При поездке из Москвы в Крым навигатор предлагает от Ростова-на-Дону два разных маршрута: либо по Краснодарскому краю, а соответственно , через Крымский мост, либо по новым российским территориям, через Донецкую и Херсонскую области, объезжая Азовское море с противоположной стороны.
Теперь уже мало кто не использует навигатор при движении даже по знакомым дорогам. И это совершенно правильно, хотя бы потому, что этот прибор информирует нас о текущей ситуации на интересующем нас маршруте с учётом ремонтных работ или аварийных ситуаций.
Поэтому на ближайших подступах к Ростову-на-Дону пришлось ещё раз уточнить выбор маршрута. Если принять за конечную точку Симферополь или Севастополь, то расстояние получается почти одинаковое, значит оценивать нужно не расстояние а качество дорог и состояние трафика, то есть учитывать возможность объезда проблемных участков.
Если честно, то я предпочитаю ездить по платным дорогам, они берегут нервы водителя и здоровье автомобиля, хотя и заглядывают в кошелёк. Новая дорога через реку Дон минуя проблемный в недавние времена пригород Ростова-на-Дону, Аксай, безупречна по качеству до самого Краснодара, поэтому мне первый маршрут кажется предпочтительнее но... всё же есть три причины колебаться при выборе.
Первая. У меня в автомобиле имеется встроенный навигатор, но он периодически глючит, поэтому всё время включен другой навигатор в мобильном телефоне, плюс ещё один навигатор в мобильном телефоне жены. (Всё должно быть под неусыпным контролем). И представьте себе все три навигатора показали три разных маршрута по Краснодарскому краю до Крымского моста .
Мы выбрали маршрут с объездом Краснодара с севера по новой дороге. Он хоть чуть длиннее двух других предложений зато очень комфортный, но к сожалению включает в себя лишь половину пути и заканчивается уже неподаёку от кубанской столицы. Как бонус к этому выбору - вы минуете знаменитые ж/д переезды в приснопамятном Тимашевске и заметно сокращаете количество станиц, где скорость движения ограничена сорока километрами. То есть окончательно удобным он станет только после завершения строительства новой дороги от Краснодара до моста. Окончание строительства запланировано на следующий год, при этом дорога будет вдвое шире существующей, короче на тридцать километров и сократит время движения на этом участке с четырёх часов до двух.
Вторая. Я не люблю ездить по Краснодарскому краю из за обилия людей с полосатой палочкой в руках, которых на кубанском отрезке пути заметно больше чем на всём основном маршруте от Москвы до Крыма. Особенностью кубанских дорог является то что указатели ограничения скорости здесь расположены настолько часто и нелогично, что наш автомобиль постоянно ругался на корейском языке на неправильный ритм движения. А постовые на дорогах Кубани известны всей России, да чего там России - наверное всему миру, тем что они умеют выбирать патрулирование в неожиданных местах установки знаков. Впрочем они сами эти знаки и устанавливают.
Третья, и наверное главная, Крымский мост довольно часто перекрывают для движения, при срабатывании средств обнаружения воздушной атаки. А поскольку наши бывшие братья стрелять в сторону Крыма стали всё чаще и чаще, то движение по мосту перекрывают тоже довольно часто. А вот этого предусмотреть никакой навигатор заранее не может.
Со вторым маршрутом, через Таганрог-Мариуполь вышел такой казус. Навигатор на подъезде к Ростову-на-Дону просто не хотел прокладывать этот маршрут, он рисовал его крупным пунктиром, пропуская отдельные участки и выписывал серым цветом замысловатые петли на некоторых отрезках. Поэтому, несмотря на то, что изначально мы предполагали ехать этим путём, всё же решили не соваться в неизвестность, не рисковать нервами и поехали через Краснодар и Крымский мост.
Сейчас, конечно, не сезон и движение по этому маршруту не отличается интенсивностью, тем более, что грузовой транспорт по мосту не пускают - проезд открыт только для автобусов и легковушек, поэтому на досмотре особых задержек тоже не было. Как будет к началу следующего курортного сезона предсказать трудно, может быть даже невозможно. Но, определённо, на пункте досмотра следует установить дополнительный рентгеновский сканер, через который пропускают автобусы и легковые автомобили с прицепом или сильно загруженные легковушки. Как раз на сканере есть небольшая задержка На момент нашего там присутствия она составляла около часа, но это, повторяю, во вне сезона. Летом наверняка будут более долгие простои на контроле.
А пока я прихожу к выводу, что ехать через мост получается удобнее. Но всё же здорово, что есть и запасной маршрут на случай непредвиденных обстоятельств и он вполне безопасен и с хорошим качеством дорог, за исключением участка дороги между Джанкоем и Симферополем, который обещают отремонтировать к следующему сезону.
А до него не так уж много и осталось. Крепитесь люди, скоро лето!