После преждевремнной кончины жестокосердого, но мудрого правителя Василия III, осмелевшие бояре, вошедшие в опекунский совет при малолетнем государе Иване IV(первая "Семибоярщина"), учинили бесстыдную свару за власть и первенство голоса, передел земель и привилегий. Великую княгиню Елену Васильевну(Глинскую), молодую регентшу с двумя детьми на руках задвинули, не принимая всерьез.
Так случилось, что "мамкой" у княжичей стала вдовая боярыня Аграфена Федоровна Челяднина. Сама будучи бездетной, она искренне привязалась к своим питомцам и заботилась о них не за страх, а на совесть. К тому же, стала подругой-наперсницей великой княгини и познакомила её с родным братом, боярином-воеводой И.Ф.Телепневым-Оболенским, по прозвищу Овчина.
К сожаленью, судьба Аграфены сложилась трагично: после смерти Елены Глинской,
её ближайшее окружение, в том числе воспитатели и няньки наследника Ивана IV, были реперессированы, высланы в дальние вотчины. Добрая заботливая "мамка", невзирая на протесты малолетнего княжича Ивана, была насильно пострижена в монахини и сослана в Каргополь.
Иван Телепнев-Оболенский, вхожий на женскую половину как родственик великокняжеской "мамки", получил звание конюшего(первого помощника государя, ответственного за сбор поместного ополчения) и место в Боярской Думе за воинскую доблесть, светлый ум и по благосклонности Елены Васильевны. Тесное общение великой княгини-регентши с красавцем-воеводой, укрепившееся после смерти государя Василия III вызывало немало кривотолков. Но недовольство вызванное распоясавшейся боярской верхушкой склонило умеренных родовых бояр и служилое дворянство на сторону "благочестивого и христолюбивого князя Ивана Васильевича всеа Русии самодержца и его матери благоверной и христолюбивой великой княгине Елене".
Елена Васильевна, упреждая кровавые раздоры, арестовала "затача в железа" родного дядю-смутьяна Михаила Глинского(август1534г), удельных князей Юрия Ивановича Дмитровского (декабрь1534г.) и Андрея Ивановича Старицкого (май1537г); все вскорости уморены в темницах. Остальные члены опекунского совета (воеводы М.Воронцов и М.Тучков, дипломат и администатор М.Захарьин-Юрьев, князья Иван и Василий Шуйские) поддержали действия великой княгини Елены Васильевны. На стороне малолетнего великого князя и матери-регентши выступили и род южнорусских князей Бельских, и большинство духовенства во главе с митрополитом Даниилом.
Елена Глинская доказала, что в её жилах течет кровь честолюбивых авантюристов. Мудрая, энергичная, она сумела создать сильную партию и воспользоваться ею, чтобы захватить и удержать власть в Русском государстве.
Нестабильностью в Русском государстве воспользовалось Великое Княжество Литовское(ВКЛ). В августе 1534г.40-тысячное литовское рушение(ополчение по созыву) руководимое гетманом Радзивиллом вторглось в московские пределы. Нападение было успешно отражено, несмотря на предательство ряда воевод и наместников. А зимой 1534-35гг.русские войска совершили опустошительный рейд по литовским землям, взяв много добычи и полону. Далее, боевые дествия свелись к порубежным сражениям. Главные русские полки были заняты отражением участившихся татарских набегов, а силы ВКЛ(даже с учетом польских подкреплений) были измотаны, да и казна литовская истощилась, - потому в феврале 1537г.в Москве было подписано 5-летнее перемирие, продленное по соглашению 1542г.далее, до 1549г.
С возвращением в Казань Сафы Гирея из крымской династии(род.в 1510г, у власти в1524-1531гг, 1535-1549гг.) осложнились отношения с Казанским ханством, участились грабительские набеги. В Крымском ханстве к власти пришел злейший враг Москвы - хан Сахиб Гирей (род.1501, прав.1532-1551). Благодаря грамотным воеводам и мужеству сторожевых полков в июне 1534г.в урочище Красная Горка(с.Михайловка) в трехдневной битве была разгромлена, лишена добычи и обоза, и обращена в бегство 40-тысячная орда крымцев, азовцев и ногайцев хана Сахиб Гирея.
Сахиб Гирей был поставлен на Казанское ханство в1521-24гг.
После похода Василия III на Казань весной 1524г.,бежал в Крым, где стал калгой(второй хан, заместитель) при старшем брате Саадет Гирее. Весной 1532г.(после поездки в Турцию) повелением Сулеймана Великолепного был признан законным правителем Крымского ханства. Укрепил и расширил, сделав неприступной, крепость Ор-Капу(с 1508г), основал новую столицу Бахчисарай(дворец-сад, с 1532г). Реформировал и вооружил огнестрельным оружием крымское войско. Создал отряды капы-кулу и сейменов(конной и пешей ханской гвардии). Убит вновь назначенным ханом Давлет Гиреем(род.1517,прав.1551-1577)
Для усиления обороноспособности столицы Василий III планировал построить в Москве ещё одну крепость, но осуществить задуманное не успел. В 1534г.от угловых башен Московского Кремля, Арсенальной и Москворецкой, был прокопан ров, устроен земляной вал с частоколом, получился Китай-город(на Руси "китаями" называли дерево-земляные укрепления). Затем, по указу великого князя Ивана IV и матери-соправительницы Елены Васильевны была построена основательная кирпичная Китайгородская стена с 7-ю воротными и 7-ю глухими башнями. Проект разработал и руководил строительством итальянский архитектор Петрок Малый.
Стена длиной 2567м.,высотой до 7м.,с орудийными площадками укрыла 63га. Великого Посада. Выдержала нашествие Давлет-Гирея в 1571г. и штурм русского ополчения в 1612г. В 1707-1708гг.была отремонтирована и подготовлена к обороне перед шведским вторжением Карла XII.
В короткое правление грамотной, деятельной Елены Васильевны много внимания, сил и средств уделялось укреплению границ. На "казанской украине" были построены новые города-крепости: Буйгород, Балахна, Темников, Любим. Восстановлены древние центры Мещера и Чердынь, отремонтированы и усилены Вологда, Ярославль, Устюг и Владимир. На западной границе все крепости поддерживались в полной боеготовности, крепостные укрепления Стародуба и Можайска были полностью перестроены. В стратегически выгодных местах срублены новые опорные крепости: Велиж, Себеж/Ивангород и Заволочье. В Новгороде поставлены новые стены, и на Софийской, и на Торговой стороне.
После расправы с последними удельными князьями, Юрием Дмитровским и Андреем Старицким, все земли Русского государства встали под власть великого князя. Продолжая начинания Василия III, для централизации управления, исполнения фискальных(надзора) и судебных функций, взамен боярских наместников, создавался институт выборных губных старост.
Со времен Древней Руси сложились территориальные единицы по сбору налогов. Погосты обратились в волости, объединение небольших населенных пунктов вокруг большого села с церковью. Несколько волостей были сведены в губу; в будущем, именовалось уездом.
Успешная деятельность губных старост в борьбе с воровством и разбойными шайками укрепила Русское государство. В регенство Елены Васильевны, губная реформа зависела от личной воли правителя и его сторонников. Окончательно органы местного правопорядка были закреплены и узаконены в Судебнике 1550г.
В финансах царила ужасающая неразбериха! После упразднения удельных княжест в ходу осталось много разномастной монеты, в обороте были татарские дирхемы и алтыны. Алтын(три копейки, условная расчетная еденица) равнялся двум рязанским монетам/копейкам, трем новгородским, четырем тверским, пяти псковским, шести московским. Ещё стоило учитывать различие качества металла(пробу), и огромное колличество фальшивок.
В 1533г.осталось четыре законно действующих монетных двора:
- Московский(княжеский с 1380г., единый государев устроен по указу Ивана IV и Елены Васильевны в 1534г.около храма св.Великомученницы Варвары, постр.в 1514г.,перестроен в 1796-1804гг.)
- Новгородский(основан в 1420г., в 1478-1632гг. подчинялся Москве, закрыт, временно выпускал медные деньги в 1655-1663гг.)
- Псковский(основан в 1425г.,в 1510-1632гг.подчинялся Москве, закрыт)
- Тверской(основан в 1440г.,в 1485-1570гг.подчинялся Москве, закрыт).
Невзирая на жестокие кары(пытки, клеймление, смертная казнь), процветало фальшивомонетничество и порча денег:
- монеты "стриглись": обрезались по краям,
- "подмешивались": снимался благородный металл и подменялся низкосортным,
- велось кустарное производство денег из некачественного серебра с большими примесями.
Осуществлялась и государственная порча денег, снижение веса монеты при сохранении номинала.
Для прогрессивного развития внутренней и внешней торговли, для эффективного формирования и контроля государственного бюджета требовалась единая государственная денежная система.
С лета 1533г. Василий III круто взялся за наведение порядка в денежном деле: начались массовые облавы фальшивомонетчиков, показательные процессы и казни. Новгородский, Псковский, Тверской и Московский монетные дворы были объявлены казенными. Поскольку, Россия не имела собственного металла: серебро и медь были привозными, едва ли 10% золота намывалось в северных реках, - весь импорт стратегического сырья был взят под контроль. Первое российское серебро пришло с Нерчинских рудников только в 1704г.
Мать-регентша Елена Васильевна Глинская завершила объединение русских земель, проведя планомерную денежную реформу! Во-первых, ввозимое из Европы серебро на монетных дворах подвергалось костной и угольной очистке от лигатуры, вводилось понятие "чистое серебро". Русские монеты стали самыми высокопробными и авторитетными в международной торговле. Была в введена единая десятичная система, во главу расчетов поставлен условный серебрянный рубль(первый чеканный "ефимок" появится через 100лет, при Алексее Михайловиче):
- 1 рубль - 100 копеек, 68гр.чистого серебра
- 1 полтина - 50 копеек - 100 денег, 0,34гр.чистого серебра
- 1 копейка - 2 деньги, 0,68гр.чистого серебра
- 1 деньга - 2 полушки - 0,34гр.чистого серебра
- 1 полушка - 2 четверцы - 0,17гр.чистого серебра.
С марта 1535г.по август 1538г.шло изъятие старой монеты(обмен и скупка) и выпуск новых копеек, денег и полушек. Медные разменные монеты-чешуйки(пуло =1/60 - 1/72 копейки, и четвертицы - 4 пуло) остались в обороте, но более не печатались. С 1547г.начался выпуск царских денег Ивана IV Васильевича.
4 апреля 1538г. великая княгиня-регентша Елена Васильевна Рюриковна/Глинская скоропостижно скончалась, мало кто сомневался в прчине смерти - отравлении. Захоронение состоялось на следующий день, вопреки всем христианским традициям, в женском некрополе Архангельского собора.
Ислледования проведенные современными учеными после эксгумации показали превышение колличества ртути - почти в 1.000 раз, мышьяка - в 10 раз, свинца - в 28 раз больше нормы.
Короткое, но очень плодотворное правление Елены Васильевны(Глинской) укрепило Русское государство. К воспитанию наследника, будущего царя Ивана IV Васильевича относились с должным вниманием и почтением. Он при необходимости принимал участия в торжественных мероприятиях, богослужениях, заседаниях Боярской Думы. Под контролем Анны Якшич(бабушки по материнской линии, с которой и позже поддерживал теплые отношения) молодой отрок получал образование, уже к 8 годам умел сносно читать, писать и считать, прочвлял способности к изучению иностранных языков. Юный Иван рос вполне здоровым ребенком, живо интересовался делами государства, любил посещать строительство Китай-города.
Проживи великая княгиня достаточно времени до совершенолетия и восшествия сына на предначертанный престол, - многого горя и крови не случилось бы! Увы, после смерти матери, братья-княжичи Иван и Юрий превратились в обременительных кукол при управителях-временщиках...
P.S. Чему быть - того не миновать! 👍