Врач-диетолог Мария Дюжева рассказала, какие продукты стоит включить в осенний рацион.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог отдела обучения врачей медицинской компании «СберЗдоровье» Мария Дюжева беседе с RT отметила, что многие овощи, фрукты и ягоды осенью помогают преодолеть простуду, вялость и сонливость. К примеру, рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник, также этим витамином богаты смородина, клюква, облепиха.
По словам эксперта, в моркови и хурме содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А. Данный антиоксидант защищает клетки организма с помощью кислорода. Кроме того, витамин А важен для зрения и костей, а также для здоровья кожи, волос и работы иммунитета. Это вещество есть и в тыкве, считающейся лучшим источником цинка. Тыква помогает замедлить процессы старения, ее семечки полезны для мозга и печени, уточнила врач.
Также морковь богата витамином Е, который полезен для кровообращения. Однако это вещество лучше усваивается вместе с жирами, в связи с этим морковный сок лучше пить, добавив сливки или масло.
Дюжева не рекомендует заменять соками овощи и фрукты.
Бананы содержат триптофан — источник образования серотонина, мелатонина и дофамина. Данный фрукт помогает не поддаваться осенней хандре, заряжает энергией, хорошо влияет на сон, работу мозга и настроение человека.
Диетолог напомнила, что обработка продуктов при высоких температурах и другими способами может уменьшать количество витаминов. К примеру, соленые и маринованные огурцы и помидоры витаминов почти не содержат, но их можно употреблять как клетчатку. Однако квашеная капуста является источником пробиотиков и пребиотиков, полезных для кишечника.