Найти тему
Культурные прогулки

Цветные сумерки. Обманчивая простота пастелей Петра Дика

Сумерки – особое пограничное время суток. Время, когда все иллюзорно, хрупко, невесомо, на грани… Интересно, между чем эта грань. Между тьмой и светом? А может между добром и злом? А может это та самая граница жизни и смерти…

Петр Дик
Петр Дик

В ТИАМе сейчас идет выставка Петра Дика «Цветные сумерки».

-2

ТИАМ к каждой своей выставке всегда готовит очень мощную образовательную программу, которая помогает глубже погрузиться в контекст проекта. До выставки я посетила лекцию профессора РГГУ Александра Маркова «Приникание к бытию: философия живописи от Хайдеггера до наших дней».

Профессора РГГУ Александр Марков
Профессора РГГУ Александр Марков

Несмотря на сложные смысловые лабиринты философских идей, которые держали меня в тонусе всю лекцию, рассуждения профессора меня основательно взбудоражили и стали отличным поводом для дальнейших размышлений и соединений с работами Петра Дика.

-4

Обычно я не люблю писать биографию художника. Но в случае с Петром его жизненный путь настолько ярко проявился в творчестве, что считаю важным этим поделиться.

Петр Дик родился в 1939 году на Алтае в семье немецких переселенцев. Ему было всего 3 года, когда умер отец, а мать забрали на «трудовой фронт». Сам художник так писал об этом:

«Детство мое проходило как бы в полном контрасте с тем, что являла собой природа этого удивительного края. Первое, что на памяти из тех лет, это смерть отца. Затем забрали в трудармию маму. Я ощущал фальшивость, я не мог поверить, что моих родителей убрали потому, что они сделали что-то плохое, и мне должно быть стыдно за них и за то, что я — немец… В этих взаимоисключающих началах формировалось мое восприятие…»
Петр Дик Идущие
Петр Дик Идущие

Поэтому неудивительно, что впоследствии этот травмирующий детский опыт был прожит и переплавлен в творчестве. Неудивительно, что критики видели в его работах «избыточный драматизм».

-6

Окончив Самарское художественное училище, потом Строгановку Дик переезжает во Владимир. Старинный город с его церквями и иконописью оказал большое влияние на творчество художника.

Петр Дик
Петр Дик

«Мало сказать, что мне нравится русское средневековое искусство (иконы, фрески) – оно оказывает на меня большое воздействие, раскрываясь по мере моей готовности его воспринять. Для меня существенна внутренняя направленность этого искусства, его обращение к самым основам бытия, исповедальный характер его в целом. Это огромный урок для нас сегодняшних. Нам так не достает того мирного духа, к которому были устремлены усилия древнерусских мастеров и в котором они так много преуспели. Не могу не отметить ещё одного важного свойства этого искусства – оно являет не волю автора, а откровение его».

Как сказал на лекции Александр Марков: «Реалистичная ваза на картине дает представление о мире. А икона о нас самих».

-8

Будучи весьма немногословным, Петр Гергардович старался возникающие мысли записывать. Он считал, что слово имеет свою стихию. Его Мысли «непричесанные» настоятельно рекомендую к прочтению. Глубокие рассуждения о жизни, искусстве и творческих поисках.

Так же ход мыслей Дика дают понять его наброски. На выставке можно посмотреть блокноты художника с зарисовками, поисками композиции и записями «на полях».

-9

-10

Свой творческий метод Петр Дик определял как

«вычитание случайностей» во имя художественной выразительности и проникновения в сокровенную суть явлений. Предметный мир, дематериализуясь в произведении, трансформируется в язык пластики, где действует свет, ритм и цвет.
Я словно оказалась внутри картины Петра Дика
Я словно оказалась внутри картины Петра Дика

Для отражения своего особого мира Петр выбрал пастель и наждачную бумагу. Удивительное соединение бархатистой мягкости и грубости. Его пастели, как правило, всего несколько чистых цветов и мастерски сплавленные переходы.

Петр Дик
Петр Дик

Был темный дождливый день в две краски. Всё освещенное казалось белым, всё неосвещенное – черным. И на душе был такой же мрак упрощения, без смягчающих переходов и полутеней.
«Доктор Живаго». Борис Пастернак

Петр Дик упрощал/вычитал все. Пейзаж до пары цветных полос. Бескрайний плоский горизонт. Там, где теряется чувство времени и появляется чувство инопланетности.

Петр Дик Красный горизонт
Петр Дик Красный горизонт

Условны и все его фигуры. У них нет лиц, потому что художнику важно вовлечь и погрузить нас во внутренний мир своих героев. Максимально абстрагируясь от деталей, Дик достиг невероятной пластической выразительности.

-14

И, конечно, не реальный, метафизический свет, исходящий от его пастелей. Этот свет напоминает сияние иконы. Словно вечность остановилась, чтобы каждый из нас заглянул ей в глаза…

-15

Выставку «Цветные сумерки. Пастели Петра Дика» можно посетить до 3 декабря 2023 года

Где: ТИАМ, Дом Крафта

Адрес: г.Тула, пр.Ленина, 25

По ссылке смотрите видео с выставки