Честно скажу, я попыталась это смотреть, но нафиг, лучше "Зловещие мертвецы". Фильмы сняты, частично скрытой камерой, и показывают эксплуатацию животных, фермы и бойни, так сказать, без прикрас, если кто не в курсе. Я сама - бывший фермер, и делала много чего. Но мне это совершенно не нравилось, и, когда моя дочь попросила меня отказаться от, скажем так, производства мяса в хозяйстве, я выдохнула и забила на это. Она была тогда совсем маленькая, но прекрасно все понимала. То есть, меня теми сценами эксплуатации животных, которые показаны в этих фильмах, не удивить, но смотреть я на это не хочу.
Меня зовут Ася или Птица, я коуч, таролог, литературный переводчик и редактор. Живу в деревне с дочкой, содержу экоприют для сельскохозяйственных животных. Люблю читать и смотреть фильмы, сериалы и аниме разных жанров, в основном, фантастику. На этом канале делаю обзоры на литературу и фильмы, аниме, обсуждаю социальные темы, науку и естественные права животных. Если вам все это интересно, подписывайтесь.
Вопрос - нужно ли такие фильмы смотреть обывателю? С одной стороны, многие из нас едят то, что едят, потому что так принято, и вообще не задумываются, как это появилось на прилавке магазина. А неплохо было бы, если бы каждый подходил к еде осознанно, и не только касаемо мяса. И, даже приняв решение есть мясо, четко понимал бы, откуда что берется. У нас в деревне еще есть такой разряд граждан, которые просят соседа "убрать", как у нас говорят, животное, типа, они как бы не при делах. Я не вижу в этом какой-то доброты, лишь желание усидеть на двух стульях и снять с себя ответственность.
Эти фильмы пытались запретить в некоторых странах, и вот это вот желание убрать с глаз долой всю "грязь" мясной индустрии, при очень навязчивой пропаганде мясоедения - практически неразрешимое противоречие. Разумеется, никаких двойных стандартов быть не должно, и либо ты четко понимаешь что ты ешь, либо отказываешься, понимая, что для тебя это неприемлемо, никакие розовые очки недопустимы. Но если не скрывать все подробности, то, думаю, вегетарианцев будет куда больше, чем сейчас. К счастью, наши законотворцы все-таки не стали ударяться в радикализм хотя бы в этой сфере и отказались от запрета вегетарианства.
С другой стороны, создатели фильмов вроде как борются с антропоцентризмом, но они же отделяют в ряде моментов человека от других животных. Да, люди куда больше других животных влияют на окружающую среду, но выделять их в отдельную категорию. - тот же антропоцентризм. К тому же вегетарианство и веганство - не панацея в борьбе с антропоцентризмом. Многие люди отказываются от мяса, претендуя на некую "духовность", то есть из гордыни, а не из сочувствия к животным. А многие едят мясо, добывая его сами, и не очень выделяют себя из остальной природы, но при этом, не трясутся за свою собственную жизнь, полагая себя пупами земли, как "цивилизованные" люди. Например, представители народов, ведущих традиционный образ жизни. Так что поставить равно между антропоцентризмом и мясоедением не всегда получается.
Еще надо учитывать, что в природе и без человека много всякого такого, что городской цивилизованный человек сочтет для себя слишком нелицеприятным. И делать акцент на человеческой жестокости, наверное, не совсем корректно. То есть, я, конечно, против того, чтобы замалчивать какие-то стороны жизни, делая вид, что их нет, но и освещение этих сторон должно быть более объективным.
Именно без мяса можно жить, если употреблять молоко и яйца, тем более, рыбу и морепродукты, но какие-то радикальные течения, типа жесткое веганство или сыроедение, не очень полезны для здоровья, даже козы едят насекомых, яйца, и вяленую рыбу. Безусловно куда большим злом является не само мясоедение, а животноводство, когда судьба животных целиком и полностью зависит от человека, и они лишены хоть какой-то возможности распоряжаться своей жизнью. В дикой природе добыча имеет шанс спастись от хищника, и выживает наиболее приспособленный.
Да, без мяса лично мне жить проще, это избавляет от многих моральных дилемм, и, соответственно, снижает стресс и нагрузку на психику. Для меня есть млекопитающих - нечто сродни каннибализму - они слишком похожи на меня, я могу с ними общаться. Рыба для меня - нечто более отличное, поэтому рыбу я могу себе позволить, тем более, что рыба все же добывается в природе по большей части. Так что я, скорее, пескетарианка. Но, наверное, я не смогу есть осьминога, так как он способен контактировать с людьми. Тут дело даже не в наличии интеллекта, а скорее, в сходстве - если я увижу инопланетянина, вряд ли я буду испытывать к нему эмпатию, и считать "братом по разуму", будь он хоть в 100 раз умнее меня, с козой у меня всяко больше общего. Но недостаток эмпатии к нечеловеческим животным - это действительно серьезная проблема большинства людей, причем характерная и для многих "зоозащитников", которые считают домашних животных чем-то вроде живых игрушек, и думают, что они тянутся к человеку не от безысходности и невозможности выжить, а от дикого желания общаться. Я вот смотрю на своих зверюшек и понимаю, что люди, как таковые, им нафиг не нужны, и ни с каким человеком кроме нас, они жить не смогут( Позволяют ли такие фильмы как "Земляне" научиться понимать нечеловеческих животных? Честно говоря, не знаю. У меня просто вопрос их понимания глобально никогда не стоял.
Наверное, просто стоит делать акценты не на отличии человека от других животных, а на сходствах. Именно поиском этих сходств активно занимается современная наука. Кстати, есть вполне адекватный фильм, без особенного хардкора, Гунда, снятый российским режиссером Виктором Косаковским (здесь я категорически поддержу отечественного производителя) и спродюсированный Хоакином Фениксом, принимавшим участие и в вышеуказанных фильмах. Он описывает просто жизнь свиньи и ее поросят. В кадр попадают и другие животные - такое медитативное зрелище в ЧБ формате часа на полтора - свинка чистая, у нее милые поросятки, она не заперта в 4 стенах, у нее есть выгул и общение с внешним миром. Наверное, если нет доступа к общению с животными лично, такой фильм может до какой то степени научить принятию иных живых существ. Безусловно, проблемой, мешающей эмпатии к животным, является отделенность городов от остальной природы и желание законотворцев еще более оградиться от нее, истребив животных-синантропов и снизив количество зеленых насаждений. Если человек не живет в сельской местности, ему, по крайней мере, стоит туда почаще выбираться. Кстати, желающие понаблюдать за полудикими козами могут договориться со мной, но у нас посещение несколько ограничено - мы проверяем людей на адекватность, плюс у нас довольно спартанские условия, и не так много места.
Моя группа вк (записаться на консультацию) https://vk.com/public53873759
Мой телеграмм (крафты, деревня, и все, что не одобрит алгоритм Дзена) https://t.me/tarot43
ЗЫ. Готова принять предложения по переводу книг с английского языка, в предпочитаемых мной жанрах.