Технологии постоянного обучения у специалистов социальной сферы.
Тяжело в ученье — легко в бою
Есть профессии в которых нет возможности наращивать знания по мере поступления проблем. К таким относятся профессии психолога и социального педагога. Специалисты этой сферы неустанно наращивают свои знания, собирая методы, технологии в копилку своих инструментов.
Медиа-центр АНО «Родительский центр «Подсолнух» провел небольшое исследование в 6 регионах России, чтобы понять как действуют организации, работающие с такой сложной темой, как сиротство и профилактика повторного сиротства.
Самое сложное, по мнению большинства специалистов, с которыми мы проводили интервью — это включить полученные знания в работу. К нужному моменту важно, чтобы эти знания уже были в твоем арсенале, сидели на подкорке. Именно поэтому так ценится формат стажировок и других вариантов передачи практических навыков. Для этого все организации используют по-максимуму возможности, предоставляемые благотворительными фондами и государством.
Активно учатся абсолютно все, а многие еще и обобщают свой опыт для распространения внутри своих коллективов и в кругах межведомственного взаимодействия.
Как сделать знания шире
Как устроена передача знаний внутри коллектива и в межведомственном взаимодействии нам рассказали специалисты из Череповца, Камышина, Омска, Ижевска, Челябинска и Иркутска. Самые интересные мнения о том как новые знания превращаются в полезные рабочие инструменты мы собрали в серию материалов.
Ольга Филимонова, начальник ресурсного центра БУ ОО «Центр поддержки семьи», г. Омск
У нас проводятся методические часы — тот человек, который прошел обучение, делится тем, что он узнал. Конечно насколько ему это удается, стараемся. Самый последний пример — это поездка на стажировку в Родительский центр «Подсолнух». Сейчас мы внедряем эту практику, работаем над проектом. У нас руководитель достаточно открыт в этом направлении. Любые идеи она всегда рассматривает и поддерживает, если это интересная перспектива для специалиста реализоваться и возможность что-то в лучшую сторону изменить для клиента.
Мы можем читать какой-то вебинар для специалистов органов опеки, для организаций для детей-сирот. Но в целом у нас такой практики нет. Глобальных, непреодолимых сложностей при внедрении, наверное, нет. Вопрос скорее в понимании того, что делаем, зачем делаем. Возможно, на первых этапах не всегда понятно, как это делать. Может быть не до конца специалисты, с которым мы взаимодействуем, видят что из этого может получиться — какая перспектива и для чего это вообще делается.
Даже если брать чужой опыт и переносить его на свою специфику, то все равно здесь не всегда понятно какие пути сработают, а какие не сработают. Поэтому в любом случае внедрение чего-то нового — это всегда поиск наиболее эффективных путей.
Ирина Кипатова, заведующая отделением социального сопровождения и содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государственное казенное специализированное учреждение социального обслуживания «Камышинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», Волгоградская область.
Мы, как специалисты непосредственно работающие с ребятами, должны делиться практическим опытом. Если меня это интересует и я понимаю, что коллегам тоже будет полезно — я до них доношу то, что узнала. Например, через какие-то вебинары, круглые столы. В таком формате шансы поделится полезными данными повышаются.
У нас также есть хороший опыт трансляции того, что послушали дальше — мы стараемся это делать. Я очень часто провожу вебинары со специалистами центров соц обслуживания населения, тем более, что они с нашей категорией ребят стали работать не так давно. Если с замещающими семьями работа еще велась, то именно с выпускниками детских домов они начали работать года три назад. Понятно, что определенного опыта не было, специалистов тоже было мало. Поэтому в этом направлении даже нет межведомственного взаимодействия до сих пор.
В рамках базовой работы у нас есть полномочия и мы проводим такие мероприятия. После пандемии мы перешли на дистант. До этого собирались на совещания, семинары на базе Волгоградского Комитета — туда съезжались специалисты и проводилось все в очном формате. Сейчас уже перестроились. Это удобно — область большая и приехать всем в одно место тоже не всегда есть возможность. Но в плане эффективности — да, они нас послушали и что-то отложилось — но несравнимо с тем, когда поехал и посмотрел вживую. Это, конечно, очень важно и нужно.
Ушакова Марина Александровна, директор Муниципального бюджетного учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель», г. Челябинск
Как мы распространяем знания внутри организации: во-первых, мы активно ведем социальную сеть. У нас есть своя социальная сеть для специалистов, называется «Акварельный методизм» и мы обязательно размещаем там какие-то методические материалы. Во-вторых, мы делимся информацией в группе в Вайбере. И по итогам всегда презентуем там результаты своего обучения. В-третьих — у нас есть такой формат, как интенсивны. Те, кто где-то обучился делится на них информацией с коллегами. Специалист сходил на курсы повышения — нужно чтобы он обязательно что-то внедрил и довел до сведения остальных людей.
По межведомственному взаимодействию что могу сказать — мы мозоль на ноге болотистого общества. У нас есть возможность и мы регулярно выступаем — рассказываем о своих наработках на расширенной коллегии — как на уровне Комитета социальной политики, так и на уровне региона. Еще у нас есть такой формат, как участие во Всероссийском форуме «Вместе ради детей». В рамках этого форума проходит социальная неделя, где регионы делают прямые трансляции. Мы активные участники и освещали в этом году четыре разных направления своей работы.
По итогам тоже есть видеозаписи, которые мы и у себя размещаем, и на площадке Министерства социально социальных отношений. Там есть тоже такая площадка (форум) где все эти записи остаются на будущее и их можно использовать.
В нашем опыте есть точное понимание, что если ближайшее общество — специалисты, связанные с нами межведомственными отношениями — не очень понимают специфику, то дождаться от них помощи достаточно сложно. Более того, иногда своим непониманием сути происходящего, они могут с легкостью разрушить кропотливые усилия специалистов. Чтобы этого не происходило важно делиться знаниями.
Ведь проблема у всех организаций общая — лишних людей нет, очень компактные коллективы и получает знания обычно кто-то один или двое. Предлагаем вам познакомиться с первой подборкой подходов что именно можно делать на пути внедрения хороших практик. Кто-то сможет найти удачные решения и использовать их опыт прямолинейно, а кто-то сможет его адаптировать под особенности своих рабочих процессов