В 1960 году, в 9 классе, нам в школе стали рассказывать, что такое кукуруза и как ее выращивать. Это было результатом поездки Никиты Хрущева в США, где он побывал в "кукурузном" штате Айова. Никита Сергеевич был ошеломлен пользой кукурузы в животноводстве и производстве продуктов питания. Никита Сергеевич был весьма эмоционален и свои задумки старался немедленно воплотить в жизнь.
На нашем школьном опытном участке мы высеяли драгоценные зерна, но урожая не дождались.Точнее, дождались, но только стеблей, без початков. Потом и в колхозе ее начали сеять, но только на биомассу в состав силоса - добавляли к свежей выкошенной траве. Кукурузу в початках я впервые попробовал только через несколько лет, когда поехал на Черное море.
Прошли годы. Наступили наши суровые будни. Понадобилось много пороха. Очень много. Его остро не хватает. Этот факт я почерпнул из Яндекса. Порох нельзя сделать без целлюлозы. Лучшая целлюлоза для этой цели получалась из хлопка.
В СССР был Узбекистан с его хлопковыми полями. С арыками для полива хлопчатника и отдохновения горожан под ветвистыми чинарами.
Теперь арыки с чинарами и хлопковые поля - собственность баев бывшего дружественного Узбекистана. Там же научились делать из хлопка пряжу и шить футболки. Они разлетаются по всему миру - в России еще надо поискать, чтобы купить.
Древесина примерно наполовину состоит из целлюлозы. Но дерево растет 80 лет.
Еще есть лен. Он в некотором смысле даже лучше хлопка. В нашем колхозе лен выращивали. Нас, ребятишек, по осени, просили помочь, и мы его рвали из почвы, отряхивая комья земли. Потом лен ставили в рядки. Вся моя первая одежда была выткана матерью - у нее был ткацкий стан. Наш приусадебный участок был очень большой - примерно половину его мы засевали пшеницей или льном. Была даже маслобойня, на которой можно было выдавить свое льняное масло.
Придя к власти, Хрущев вдвое урезал участки - спешил построить коммунизм. А вскоре мы покинули деревню, и теперь на ее месте поле.
Да, так вот, порох стало не из чего делать. И тут на помощь пришли ученые из Академии наук. Били эту академию все 20 последних лет, но не добили. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложил новый сорт мискантуса - высокорослой травы, родина которой - Китай. Растет он и в Индии. Да так высок, что в нем скрываются слоны. И потому эта трава называется еще слоновником. А в Древнем Риме звалась веерником, если перевести на русский. Вероятно, из нее делали опахала. Ее выращивали как декоративное растение.
Чем хорош мискантус? - он многолетник. Посеял раз, проредил, полил, если сушь, и 30 лет собирай урожай. Целлюлозы в нем поменьше, чем в древесине, зато ее легче выделить. Древесину надо размочить, размельчить и поместить в большой котел для варки. Представляете, сколько нужно рабочих и энергии?! Может, есть и другие технологии, но целлюлоза из древесины в любом случае будет дороже.
Я далеко не первый, кто пишет о траве будущего благоденствия.
Эта трава годится не только для изготовления пороха, но и для отливки строительных блоков. Пишут, что из этой травы можно делать даже машины. Машины-то ладно, а вот самолет без целлюлозы не построишь. В России забыли, как строить пассажирские воздушные суда, но военные-то делают! А как без них выполнишь задачи СВО? Никак. А целлюлозу нам отказались поставлять недружественные страны. Так что вся надежда на веерную траву.
Минсельхоз России субсидирует культивирование мискантуса - гигантуса. Точнее, не сам Минсельхоз, а его московское областное подразделение. Из мискантуса-гигантского можно делать пеллеты для печей и каминов. Это даст новые рабочие места и сохранит подмосковные леса. Так пишут.
Но почему я начал статью с Никиты Хрущева и его кукурузы? Потому что боюсь - все кончится пшиком. А кое-кого в нашей стране начнут называть мискантусом - многолетней травой, которая дает урожай 30 лет. Конечно, это не так звучно как кукуруза, но народ что-нибудь придумает. Без субсидий государственных структур мискантус ввести в обиход будет труднее, чем кукурузу.
Под кукурузу отдавали совхозные сельхозугодья. Я помню, многие умные председатели колхозов увидели в этом хорошую возможность увеличить кормовую базу для животноводства. А для показухи выращивали немного початков - где-нибудь в благодатном закуточке.
Многие ученые боятся, что мискантус пойдет по пути борщевика Сосновского. Ученые сельхозакадемии "спустили" борщевик с гор Кавказа и завезли на остров Сахалин для увеличения силосной массы. Результат мы видим до сих пор. Предупреждаем детей: не трогайте, он ядовит. Борщевик никто не ест. Он растет по обочинам дорог. Так ботаник, действительный член Академии наук Дмитрий Сосновский вошел в историю.
В историю легко войти, а выйти невозможно.
То же может произойти и со слоновьей травой.
Всего наилучшего!