали бы вы, уважаемые читатели, как часто в работе мы использовали метод, под названием "мнимый тендер"!
Если Подрядчик уже определен и остается только согласовать единичные расценки, выставляется предложение по следующему принципу:
* Работы с максимальным количеством, имеют заряженный ценник и прячутся где-нибудь в середине списка.
** Работы мелкие и не играющие никакой особой роли на финальное ИТОГО, размещаются в самом начале и в конце перечня.
Заказчик приступает к проверке расценок и видит, что расценки в среднем имеют вполне среднерыночный характер. Где-то выше, где-то ниже. Некоторые даже складывают все ценники в кучу и выводят "среднюю цифру".
Совершенно не понимая, что 25м2 кафеля даром, легко окупятся лишними 200руб/м2 штукатурки или шпатлевки на 1000 м2.
На квартирах особой выгоды не словишь, но когда идет речь об объекте в "500+", стоит заморочиться Подрядчикам и задуматься Заказчикам.
Ох, а какие красивые тендеры бывают на Государственных Лотах!!! Если желаете, как-нибудь расскажу.
Узбек VS Училки
Салахуддин обстоятельно подготовился и даже заранее отправил свое Коммерческое предложение на ватсап Ольге Николаевне. Прекрасно зная объемы всех работ, приготовив доводы и возможные отступные суммы, прибыл на торжище.
Ольга Николаевна тоже приготовилась к встрече и прекрасно понимая с кем ей предстоит торговаться, создала себе нужный случаю образ. Привычный спортивный облик, украсило несколько фривольных штрихов.
А что не так! Красивая женщина имеет право пользоваться не только своим мощным интеллектом! Как и опытный строитель имеет право использовать свой опыт в личных целях.
Посмотрим — кто кого!!!
***
Салахуддин прибыл на встречу благоухая взятым напрокат дорогим одеколоном.
Ольга Николаевна, лихо выскочив из автомобиля, умудрилась одновременно споткнуться, нежно охнуть и продемонстрировать шикарное декольте.
Подхватив уважаемую Заказчицу под ручку, Салахуддин на мгновение забыл о цели своего визита. Но быстро собравшись с мыслями, он нашел в себе силы побороть.....ну.... то что нужно было побороть для дела.
Пять минут на милые приветствия, взаимные комплименты и торжище началось.....Продолжение следует...👇👇👇
"О правилах строительного политеса" уже опубликовано...