Найти в Дзене

Банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей

Сегодня поговорим о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей.
И дадим ответ на вопрос - в чем отличия и в чем схожесть в их прохождении процедур банкротства?
Бизнес индивидуального предпринимателя (далее – ИП) сопряжен с рисками, поскольку он отвечает по коммерческим долгам личным имуществом. Отражается этот риск и на банкротстве ИП.
Его банкротство проходит по правилам, установленным законодательством о банкротстве для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, но с НЕКОТОРЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ.
В частности, под реализацию при банкротстве ИП - попадает и личная собственность должника ИП, и активы, использующиеся для бизнеса.
Основной способ банкротства для ИП — судебный через арбитражный суд. Альтернативный вариант через МФЦ подходит малому количеству должников – индивидуальных предпринимателей, поэтому в рамках настоящей статьи останавливаться на нем не будем.
Согласно ст. 213.3 (Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина) Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом ПРИНИМАЕТСЯ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ при условии, что требования к гражданину составляют НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ и указанные требования не исполнены В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ с даты, когда они должны быть исполнены, если ИНОЕ не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Возникает интересный вопрос - что это за «ИНОЕ», которое указано в Законе о банкротстве?
Иное - расшифровывается в СЛЕДУЮЩЕЙ статьи Закона о банкротстве, а именно в п. 2 ст. 213.4 (Заявление гражданина о признании его банкротом). Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом В СЛУЧАЕ, если удовлетворение требований ОДНОГО КРЕДИТОРА или нескольких кредиторов ПРИВОДИТ К НЕВОЗМОЖНОСТИ исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме ПЕРЕД ДРУГИМИ КРЕДИТОРАМИ и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, не позднее ТРИДЦАТИ РАБОЧИХ ДНЕЙ со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае ПРЕДВИДЕНИЯ БАНКРОТСТВА при наличии обстоятельств, ОЧЕВИДНО свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, ПРИ ЭТОМ гражданин отвечает признакам НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и (или) признакам НЕДОСТАТОЧНОСТИ имущества.

И опять возникает вопрос – что это за признаки НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и (или) НЕДОСТАТОЧНОСТИ имущества?
Ответ кроется опять в ДРУГОЙ статье Закона о банкротстве, именно п. 3 ст. 213.6. где указано, что под НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ гражданина понимается его НЕСПОСОБНОСТЬ удовлетворить в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место ХОТЯ БЫ ОДНО из следующих обстоятельств:
- гражданин ПРЕКРАТИЛ расчеты с кредиторами, то есть ПЕРЕСТАЛ ИСПОЛНЯТЬ денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, СРОК ИСПОЛНЕНИЯ которых НАСТУПИЛ;
- более чем ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, НЕ ИСПОЛНЕНЫ им в течение более чем ОДНОГО месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина ПРЕВЫШАЕТ стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА в связи с тем, что у гражданина ОТСУТСТВУЕТ имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени СМОЖЕТ исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин НЕ МОЖЕТ быть признан НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ.

Кроме того термины НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИМУЩЕСТВА и НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ указаны еще и в ст. 2 Закона о банкротстве где указано следующее:
- недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;
- неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.
Таким образом (если кратко) ИП или обычный гражданин обязан в течение 30 дней подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом, после того как узнал о том, что:
• рассчитавшись сейчас с требованиями одного кредитора, не сможет исполнить требования других кредиторов.
• размер его долга составляет не менее 500 000 рублей.
• долговые платежи не были произведены в течение более чем трёх месяцев (начиная с даты, когда эти обязательства возникли).

Чтобы стать банкротом через суд, ИП (при его личной инициативе банкротится) необходимо пройти следующие стадии.
1. Подобрать (найти) кандидатуру финансового управляющего.
Это центральная фигура в деле о банкротстве должника, без которой суд не даст процедуре банкротства должника дальнейшего хода.
Для успешного исхода рекомендуется заранее найти указанного специалиста и договориться с ним об участии в процессе.
2. Публикация сведений о предстоящем банкротстве.
ИП обязан опубликовать объявление о своих намерениях в ЕФРСБ – не менее чем за 15 дней до подачи заявления в арбитражный суд.
В п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве указано, что право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Это необходимо для того, чтобы потенциальные кредиторы получили информацию о готовящемся банкротстве. Копию заявления о банкротстве ИП необязательно направлять всем кредиторам, в отличие от банкротства физического лица без статуса предпринимателя. Если физическое лицо должно разослать информацию кредиторам, то ИП может ограничиться лишь публикацией на федеральном ресурсе.
3. Подготовка документов.
Это документы , которые подтверждают неплатежеспособность ИП. Перечень документов приведен в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве, их необходимо будет прикладывать к заявлению о призвании должника банкротом в суд.
4. Оплата госпошлины.
Необходимо оплатить госпошлину в размере 300 руб., а также внести на депозитный счет арбитражного суда 25 000 руб. – минимальное вознаграждение финансового управляющего за процедуру банкротства. Кроме того, необходимо узнать о всех иных возможных расходах в процедуре банкротства, без погашения которых возможно будет сложно найти кандидатуру финансового управляющего.
5. Подача заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
Приняв заявление, суд проводит заседание по проверке наличия признаков несостоятельности ИП. Неважно, как эти признаки возникли — в связи с предпринимательской деятельностью или в результате личных долгов.
6. Далее суд вводит процедуру банкротства. Для физических лиц и ИП применяются:
• реструктуризация долгов.
• реализация имущества.
В Законе о банкротстве упоминается также третья процедура — мировое соглашение. Это досрочное прекращение банкротства в результате достижения компромисса между должником и кредиторами.

Минимальная длительность судебного процесса составляет 6 месяцев, но иногда процедура банкротства длится и дольше (если возникает необходимость поиска имущества должника или оспаривания его сделок).
С момента признания арбитражным судом ИП происходит аннулирование регистрации физического лица в качестве ИП, утрачивают силу все лицензии, выдававшиеся ему на право занятия теми или иными видами деятельности. Таким образом, банкротство предполагает прекращение деятельности ИП.
В соответствии с п. 4 ст. 213.1 (Регулирование отношений, связанных с банкротством граждан) Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. (с изм. и доп.) (далее – Закон о банкротстве) имущество ИП - должников или граждан, которые ПРЕКРАТИЛИ деятельность в качестве ИП, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли В РЕЗУЛЬТАТЕ осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в ПОРЯДКЕ, установленном настоящим Федеральным законом в отношении продажи имущества ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
В отношении очередности выплаты долгов кредиторам ИП подчиняется общему принципу выплаты долгов. В первую очередь, возврату подлежат требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, и т.д. Во вторую очередь удовлетворяются требования по задолженности по заработной плате, выходным пособиям. Далее следует очередь всех остальных платежей, включая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, долги перед кредитными организациями и физическими лицами, и так далее (ст. 134. Закона о банкротстве).
После реализации имущества и возможных выплат кредиторам финансовый управляющий формирует финальный отчет для суда. Суд заканчивает дело о банкротстве и выносит определение об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Но, как говорится – «имеются противопоказания», и их необходимо дополнительно подробно рассматривать отдельно. Так, например, суд может не освободить должника от долгов в случае выявления недобропорядочных действий банкрота.

Последствия банкротства ИП.
Главное последствие — списание долгов связанных как с предпринимательской деятельностью, так и личных.
Однако от некоторых обязательств банкротство не освобождает:
• выплаты сотрудникам.
• Алименты.
• платежи, возникшие после банкротства.
• обязательства по оспоренным в ходе банкротства сделкам.
• другие обязательства, перечисленные в ст. 213.28 Закона о банкротстве.
Прочие последствия банкротства для ИП, аналогичные таковым для физических лиц
• 5 лет при кредитовании нужно сообщать банкам о статусе банкрота
• 5 лет нельзя повторно объявить себя банкротом.
Для ИП Законом о банкротстве определены особые последствия:
5 лет он не имеет права повторно зарегистрироваться как ИП.
• те же 5 лет ему не разрешено занимать руководящие посты в компаниях (для физлиц запрет действует 3 года), 10 лет — в кредитных организациях.

Т. е. если на момент подачи заявления в суд гражданин был в статусе ИП, то ко всему, перечисленному выше, он 5 лет не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он перед этим снялся с учёта, то это ограничение на него не распространяется.

Указанное вытекает из следующих норм Закона о банкротстве.
В соответствии со ст. 216 (Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом) Закона о банкротстве с МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНИНА утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
ИП, признанный банкротом, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ зарегистрирован в качестве ИП в течение ПЯТИ ЛЕТ с момента ЗАВЕРШЕНИЯ процедуры реализации имущества гражданина или ПРЕКРАЩЕНИЯ производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
В течение ПЯТИ ЛЕТ с даты завершения в отношении ИП процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он НЕ ВПРАВЕ осуществлять предпринимательскую деятельность, а также ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).
В течение ДЕСЯТИ ЛЕТ с даты завершения в отношении ИП процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он НЕ ВПРАВЕ занимать должности в органах управления КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

При этом положения ст. 216 Закона о банкротстве не действуют в том случае, если более 50% задолженности ИП образовалось после начала срока моратория на банкротства в соответствии со ст. 9.1 Закона о банкротстве, принятой 1 апреля 2020 года. Таким образом, если говорить о текущей ситуации, то ИП, чье банкротство стало результатом накопления долгов в период пандемии, может сохранить возможность повторной регистрации в качестве ИП или участия в управлении юридическим лицом.

Таким образом, если для должника ИП принципиально важно возобновить бизнес сразу после банкротства, ограничение возможно обойти: закрыть ИП перед подачей заявления и пройти процедуру банкротства как физическое лицо. В таком случае вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя можно сразу после завершения судебного процесса.
Однако следует помнить о том, что ликвидация ИП не является освобождением от долгов ИП. Теперь по его долгам он отвечает уже в качестве физического лица (ст. 216 Закона о банкротстве). Также ФНС России может отказать в закрытии ИП в том случае, если ИП имеет действующие договора с работниками, отраженные в документации ПФР.
Таким образом, мы видим, что банкротство физического лица и ИП во многом схожи. При этом последний, за исключением оговоренных выше случаев, теряет возможность повторной регистрации ИП после банкротства в течение 5 лет.

Если возникли какие-либо вопросы или потребуется юридическая помощь звоните или пишите:

📞8 (958)8441111 📞8 (912)8700300