Многие граждане задаются вопросом, можно ли списать долги за ЖКХ и за какой срок это возможно сделать, используя процедуру банкротства физических лиц. Почему появляются, как проверить есть ли долги и какие последствия. Расскажем обо все подробнее и приведем пример из судебной практики.
Как появляются долги за жилищно-коммунальные услуг?
Собственники жилых площадей обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в народе ЖКУ ежемесячно. Если оплата не производится в течении двух месяцев и больше, то образуется долг.
А вот если вы покупаете недвижимость, необходимо проверить, не осталось ли долговых обязательств от прошлых собственников, так как при покупке - долги перейдут на нового владельца. Также долговые обязательства передаются вместе с имуществом по наследству, о чем мы рассказывали ранее в статьях.
Как проверить долги по ЖКХ?
Проверить существующую задолженность можно по обращению в управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или через сервис ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/) о котором мы расскажем в следующий раз. Также данная информация приведена на портале "Госуслуги" или квитанциях на оплату услуг, которые приходят ежемесячно, в бумажном или электронном формате, в зависимости от формы определенной в вашем доме.
Какие последствия будут в случае неуплаты задолженности?
Один из самых частых вопросов, что будет, если не платить за ЖКУ. Рассмотрим поэтапный процесс, что будет если не платить:
- Первый этап начинается через 2 месяца после неуплаты - это начисление пени. Если оплата на поступает, после отправки официальной претензии должнику - отключают горячую воду, свет или газ;
- За продолжение игнорирования оплаты - подается заявление в суд на должника. Далее приставами начинается исполнительное производство, в ходе которого арестуют счета человека или удерживается до 50% заработной платы для оплаты долгов по ЖКУ;
- Если денег для оплаты - нет, квартиру могут выставить на торги и продать. Однако этого не произойдет, если квартира - единственное или приватизированное жилье.
Можно ли избавиться от долгов за коммунальные услуги без суда?
Можно, но для этого необходимо обратиться в УК или ТСЖ с просьбой о предоставлении рассрочки или для оформления коммунальных каникул. Каждое решение принимается в индивидуальном порядке. Всю сумму задолженности будет необходимо выплатить
А как списать долги через процедуру банкротства?
Списать долги через 2 года неуплаты ЖКУ - можно. Для списания задолженности через судебную процедуру банкротства необходимо пройти процедуру и получить решение суда о признании банкротом. Подать заявление директору УК или ТСЖ с требованием о прекращении начислении штрафов и списания долгов. Получить приказ о приостановлении взыскании долговых обязательств и дождаться окончания процедуры банкротства и окончательного списания долгов.
Однако стоит помнить, что есть определенные нюансы, которые стоит знать при решении списать долги через процедуру банкротства. Помните, все случаи - уникальны, и чтобы выйти победителем, обращайтесь в юридическую компанию "ЗаконНикРФ", которые занимаются списанием долгов граждан, за бесплатной консультацией.
Нюансы, которые стоит знать, при списание долгов ЖКУ при банкротстве:
- Списать долги по ЖКУ по процедуре банкротства можно раз в 5 лет;
- Сумма долга должна быть минимум 300 тысяч рублей. Включает в себя все долги, которые есть у гражданина, в том числе перед банками, налоговой службой, УК или ТСЖ и так далее;
- Если не платить долги после их списания, будут копиться новые. Поэтому очень важно платить вовремя за ЖКУ, после процедуры банкротства;
- Если должник владеет не всей квартирой, а частью - долги по ЖКХ не списываются, а полная сумма перенаправляется на второго владельца квартиры. Для списания долга необходим банкротство обоих владельцев.
- Если долги получены в результате получения наследства или банкротства, их будет нужно платить новому владельцу недвижимости. Наследники могут списать долги по ЖКХ в рамках процедуры банкротства.