Мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрели, как "покраснела" Феодосия. Я дал только факты (постарался дать подробно), и в принципе, четко видно, что первыми активные действия начали сторонники Крымского штаба, который действовал от имени Совета народных представителей. Тем не менее статья в "Википедии" озаглавлена "Красный террор в Феодосии". В чем террор-то?
Ну, во-первых, статья в "Вики..." крайне тенденциозна, (но это право автора, хотя он достаточно вольно трактует события).
Читаем дальше: "Одним из первых был казнён известный феодосийский домовладелец, генерал-майор Сергей Шелковников. Его совместно с шестью другими офицерами арестовали, заключили в тюрьму, а через несколько дней расстреляли". Да, все верно, Шелковников был пленен с оружием, и по приговору ревтрибунала был расстрелян вместе с пятью пленными офицерами (три человека из офицерского отряда и двое эскадронцев). В "мемуарах"Н. Н. Крищевского 6 человек превратились в 60.
Далее идет рассказ про офицеров 491-го пехотного Варнавинского полка, мол эсминец "Гаджибей" перехватил транспорт на котором в Феодосию пришел этот полк на рейде. Матросы «Гаджибея» остановили судно и отдали приказ выдать им всех офицеров, находящихся на борту. Солдаты полка отказались и даже собирались дать вооружённый отпор, приготовив пулемёты, но «Гаджибей» пригрозил применить против транспорта торпеды. Эта угроза подействовала и рядовые выдали всех своих офицеров, в количестве шестидесяти трёх человек. Все они были расстреляны на Новороссийском молу. Источник?
Ссылка дана на "Красный террор глазами очевидцев составл., предисл., и коммент. д. и. н. С. В. Волкова. — 1-е. — Москва: Айри-пресс, 2009. — С. 173—236. — 448 с. — (Белая Россия). — 3000 экз". Чтой-то сумленья меня терзают: "Гаджибей"-то при чем? Он в ту пору в Ялте был. Открываем, смотрим что за "воспоминания"? А, это все тот же Н. Н. Крищевский, причем авторы даже не удосужились понять, что речь идет не о Феодосии (да и в принципе, сам Кришевский пишет, что "сам я не виде, но мне рассказывали..."). Части 491-го пехотного Варнавинского полка только НАЧАЛИ прибывать в НОВОРОССИЙСК 18 января. (НУ, нет в Феодосии "Новороссийского" мола!). До этой истории мы еще доберемся (с документами) ЖБД этого полка есть даже в сети.
Так в чем же "террор" в Феодосии? А, ни в чем более он не проявился. Даже "Вики..." признает: " Феодосийский совет, возглавляемый большевиком врачом С. В. Константиновым, занял умеренную позицию и дальнейшего избиения «контрреволюции» в Феодосии не было". Правда, тут же добавляет "Однако уже 26 января (8 февраля) 1918 года местные отряды красной гвардии под руководством И. Ф. Федько и А. В. Мокроусова сместили старый состав совета, как «соглашателей с буржуазией и саботажников»" (и мы уже напряглись: "Вот оно!") Но напрасно (цитирую тот же источник): "Но и после этого дальнейшего террора в Феодосии не происходило, в чём жители Феодосии видели заслугу исключительно первого советского коменданта города большевика М.Ф.Барсова, который прямо заявил севастопольским революционерам: «Буржуи здесь мои и никому чужим их резать не позволю»" (а еще в статье приведен совершенно мерзкий стишок М.Волошина, вот это уже точно, совершенно достоверный источник исторической информации!) Ну, да ладно, просто не люблю пошлой и глупой пропаганды (которую выдают за "историю"), сталкивающей людей между собой.
События в Ялте в описании "очевидцев" выглядят как "битва народов", и как обязательный атрибут - статья "Красный террор в Ялте" (все как под копирку). Цитирую: "В Ялте, как и в других городах Крыма, за исключением «Кронштадта Юга» — Севастополя, к исходу 1917 года номинальная власть принадлежала СНП (Краевое правительство). Ему подчинялись сформированные по национальному признаку воинские части из крымских татар — «эскадронцы» и офицерская рота Штаба Крымских войск под командой капитана Н. И. Орлова. Части эскадронцев были присланы в Ялту для сохранения в городе порядка и спокойствия.В канун Рождества в город прибыли севастопольские матросы и просто желающие заняться бандитизмом под прикрытием матросской формы, которая вселяла ужас в обывателя. Начались самочинные обыски и аресты, из тюрьмы были выпущены уголовники."
Простите, но это "альтернативная правда". Ну, во первых: старая прокисшая сказка про "злых татар".Ну, да... у них всех чисто татарские фамилии Командир 4-го эскадрона ротмистр К.П.Баженов. Офицеры эскадрона: штаб-ротмистр А.И.Лихвенцов, штаб-ротмистр В.П.Васильев и корнет Б.К.Веймарн. Ну, все чистые татары! Во-вторых, 4-й эскадрон и офицерская "рота" 30 человек были направлены в Ялту тогда, когда в ней никаких "беспорядков" не было. Об этом пишут все очевидцы. Далее, полный запас снарядов на "Гаджибее" 600 выстрелов. По состоянию на январь эсминец имел всего треть боезапаса. Да, и насчет обстрелов... Они фигурируют в основном в "мемуарах" эмигрантов. Но, "Вики пишет: ""9 (22) января 1918 года на рейд Ялты подошёл эсминец «Гаджибей», начались упорные бои, с применением артиллерии и гидроавиации, по городу с кораблей было выпущено около 700 снарядов"
Есть другие данные: "Вялая перестрелка длилась около двух часов, после чего наш эскадрон был вынужден отойти по дороге в горы, дабы избежать излишнего кровопролития". Вот как описывает события непосредственный участник событий (Веймарн) в своем донесении.
Что касается "террора", то здесь ситуация та же: (цитирую "Вики" "Начались аресты и расстрелы. Было расстреляно «множество офицеров». Согласно очевидцу Н. Кришевскому — около восьмидесяти, по материалом Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем Вооружёнными силами на Юге России — около ста. Были расстреляны даже две сестры милосердия, за то, что перевязывали раненых эскадронцев. Общее число погибших в уличных боях, расправах на улицах и убийствах в окрестностях Ялты достигало двухсот человек. Расстрелы производились прямо на знаменитом Ялтинском молу, трупы казнённых сбрасывали в море"
Откуда данные? А, оттуда же:
Соколов Д. В. Первые волны красного террора в Крыму (декабрь 1917 – март 1918 г.). Великая эпоха (5 сентября 2009). Дата обращения: 18 декабря 2012.
Туров В. Здесь уходили в путь последний // Ялтинский курьер : еженедельная общественно-политическая газета. — 15 ноября 2006. — Т. 44, № 44. (вот уж воистину надежный источник)
Волков С. В. Трагедия русского офицерства. — 1-е. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 60. — 508 с. — (Россия забытая и неизвестная). — 3000 экз. — ISBN 5-227-01562-7.
Если взять первичные источники, то это опять Н.Кришевский, это князь Оболенский (который в ту пору сидел в Дюльбере, и в Ялте не появлялся). По воспоминаниям кадета Пасманика (эмигрировал в 1919 году) в убийствах на молу, кроме матросов Черноморского флота, якобы, принимала активное участие толпа из местных жителей, прежде всего греков, примкнувших к победителям из-за ненависти к крымским татарам, а в избиениях жертв, которые зачастую предшествовали убийствам, особое участие принимали истеричные «бабы». Доверять его "воспоминаниям" тоже крайне сложно, ибо изданы они за рубежом, эмигрантскими издательствами, и содержат они большое количество нестыковок.
Эмигрантские издания 1980-90-х годов дают следующие данные: "Здесь кавалеристов поддержала боевая дружина мусульманского общества «Тан», а возглавил войска сам полковник Е.И. Доставалов, начальник оперативного отдела Крымского штаба. На улицах города развернулись упорные уличные бои, в которых применялась даже авиация. На стороне большевиков, в свою очередь, выступила местная греческая беднота, и город два раза переходил из рук в руки. И хотя на помощь красным подошли эсминец «Керчь» и транспорт «Дионисий» с десантом под командованием Ф.И.Андрющенко, обстрелявшие город с моря, большевики окончательно захватили Ялту лишь к 15 января. Стойкое сопротивление крымцев большевикам удалось сломить лишь после обстрела Ялты корабельной артиллерией эсминца «Счастливый», доставившего им новое подкрепление из Севастополя, возглавляемое А.И.Толстовым и Лященко (кстати, бывшими офицерами императорского флота). Общая численность большевиков доходила до 7 тысяч человек". В принципе, не понятно откуда взяты эти данные, и многие детали говорят о том, что это поздняя выдумка (7 тысяч человек не могло быть физически, это глупость, численность десанта 476 человек, и весь бой шел всего два часа).
Я допускаю, что донесение, хранившееся ранее в Севастопольском партархиве может не учитывать некоторые эпизоды, и количество погибших было чуть больше, но порядок цифр из него понятен. И по количеству десанта, доставленного в Ялту тоже цифры близки к реальным 476 человек (7 тысяч человек даже пять "новиков" перевезти не в сосстоянии). Документально удалось подтвердить следующие данные:
Численность эскадрона, который зашел в Ялту составляла (вместе с офицерской "ротой") 111 человек, на улицах было убито 18 человек (в их числе бывший главный врач Севастопольского морского госпиталя тайный советник в отставке Э.Э. Кибер, убитый шальной пулей на балконе). В Симферополь прибыли 78 человек (в их числе поручик Эммануель, поручик Дурилин и корнет Веймарн) .
Тем не менее, принято писать (цитирую) "Сказывают, что число погибших только южном берегу достигло 200 человек!". В реальности, в донесении указано, что расстреляны 7 офицеров (все фамилии указаны). 9 человек посажены под домашний арест. (Замечу, что, например, генерала Петра Врангеля даже не стали сажать под арест).
При попытке побега из-под ареста был застрелен полковник Ковалев, итого восемь, но Н. Кришевский по "доброй" традиции умножает все на десять. Впрочем, по Севастополю он превзошел сам себя... (но об этом в следующей главе).