Какую длину нитей выбрать в вышивке по многоцветной схеме? Думаю, такой вопрос возникает у всех начинающих вышивальщиц перед началом своего первого многоцветного процесса. Хочу рассказать мой путь в выборе длины нитей для вышивки.
Когда я вышивала не многоцветные процессы, у меня не возникали проблемы с определением оптимального отреза нитей, просто отрезала на глаз небольшую нить, складывала пополам и вышивала. Я даже не могу сказать однозначно какой же длины эта нить была. Но тогда в моих процессах вышивки еще не присутствовали бленды да и размер самих вышивок не превышал 30 сантиметров в высоту.
Все изменилось, когда я решила начать вышивать полноценные многоцветные работы. Первая моя многоцветная схема была взята у Эстэ из разряда бесплатных. Схема была на бумажной основе и соответственно все необходимое для ее вышивки я приобретала самостоятельно. Канву я решила взять 18 каунта и вышивать решила полным крестом в две нити. В те времена можно было приобрести мотки нитей DMC по достаточно приемлемой цене, что я и сделала.
Мой выбор схемы остановился на «Магнолии на красном бархате», там было 110 цветов и из них 58 блендов. На тот момент запасов ниток DMC у меня еще не было, и я решила разрезать каждый моток ниток на 10 равных частей. Вышло 10 пасм по 80 см. с одного мотка. Вышивать такой длиной именно эту схему мне было комфортно. Так как я приобретала мотки нитей с запасом в 80%, после окончания вышивки у меня остался большой запас.
Одновременно моя мама вышивала по набору от Эстэ «Магнолию на золотом бархате» но петитом и на гобеленной сетке 25 каунта. Она все нитки DMC порезала по 50 см. У нее тоже после окончания вышивки остался небольшой запас нитей.
Я организовала все остатки нитей с двух процессов в один так называемый «банк» нитей DMC. В итоге в этом «банке» нитей собрались вместе нити по 50 и по 80 см. Красота, да и только! О чем я думала в тот момент, когда разрезала нити по 80 см. - не понятно! Но это еще не вся история!
Сейчас я вышиваю только многоцветные схемы и только петитом на конгресс-страмине 24 каунта. И нити к своим процессам приобретаю самостоятельно, соответственно нарезаю их тоже самостоятельно. А вот нарезаю нити уже по 1 метру. Мне так удобнее вышивать.
Конечно, когда попадается чистый цвет, то в ушко продеваю только одну нить и складываю ее пополам, получается 50 см. А вот когда попадается бленд, то уже беру две нити по 1 метру. Если повезет! В запасах то у меня и по 80 см. есть нити. Приходится отрезать по 20 см. для выравнивания концов. В конце концов, когда-нибудь у меня закончатся вся эта нарезка по 80 см.!
По 50 см. я разрезаю нити только когда вышиваю большое количество петитов в фоне. Конечно, такой длиной нити быстрее вышивать, да и удобнее. Но когда попадается бленд и идет просто россыпь петитов и масса протяжек, то только нить в 1 метр имеет преимущество лично для меня.
Вот такая у меня история с нарезкой нитей для вышивки, получила опыт и теперь только пожинаю плоды своих трудов! Теперь в моем «банке» нити DMC трех размеров: 50 см, 80 см. и 1 м.
Что я думаю о правилах в вышивке многоцветок узнаете здесь: