Насколько далеко мы ушли от матриархата? Некие ученые считают, что под термином подразумевалось лишь почитание женщины как роженицы. Нет. Кое-где они все-таки были главными! Матриархат подразумевал и полиандрию (многомужество). Под словом «гарем» («сераль», «харем», «хрим», «харм», «харам») люди чаще понимают скопление жен, а не мужей. В некоторых странах гаремы разрешены поныне (есть средства – содержи несколько «половинок»)... Но на самом деле были и гаремы из… мужчин!
В данном видео мы как раз и поговорим о том, кто, где, когда и почему их при себе держал…
Причина появления таких гаремов
Ученые установили: в природе самки, которые спариваются сразу со многими самцами, имеют более жизнеспособное потомство. Дети рождаются более крупными и крепкими в плане здоровья, быстрее развиваются, не болеют: дольше живут. Но до ученых 19-20 столетий эту «формулу» уже вывели правительницы вождеств, где царил матриархат (такие вождества были сугубо среди земледельцев). Дал свои плоды некий жизненный опыт.
Почему разговор об аграрных обществах? Земледелие эволюционировало из собирательства, а им занимались сугубо женщины (мужья с поры первых сапиенс, пропадали на охоте). Следовательно, там, где сельское хозяйство показало более успешные результаты правящим стал гендер, на котором оно держалось – женщины кормили всех.
Матриархат с древнейших времен был характерен для Центральной и пограничной с ней части Восточной Европы, Южной Америки, наиболее плодородных частей Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Малайзии, Полинезии, плодородных долин на спуске из Тибета и Гималаев. Частично на этих территориях в народных традициях матриархат прослеживается и до настоящего момента! Речь не идет об указанной части Европы (там матриархат уничтожили индоевропейцы).
Однако полиандрия сложилась и в совершенно пустынных районах (у берберов, и в некоторых более южных пустынях Африки, например). Это говорит, что такая практика не была напрямую связана именно с матриархатом, а касалась лучшего способа сохранения потомства.
Таким образом, мужской гарем – необходимость, в то время как женский в большинстве случаев служил лишь для услаждения правителя-мужчины. Полиандрия архаичней полигамии.
Выпадает из парадигмы гарем фараона Аменхотепа III, созданного для своих сыновей и их друзей.
Этимология лексемы «гарем»
Таким образом, мы уже ответили на вопрос «Почему?». Осталось тщательнее пролить свет на то, где, когда и кто конкретно держал при себе мужские «харамы». «Харам» обозначает с арабского «запрет». На пространство, где пребывали супруги, наложницы, малые дети, вход гостю – табу.
Монархини Древней Мидии
Самое первое Мидийское царство (северная треть Ирана) образовывали те же ираноязычные племена, на основе которых до прихода тюрок складывалось население Северного Ирана, иранского Азербайджана и Западной Туркмении, а также старинных исторических областей Балх и Кашгар. Древние царства Передней Азии звали их «мадайя», на их родине их окрестили «хьяона».
Они были ближайшими родичами тех кланов, коих греки звали «сарматами». От скифов отличались тем, что из их среды вышло больше женских обществ ( «амазонок»). Самая западная часть проникла в Каппадокию (Геродот писал: «амазонки вышли из Каппадокии»). Кстати, Каппадокией в античные времена звался не только одноименный турецкий ил, но и вся земля Малой Азии, прилегающая с запада к Армянскому Нагорью.
Есть предположение: тут родились и курды. Часть этой этнической общности (склонной к тому, чтоб управляться девами) составила 1/2 генофонда людей, появившихся на юге Урала (эллины назовут их савроматами или сарматами). Речь именно о женском маркере рода: родители будущих савроматов брали из хьяона… жен! Но вместе с ними к прасарматам могла попасть и культура этой очень древней арийской общности…
Историческая Мидия – весьма плодородная местность, где дамы-вожди уже смогли создать 1-е настоящее государство. Потом тамошнее население взяло пример с персов, отдав руль мужикам.
Про амазонок-сарматов мы прекрасно знаем. Но и в северном Иране, а также среди курдов многие объединения сохранили ведущую роль дам в жизни. В частности у курдов те воюют…
По несколько супругов имели право иметь не только 1-е мидийские царицы, но и все женщины.
Государыни из эфталитов…
Люди этого же генофонда и, соответственно, тех же обычаев («хьяона») образовали и Царство Эфталитов (в оригинале «эйбдалитов» – основателя державы именовали Эйбдал). Речь про области нынешних Средней Азии, Афганистана и Северной Индии.
С первой Мидии прошло тысячелетие, но ничего в этой этнической среде не поменялось. Полиандрия оставалась узаконенной даже, несмотря на то, что ведущая роль в жизни этих мест принадлежала уже мужчинам. Представительница сильного пола, которая была обладательницей нескольких мужей, одевала шапку с рогами: на ней число рогов соответствовало числу ее официальных супругов…
Чем интересна область Гилян в северном Иране
У гилянцев (происходят от племени гелов, входивших в Древнюю Мидию) представительницы сильного пола до сих пор имеют право давать согласие или говорить «нет» во время предложения о браке. Гилянка сама может устанавливать выкуп и довольно часто принимает активное участие в семейном собрании, посвященном приданному жениха.
Есть гипотезы, что раньше у гилянцев вообще практиковалась либо полиандрия, либо – женщина выбирала себе мужчину. Ислам не до конца искоренил древнейшие традиции региона Ирана, ранее называвшегося Мидией. Персия (а именно ее частью и стала Мидия) оказала сильное влияние на западного соседа – османов. Слова, утварь, оружие, некие традиции…
Известно, что во дворцах некоторых турецких султанов были и мужские серали – ведь женская половина родственников правителя тоже хотела себя побаловать.
Дамы-вожди старой Нигерии
В память о «вождях в юбках» оставались и мужские гаремы на территории, которую окрестили Нигерией. Особенно на севере сегодняшней страны, то бишь в племени иригве. Дамы иригве традиционно имели по несколько супругов, статус которых в переводе звучал как «сомужья».
То же у масаев (сейчас Кения и север Танзании). Возможно, у последних и не было никогда женщин в роли монархов или просто «старост», но каждая из них всегда имела право иметь не одного мужа, а сколько захочет. Тут, видимо дело больше было не в матриархате, а именно в том, что аборигены заметили успех полиандрии…
Царицы Канарских островов
Гуанчи (полностью истребленные испанцами автохтоны Канар) – до сих пор неразгаданная загадка. Хотя язык их был близок к тем, на которых говорят берберо-ливийские этносы, внешность напоминала европейскую. Те были высоки, белокожи и даже голубоглазы… Но это не все любопытное.
Женщины (скорее, не только правительницы), по записям монахов-миссионеров, могли к одному сожителю в любой момент добавить второго. Католиков это сильно раздражало. Собственно, как и сегодня такой «щекотливый момент» даже в Западной Европе заставит подумать о девушке как о распутнице. Такое «распутство» – 1 из причин уничтожения гуанчей.
Королевы инков – капульяны
Империя инков была неоднородной по культуре. Где-то правили женщины, а не мужчины. Одна из правительниц («капульян») инков, проживавшая в Тумбесе, помимо всего того, что характерно для царского титула, имела право выбирать мужей, определяя их количество на свое усмотрение. Причем мужички, на которых пал ее выбор, не смели ей отказывать, обязуясь удовлетворять все ее прихоти. Абсолютно все!
Испанцы записали, что все капульяны Тумбесы имели в своем распоряжении мужские гаремы, и «ассортимент» их пополнялся с завидной регулярностью.
Полиандрия Полинезийских островов и индоевропейское БРАтство
Очередное из мест, где мужской харем был обычной практикой – архипелаг, получивший у европейских географов имя Полинезия. Питер Бак, британский литератор полинезийского происхождения, сообщил нам следующее:
«На Гавайях брак между братом и сестрой считался высшей формой супружеского союза в среде племенной знати. На островах Тонга сестра занимает более высокое социальное положение, нежели ее брат. На островах Фиджи муж является, по сути дела, гостем в доме своей жены, и все заботы о детях лежат на их дяде с материнской стороны».
Из этого можно предположить, что статус «самки» и тут был выше… Мало того, в том случае, когда мужья одной барышни не были братьями по крови, они братались меж собой уже перед тем, как жениться на одной избраннице. Отвлекаясь от Океании, скажу по этой же теме: «брак» происходит от индоевропейской основы БРА/ФРА («союз»), изначально термин не обозначал женитьбу… Сравните БРАтство, ФРАТрия, ФРАкция, ФРА (брат во Христе)…
Последнее «чисто сарматское» объединение фиксировал в XV веке европеец Фра Мауро. В честь женских обществ он так и назвал уголок. Амазония.
Столица (Веда Суар) стояла на месте Чебоксар. В среде сарматов женщина выбирала мужа, а не наоборот (в традициях чувашей все как раз так)… Большинство этимологов заблуждается, изводя термин «амазонка» от древнегреческого «амазос» («безгрудая» – по мифам эллинов каждой девочке для удобства стрельбы удаляли грудь). На самом деле «ама» даже в современном языке (чувашском) – это весь ряд «женских понятий». Вероятнее всего, окончания «зос» или «зон» привнесли уже другие (соседние) народы. У самих савроматов, скорее всего, использовалось именно обозначение АМА. Имена так начинаются…