Мой канал называется «Все о развитии детей», а это значит, что развивающие и познавательные путешествия с семьей также могут быть расценены как полезный контент, соответствующий тематике.
Итак, осень, длинные выходные, вечер. На диване уже видны следы от пятой точки всех членов семьи. Принимается решение о том, что в один из выходных дней необходимо отправиться в небольшое путешествие.
Куда поехать из Уфы на выходные?
Начинаем поиски различных маршрутов на один день. Ситуация осложняется тем, что многие маршруты подходят только либо для летнего периода, когда на улице тепло, солнечно и можно находиться, например, рядом с водоёмом. Либо маршрут оптимален для поездки зимой, когда уже имеется порядочный слой выпавшего снега. В нашем же случае - «солнечный» ноябрь, когда на улице от +5 до +10 градусов.
Бирск. Менее 100 км от Уфы. То есть время в дороге ориентировочно 1.5ч не торопясь, рассматривая пейзажи. Нас время в пути полностью устроило. Отзывов на плохую дорогу не найдено. Это - город, а значит есть возможность и перекусить и погреться. Множество исторических достопримечательностей. Компактно - весь город можно пройти пешком за 4-5 часов.
Решение принято. Начинаем сбор!
Я не буду рассказывать про годы основания Бирска, про какие-то исторические факты. Этой информации большое количество, даже если просто вбить в поисковике «Бирск».
Я поговорю именно про путь неопытного туриста, который приехал в Бирск спонтанно, не проработав маршрут, своим ходом, без экскурсовода. Кстати, я практически не нашла никакой информации в интернете подобного типа и именно это заставило меня написать эту статью, как мини гид по Бирску. Однако, замечу, что в Бирск можно найти организованные групповые экскурсии на любой вкус.
08:00 - подъём. Почему так рано, спросите вы? Ведь ехать 1.5 часа. Собираемся мы долго, да и с вечера ничего не собрали. А вдруг очень понравится и времени окажется мало? Световой день уже короткий. С собой берём термос, отвариваем сосиски, какие-то бутерброды и пару лепешек. В Бирске есть и кафе и сетевые магазины в шаговой доступности. Так что этот пункт со сборами перекуса можно опустить.
09:30 - выезд из Уфы. Вбиваем в навигатор «Свято-Троицкий собор» Бирск. Есть несколько дорог из Уфы, ведущих к Бирску. Мы выбираем ехать по М7. Дорога хорошая, по ней мы часто ездим. Красивых пейзажей в ноябре уже не наблюдаем, дорога довольно скучная.
11:00 - мы в центре Бирска. Навигатор привел нас к самому красивому зданию в Бирске - Свято-Троицкому собору, построенному в 1841 году.
Выходим из машины, видим большую красивую отреставрированную площадь. Небольшие исторические строения и, конечно, сам Собор. Людей на улицах практически нет. То ли еще рано, то ли холодно. На улице +5 и дует прохладный ветер.
Осмотрелись по сторонам, начинаем экскурсию с Собора. Красиво, величественно, интересно. Походили внутри минут 15-20. Внутри можно приобрести свечи. Возможна оплата банковской картой.
В 2023 году Бирску исполнилось 360 лет и к юбилею город хорошо преобразился.
Далее направляемся на главную площадь города - Октябрьскую площадь. Напротив красивых исторических зданий и на них висят информационные таблички. Заходим в дом Чирковых - это арт пространство, состоящее из нескольких этажей. На первом этаже - кафе. На втором мы увидели какую-то выставку. А на третьем - гончарная мастерская. Вход в здание свободный.
На самой площади множество подвесных качелей. Посидели, почитали информацию про площадь и Собор.
А справа от Собора - новая детская площадка. И так как мы с ребенком - наш путь продолжился именно на нее.
Пока дети играли на новеньких качелях и батутах, взрослые прошлись до памятника Ленину и небольшому скверу.
Следующий пункт - Инородческая церковь. Находится буквально через дорогу. Что понравилось там? Полы! Как будто ходишь по истории. Хочется потрогать руками.
Далее направляемся к пожарной арке и вышке. И это также в 10 метрах от предыдущей достопримечательности. Фотографируемся, обсуждаем как красиво.
Во время обсуждений нас услышал местный житель и рассказал нам немного дополнительной информации. На пожарную каланчу можно подняться! Стоит это 50₽. Покупать билеты в историческом музее!
Кстати, жители в городе очень дружелюбные и всегда помогут советом или расскажут про ту или иную достопримечательность. Обращайтесь к ним за помощью!
Следующий шаг - Исторический музей Бирска. К сожалению, он был закрыт по какой-то причине именно в наше путешествие. Поэтому, если едете именно в музей - уточняйте режим работы в конкретный день. Территория музея красивая и облагороженная. Есть несколько локаций для фотографирования.
В статье я не буду останавливаться на домах различных купцов. Ведь в городе что ни дом - дом купца.
Далее пешком направляемся в парк Соколок мимо реального училища. Парк также был отреставрирован к празднованию юбилея города. Красивый вид на реку Белую, отличная смотровая площадка. Есть несколько памятных мест, в том числе памяти революционеров.
Возвращаемся к машине. Обед. Кто-то может перекусить во множестве кафе на площади. Кто-то зайти в сетевой магазин и купить еды там. Кто-то взять с собой.
После обеда начинаем искать в интернете, что же еще посмотреть в Бирске. Натыкаюсь на прекрасную карту достопримечательностей в формате PDF, с которой с удовольствием поделюсь с вами (ссылка в конце статьи). Все достопримечательности Бирска с картинками и описанием в одном месте! Прекрасная находка. С картой стало гораздо понятнее расположение, стало занимательнее путешествовать и рассказывать детям историю зданий.
Следующий пункт - парк Победы и железнодорожный вокзал.
Бирск - это город, в котором жд вокзал есть, а железной дороги нет! Почему? Когда-то давно принято решение о строительстве дороги. Даже начали строить и построили вокзал, а вот с дорогой так и не сложилось, переиграли.
Гуляем по окрестностям неторопливым шагом. Смотрим по сторонам и общаемся с местными жителями.
Следующий знаковый пункт поездки - Галкина гора и Михайло-Архангельская церковь. Ходит легенда, что город Бирск начал свое существование именно с этой горы, где сейчас стоит церковь. Но сейчас об этом факте уже ничего не напоминает. В церкви наблюдаем старинные иконы со своей историей.
Выходим из церкви, читаем таблички. Любуемся красивым видом на реку. Заезжаем в соборную мечеть. Осматриваемся.
Спускаемся к порту Бирск и наблюдаем понтонный мост. Очень хочется прокатиться по нему. Проезд бесплатный. Ранее был платный. На другой стороне реки останавливаемся и смотрим панораму города. Завораживает.
Озеро Шамсутдин. Как только пересекли реку, можно за 15-20 минут пешком дойти до озера. Но нам не удалось, прошли дожди, дорога грязная и путь к озеру перерезан. Открываем навигатор и ищем объездную. В объезд 4-5км. Едем. Ничего необычно на озере не увидели.
В общем и целом - это все. Много или мало - каждый решает сам. У нас оставалось немного времени до заката и было принято решение на обратном пути заехать в село Кушнаренково в парк «Самолет», в котором представлены скульптуры из скалы.
Но этой уже совсем другая история! Скажу лишь, что в Уфу мы вернулись в районе 17:00. То есть весь световой день мы путешествовали. И нам понравилось!
Советую ли я поездку с детьми с Бирск - однозначно да.
Ссылка на карту достопримечательностей Бирска с описанием - СКАЧАТЬ. Переходим по ссылке, листаем в самый низ до «Бесплатные материалы» и скачиваем карту.
Спасибо, что прочитали и прожили этот день вместе с нами!