Вакцинация в Российской Федерации проводится по принципу добровольности. При этом, исходя из положений Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья, а также, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Давайте разберемся, в каких случаях отсутствие вакцинации работника может повлечь отстранение его от работы. В соответствии с положениями статьи 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 с изменениями, а также при осложнении эпидемиологической ситуации(по эпидемическим показаниям). Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация, в частности, медицинских работников, работников образовательных организаций и других. При этом, если в установленные сроки данный работник представит работодателю документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний к вакцинации, работодатель не вправе отстранить его от работы без сохранения заработной платы.
При этом предусмотренные статьей 5 Закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" правовые последствия отсутствия профилактических прививок в виде отстранения от работы граждан, занятых на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, установлены исходя из необходимости сохранения здоровья таких категорий работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц. Следовательно, предусмотренное названной нормой правило отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина, и не может рассматриваться в качестве ущемляющей конституционные права граждан (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 20.07.2023 № 1884-О).
Если Вам необходима индивидуальная консультация по правовым вопросам, можете обратиться на мой электронный адрес: varavenkovalya@mail.ru