Постепенно проект набирает ход. Сегодня мы увидели второй выпуск. Перед тем как рассказать непосредственно о выступлении конкурсантов, пару слов об общем антураже сегодняшней программы. Очень приедается постановка номеров с дождём, балеринами и разными летающими клетками на сцене. Мы это видим из сезона в сезон, все участники мокнут под дождём, а потом обсыхают под огнями или искрами, залезают в клетку, где их обязательно ждёт клиент противоположного пола. Спасибо хотя бы на качелях в облака не летали, всё это настолько уже избито, что впору делать ставки, будет ли очередной конкурсант мокнуть под дождём.
Второй момент. Очень сильно выражена тема памяти и слёз. Я понимаю, что конкурсанты вряд ли сговаривались между собой, они вряд ли знали, какие песни берут их соперники, но получилось перенасыщение. Этого было очень уж много. Я думаю, что достаточно было песни Игоря Наджиева, в которой обращение было непосредственно адресным. А ведь темой следующего выпуска будут "песни ушедших друзей". Что же они тогда все будут делать, сколько слёз мы увидим через неделю?
Порадовало то, что тема выпуска формулировалась именно "любимые хиты". Потому что раньше, в первых двух сезонах, участники пели "хиты на все времена", в основном советские. Нынешняя тема лучше, потому что она не загоняет участников ни в какие рамки. Она позволяет им выбрать тот материал, в котором они будут себя чувствовать максимально комфортно, где смогут проявить себя, добавить в песню какие-то интересные фишки. Для каждого певца это очень интересная тема, у них нет ограничений. Им предоставляется свобода самовыражения. Не факт, что они ей воспользуются, не факт, что не пойдут от противного и не будут заниматься самодурством, но возможность проявить себя на любимом материале предоставляется всем.
Мне в целом понравился выпуск. Видно, что многие конкурсанты прибавили даже по сравнению с программой недельной давности, подмечают детали, недочёты и делают работу над ошибками. Некоторые взяли совершенно неожиданные композиции, которые возможно исполнили бы только в рамках "Суперстара". Давайте понемногу обо всех.
Кай Метов. "Улетаю".
Очень интересное прочтение. Была какая-то интимность, диалог, попытка объяснить что-то. Но делалось это спокойно. Если у Кэти Топурия версия достаточно импульсивная и энергичная, то здесь спокойствие и размеренность, жизненный опыт и мудрость, позволяющие находить решение даже в самых сложных жизненных ситуациях. Это рассказ зрелого человека. Получилось здорово. Это тот случай, когда на время забываешь об оригинале и наслаждаешься новой версией. А диван придаёт этой песне и номеру какой-то аристократичности. Нужны были ещё кресло и трубка. Не помню, пел ли эту песню кто-то из мужчин? На моей памяти нет. Вышло очень достойно. И оценки хорошие, кроме одного балла. Впервые на этом проекте Наташа Королёва поставила конкурсанту ниже двойки.
Екатерина Суржикова. Солнце.
Мне понравилась только вторая часть песни, когда Катя уже набрала необходимую мощь и скорость. Но исполнение было чересчур старомодным, очень ровным, очень интеллигентным. Понравилось платье Кати, а накинутый платок и вовсе придавал некую пикантность. Зрелищно смотрелся огненный шар над сценой, а также игра света в темноте. Но мне хотелось бы исполнения посильней. У Ани Лорак оно в принципе пробивное. Тут у песни не было адресата, к сожалению, Катя пела сама для себя.
Феликс Царикати. "Так устроен этот мир".
Соглашусь с Соседовым, что в этой песне нужно показать и верхний регистр. Когда ты поёшь её как баритон, возникает тяжесть и монотонность. Но здесь Феликс взял энергией, движухой. Когда он начал петь люди вокруг него на роялях сидели неподвижно, напоминая восковые фигуры, а потом начали в такт делать поклонные движения. Ну хоть бы кто-нибудь сел за рояль и подыграл. Но и без этого смотрелось эффектно. Но всё-таки эту песню нужно было петь на английском языке. Хотя я и не люблю англоязычный репертуар, здесь она слушалась бы гораздо выигрышней, богаче, насыщенней. В русском языке нет такого эффекта. Но хорошо, что эту песню вспомнили, потому что даже Дима её давно не пел.
Лариса Черникова. "Путь".
Я не понимаю, что происходит с Ларисой. Она на этом проекте, как в каком-то вакууме. Не то она сильно болеет, не то ей некомфортно. Не скрываю своей симпатии к ней, но за неё уже как-то боязно даже. Если вся эта эпопея с опозданиями на репетицию не срежиссирована, то Лариса действительно подводит очень многих людей. Ну неужели трудно прийти и отрепетировать номер, отточить движения, чтобы это выглядело гармонично. Она взялась за сложную песню, здесь нужно её отработать заранее. Для чего так кидать людей? Номер очень сырой, спето непрофессионально. Глаза на мокром месте, очень грустные, пустые, безразличные. Вид болезненный.
Друзья, проведите эксперимент. Включите номер Ларисы и отвернитесь от экрана. Слушайте только ушами. Возникает ощущение, что поёт маленький ребёнок. Да на детском "Голосе" были просто шедевральные выступления. Рагда Ханиева и Сабина Мустаева с этой песней просто разорвали всех. Одна вышла с ней в суперфинал, другая за одну секунду развернула все кресла. С этой песней нужно выигрывать конкурсы, она должна быть победной. Здесь не было должного драматизма, силы, экспрессии, песня трагичная, с мощным внутренним посылом, тревогой. Ничего этого не было. И более того, Лариса даже не может объяснить, почему происходит этот казус с репетициями, на слова членов жюри вообще не реагирует, ни на похвалу, ни на критику. Как будто она находится под воздействием каких-то сильнодействующих веществ. Очень жалко и обидно, что так происходит. Мне кажется руководству программы нужно начать следующий выпуск с её выступления, не оценивать его, не ставить ничего и отпустить её с проекта. Пусть она споёт как приглашённая гостья, подарит нам свой номер. Очень неприятно получать нули и единицы. В этом случае правильней будет спеть без оценки. Увы, но Лариса сейчас никакая. Она не готова к соревнованию. Она не хочет бороться, не хочет биться, не хочет вырывать позиции. Тогда зачем ей этот конкурс? Лучше подарить зрителям ещё раз частичку себя, спеть для них и достойно уйти с поднятой головой.
Игорь Наджиев. "Мама".
Так получилось, что этот выпуск разделился на две неравные части. Если в первой половине мы видели всё от четвёрки до семёрки, то со второй половины пошли восьмёрки за невероятные номера. Начало этому положил Игорь Наджиев. Безусловно, это на разрыв. Ком к горлу подкатывал всю песню, слёзы душили. Такие номера всегда задевают за живое. Добавляют трагизма и тяжести эти свечи, которые потухли в самом конце номера. Это во многом ещё невысказанная, невыстраданная боль, всё то, что Игорь, возможно, долгое время держал в себе и мог дать волю каким-то эмоциям, когда этого никто не видел. Он должен был сделать такой номер, у него должна была быть эта исповедь, он должен был излить душу. Тут не нужно сравнивать с оригиналом Олега Газманова. Здесь две разные трактовки. Игорь переживал свою боль и свою утрату. Однозначно - это номер-победитель выпуска. Трое из четырёх членов жюри аплодировали стоя, все были в слезах. Просто браво! Интересно, что Игорь покажет дальше.
Анастасия Макаревич. "Bad Romans".
Сколько я наблюдаю за группой "Лицей", и вообще за Настей, я никогда не слышал каверов в её исполнении. Она действительно спокойная, неконфликтная, интеллигентная. Но "Суперстар" зачастую ломает все шаблоны и заставляет конкурсантов очутиться в непривычных для них обстоятельствах. Где Макаревич, а где "Леди Гага". Но вот оказалось, что общее между ними есть. Конечно, здесь было больше "Точь-в-точь", нежели "Суперстар". Настя наверняка смотрела выступление Леди Гаги, изучала её движения, пластику, мимику. Многое повторила. Но вот манера исполнения у Насти осталась своей. Мне понравилось выступление, потому что Настя тут не была самой собой, она показала несвойственный и нехарактерный номер. Оценки это только подтверждают. Судьи тоже не ожидали от Насти такого перевоплощения. Но получить этот адреналин и острые ощущения - это ни с чем не сравнимый кайф.
Алексей Гоман. "Седьмой лепесток".
Очень классное выступление. По драматизму, по наполнению, по пониманию песни. Удачный выбор композиции, в первую очередь по характеру. Но самое главное, Лёша потрясающе спел. Я ведь раньше говорил про его душу, про его воспитанность, интеллигентность. И очень рад, что сейчас он плюс к этому показал и сильный вокал, которым прекрасно владеет. Очень надеюсь, что хотя бы проект "Суперстар" даст ему какой-то толчок в карьере. Было всё почти идеально, аранжировка, голос, экспрессия, правильная трактовка. Я не очень люблю эту песню, но тут она действительно исполнена лучше оригинала. Если уж Лёше удалось пронять скептически настроенную Леру, это о многом говорит. У всех членов жюри был восторг.
Татьяна Маркова. "Прости за любовь".
Пожалуй, единственный номер в выпуске, который мне не понравился. До выступления был абсолютно понятный ролик-превью, рассказывающий об умершем сыне Татьяны, которому не было и 30 лет. Это очень тяжёлая история, и конечно, можно понять её чувства. Но песня совершенно не о том. Юлия Савичева её пела, когда ей было 15 лет, это юношеские переживания о грустной любви. Здесь Татьяна пыталась переиначить смысл песни. Но тут не было посвящения. Не было ощущения, что она поёт это своему ушедшему сыну. Не было смысла в песне. Очень холодно. В таком виде номер не готовый. Низкая тяжёлая тональность мешала проникнуться этой песней. Татьяне самой было некомфортно, это чувствовалось. Но судьи высказали много комплиментов, им видней.
Лика Стар. "Звучи".
Конечно, тут не было вау эффекта, не было разрыва, сногсшибательности, не бежали мурашки, не было напряжения, этой экспрессии, тревоги, которую давала Диана Арбенина, и которая должна быть в этой песне, но тем не менее, спела Лика хорошо. По крайней мере это было гораздо лучше, чем её первый номер неделю назад. Роковая песня была исполнена в попсовой манере. Лика поняла её по-своему, проживала её по-своему. Она не пыталась копировать оригинал, она рассказала собственную историю. Она была честной и за это ей большое спасибо. Такая версия тоже имеет право на существование. Хотя, конечно, репертуар "Ночных снайперов" не совсем конкурсный. В этих песнях своя философия, свой индивидуальный почерк, и своё мировоззрение, ощущение действительности. Но Лика показала, что она не так уж и плоха.
Алексей Глызин. "Драмы больше нет".
Скажу честно, мне очень нравится эта песня, и я всегда люблю смотреть именно концертные выступления Полины с этим хитом, потому что в живом варианте там ни с чем не сравнимая атмосфера. А на большом концерте в "Мегаспорте" 27 мая Полина представила эту песню в тяжёлом варианте, побыв немного рок-певицей, хотя на пользу песне это не пошло. Когда я услышал первые строчки композиции в исполнении Алексея у меня был сразу шок. Я знал, что он рисковый человек, он любит эксперименты, но такого я не ожидал. Может быть это не совсем эффект новизны, потому что всё-таки чем-то напоминало "Весёлых ребят" и автомобили, которые "буквально всё заполонили". Но сделано было здорово, всё равно какая-то свежесть, какая-то изюминка, какой-то неожиданный ход. Алексей удивил. И я рад, что в этот раз с голосом у него было всё в полном порядке, он, надеюсь, в отличной форме.
По правилом проекта череду ушедших участников должен был кто-то в этом выпуске открыть. Это такой случай, когда первопроходцем быть очень обидно. Но правила есть правила. Только у Лики Стар оказалось меньше всего баллов. Поэтому она и попала в эту номинацию. Перед судьями встала дилемма, либо давать Лике шанс, в первый и в последний раз в сезоне ставить четыре огня, либо принять для себя решение, что Лика показала в этом проекте максимум. Они выбрали второе, хотя нам показали всего лишь оценку Сергея Соседова. Уж приличия ради могли бы озвучить все четыре мнения. Ведь наверняка Лике хотелось узнать, кто поставил ей огни и был за неё. Хотя это ничего бы не изменило. В любом случае, Лике огромное спасибо за два очень разных, но запоминающихся номера. Я думаю, уже есть смысл посмотреть на турнирную таблицу, которая уже приобретает некоторые очертания.
А кто Вам понравился в прошедшем выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754