Мария и Пётр были счастливы в браке. Вот уже двадцать лет жили они вместе, души не чаяли друг в друге. Дом - полная чаша, Мария и Пётр-уважаемые люди на селе. Воспитывали троих детей. Только вот собственных детей у них не было, когда-то Марии сказали, что из-за перенесённой внематочной беременности, детей у них с Петром не будет.
Они и смирились с неизбежным, а .детишки были приёмные, две сестрички и братик. Дети были родными друг другу и дальними родственниками Марии.
Так уж получилось, что остались малыши без родителей, а Мария с Петром, посоветовавшись друг с другом, решили воспитывать дальних своих маленьких родственников. Было это пять лет назад. Детишки были погодки, Старшей девочке было три годика, а близнецам два года. Детишки подрастали, в семье царило счастье.
Как-то, проснувшись, как обычно, рано, Мария не смогла подняться с кровати. Видя, что жене очень плохо, Пётр приготовил завтрак, отправил детей в школу. Пришлось отпроситься с работы, чтобы отвезти Марию в больницу.
И тут началось... Анализы, посещения врачей, и, наконец-то в местной поликлинике был поставлен очень неутешительный диагноз. Марии легче не становилось, постоянно кружилась голова, скакало давление, она не могла кушать, выворачивало просто наизнанку. Мария и Пётр решили смириться с неизбежным и больше не ходили по врачам.
-Как -же ты будешь один с тремя-то детьми, Петенька?-спрашивала Мария, глотая слёзы.
-Всё будет хорошо, ты выздоровеешь. И, вообще, не говори мне больше такого!-отвечал Пётр. О том, что Мария больна, узнали все родственники, да и все в посёлке. Конечно, сочувствовали Петру, но как ему помочь? Знать, судьба его такая. Родственники и соседи посоветовали Марии ходить в церковь, молиться. А Мария уже и сама решила съездить в областной центр, сходить в храм.
Ехать до города два часа, трястись на рейсовом автобусе, а когда ещё и голова болит, да тошнит нещадно, получается то ещё приключение. Пришлось просить водителя несколько раз останавливаться, так ей было плохо. Бабуля, которая сидела рядом с ней, спросила: "Голубушка, как же ты в таком состоянии ехать-то надумала, а? Вишь как выворачивает-то тебя?
-Да вот поехала, в храм схожу, помолюсь, болею я сильно.
-А, что-же муж машину не нанял, не поехал с тобой?-осведомилась бабуля.
-Да я ему не сказала, и так уже намучился со мной, да трое детишек у нас, всё на нём. Я-то не могу ничего делать,- еле слышно, придерживая платок у рта, отвечала Мария. И, немного успокоившись, Мария рассказала бабуле всё о себе и своей семье. Бабушка слушала с большим интересом, изредка задавая вопросы.
-Я думала ты в больничку едешь, а ты-в храм. Ну, одно другому не мешает,-сделала вывод бабуля,-Всё легче, когда помолишься, кого ждёте-то?
-Как кого ждём?- не поняла Мария.
-Да вон живот у тебя, рожать тебе скоро,-радостно сообщила бабуля.
-Как рожать? Болею я, бабушка,-всхлипнула Мария.
-От этого и болеешь. Мальчишка у тебя скоро появится! Да, думаю вот- вот, не сегодня, завтра. Уж поверь мне. Я много лет акушеркой проработала, я точно знаю,-заключила бабуля.
-Да, что же это, да как же это?-запричитала Мария,-Ой, бабулечка, что же мне теперь делать-то, куда ехать?
-А вот выйдем из автобуса, как приедем, вызовем скорую, а там уж, как бог даст, всё у тебя будет хорошо,- ободряюще улыбнувшись, сказала бабуля.
По совету бабушки так и сделали, вызвали скорую, а через несколько часов на свет появился маленький Сенечка.
Когда Петру сообщили на работе, что звонок из области, из больницы, он еле держался на ногах, было страшно услышать самое плохое. А когда услышал, что у него родился сын, тут он и потерял сознание. Ладно, что на стуле сидел, не упал.
Вот какое счастье привалило Марии и Петру в сорок с лишним лет. А уж как радовались старшие детишки, что у них братик теперь есть, маленький, которого, скоро надо будет из больницы забирать. А поедут они за ним все вместе!