Америка всем напутствовала: долг каждой свободолюбивой страны состоит в поддержке незалежной и ее защите от кровавого тирана Путина, от русской агрессии, которая угрожает демократии и свободе не только в Европе, но и во всем мире, — и разделять такую позицию обязаны все высокоморальные люди и народы. И она обещала примерно наказать Россию, не допустив ее победы и лишив ее возможности влиять на будущее Украины, а та будет принята в НАТО и ЕС, став частью западного мира.
И тут вдруг случилось 7 октября. Начавшаяся после атаки ХАМАС израильская операция против Газы ударила не только по американским позициям на Ближнем Востоке и в исламском мире — она внезапно нанесла огромный ущерб репутации и образу США во всем мире.
Америка выдала сожаление и дежурное соболезнование на тысячи убитых в первые же недели палестинских детей и женщин.
Больше никаких эмоций за этим не последовало. Мол, сожалеем, но ничем помочь не можем.
И ни у кого и мысли не возникает о санкциях против израильского руководства, бойкоте израильских товаров, и уж тем более санкциях против Израиля как такового. Наоборот, американцы отправляют Израилю помощь и оказывают всяческое содействие. Потому что вы все перепутали - "Израиль не агрессор, а обороняющаяся сторона"...
При этом в США формально и вяло признают, что Избранный препятствует созданию палестинского государства. А мировое большинство делает на этом акцент.
И тут ломается вся красивая притча. У мира (наконец-то!) появляются неудобные вопросы. - "Потому что это другое", говорят в Вашингтоне. Путина и русских нужно было наказать за их агрессию, чтобы другим диктаторам и нехорошим странам было неповадно повторять вслед за Россией и нападать на соседей. А Израиль — это вечная жертва.
Почему? - Потому что "Я так решил. Вопросы еще есть?".
Не то чтобы в мире и раньше не знали о подобной американской позиции. Но сейчас ее проявление очень удачно наложилось на громко звучащую песнь о «кровавой России, уничтожающей Украину». И выяснилось, что мир не может слушать одновременно две столь противоречащие друг другу американские мелодии — уши вянут. Понятно, что американцы не могут отказаться от израильских мотивов, но тогда им придется закончить украинские напевы. А они не хотят и этого. Но тут ведь надо какую-то сторону занимать? Или к умным или к красивым...
Что в итоге будет мы не знаем. Но, факт остается фактом. Слишком сильно и контрастно наложились эти две истории друг на друга. На таком контрасте от статуса морального ментора, имеющего право пасти народы, не остается вообще ничего, причем даже внутри собственного, западного общества очень многие граждане выражают искреннее непонимание. И это уже снова плохо пахнет, а именно, расколом. Он, конечно, пока что не сильный, не большой ("неправильно" мыслящие пока что еще не победили "правильно" мыслящих). Но... и конфликты не все еще закончены. Мир качает и шарахает. Потеряны прошлые ориентиры, начинается праздник непослушания. И нам это на руку, как бы не странно оно звучало. Ибо по хорошему, на чужом примере никто ничего не хочет понимать.
Статья создана на основании публикации Петра Акопова под названием "Ждем третьего. За месяц США получили сразу два глобальных удара".