Одна из немногих статей, на которые не было негатива по поводу отношения к детям-инвалидам и в особенности к детям с ментальными особенностями дала мне какое-то чувство защищенности.
Статья здесь:
Были возмущенные высказывания по поводу отвратительного поведения взрослого человека, с которыми я абсолютно согласна. Кто-то удивился, что инвалиды вообще стоят в очереди. У меня даже спрашивали:
Подождите, а что за гипер такой, дети-инвалиды без очереди не должны проходить? Нет такого закона?
Я уже не в первый раз слышу такой вопрос. Раньше интересовалась у юриста, на что получила ответ: " Правом проходить без очереди пользуются только инвалиды I и II групп." Даже в детской поликлинике мы всегда брали талоны, что бы не ввязываться в скандалы. А если нас пропускали без очереди, то это был "акт доброй воли" со стороны и врача, и людей, сидящих в очереди. Но сейчас меня этот вопрос опять заинтересовал и я полезла в интернет. Человек оказался прав. Спасибо!!!
Согласно Указу Президента РФ от 26 июля 2021 г. № 437, дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах. Пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических службах и других организациях, обслуживающих население.
И вот на фоне этого положительного момента, когда я расслабилась и не ожидала подвоха, все-таки появился "чудесный" комментарий от некой Дайгор леди:
а ничего, что ребёнка с истерикой насколько я поняла папа достаточно быстро вывел из магазина? Как раз чтобы не мешать окружающим.
Вы тоже хороши - как ловко оказались добренькой за счёт всей очереди. Ну подумаешь - благородно пропустили ещё одного покупателя впереди себя. Остальным же делать нечего, могут и подольше постоять.
Честно говоря, изначально ожидала чего-то подобного. Кто читал статью, наверное поймет, почему. Я посмела сравнить орущего на весь магазин "нормотипичного"( за э то слово сейчас опять прилетит" ребенка с ментальным, неговорящим мальчиком-инвалидом, который общался со своей мамой так, как умел, и его слышали несколько человек, стоящих по близости. Но меня обвинили в самоутверждении за счет других. И это задело. Вроде я поступила правильно, но получается, поставив перед собой ребенка-инвалида, я всю ответственность и дальнейшие действия за свое "доброе решение" переложила на других. Так?
Как бы вы поступили? Вариантов не много. Можно было бы промолчать вместе со всеми, быстро рассчитаться и уйти из магазина. А может ввязаться в ругань и заткнуть х@му рот? Еще вариант - взывать к совести окружающих, чтобы помогли его успокоить? Или мой вариант оказался наиболее рациональным? А да, женщина могла бы плюнуть на все, оставить корзину и уйти из магазина без ничего. Или же мне взять коляску, вывезти ребенка из очереди и ждать, когда мама рассчитается за покупки.
К стати, эта леди "любит" комментировать статьи, касающиеся инвалидов, их прав и обязанностей, а так же "уважительного" к ним отношения. Вот парочка из них.
уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями." - можно поподробнее про уважение? Я к примеру понимаю, за что уважать учёного, хорошего врача, учителя, да даже пожилого человека, честно отработавшего всю жизнь и воспитавшего достойных детей. А за что мне уважать ментального инвалида?
Если посмотреть в словаре толкование слова уважение, то мы увидим, что оно определяется как :
почтительное отношение и особая оценка кого-либо и чего-либо, основанная на признании достоинств, заслуг или высоких качеств.
Это как раз соответствует определению слова «уважение» у автора комментария. Он проявляет особое отношение, почтение только за что-то, а не за то, что кто-то просто человек. То есть для того чтобы нас «уважали», нам нужно выполнить условия этого самого уважения?
Так почему мы должны уважать инвалидов? В чем заключается концепция уважения? Интернет - великая вещь! Вот что он мне выдал:
Уважение означает, что вы принимаете кого-то таким, какой он есть, даже если он отличается от вас или вы с ним не согласны
Самое важное, что нужно помнить, общаясь с людьми с ограниченными возможностями, — это то, что они люди. Их инвалидность — лишь одна из многих их характеристик. У людей с ограниченными возможностями те же потребности, что и у всех нас. В первую очередь – достойное и уважительное обращение .
Получается, что уважение – это безусловное принятие права человека быть другим: чувствовать, думать, говорить, действовать и выглядеть иначе, а значит, если мы говорим просто о людях, то нет условно здоровых или нездоровых, есть просто другие.
И тут мы читаем вторую часть "послания от Дайгор леди::
"Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей теми же правами, что и у здорового человека" - а это ещё прекраснее. Права - это не коробочка с новогодним подарком. Права здоровых людей неразрывно связаны с их обязанностями (которых зачастую больше, чем прав). Но вам обязанности не нужны, вам только права подавай. Только вот оно так не работает. Отсюда и отторжение, и неприятие.
Давайте попробуем разобраться и с этим высказыванием. Что такое "права человека"? Имеют ли права инвалиды? Какие? Буду говорить про детей, потому что мой сын еще ребенок. Цитаты беру из методички МЮ РФ. Серия «Правовое просвещение населения»
Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству.
Значит понятия "человек" и "гражданин" не равнозначны, так же как и их права и обязанности. Часть прав и обязанностей принадлежат только гражданам страны, а часть всем людям.
Какие есть виды прав человека? Определен широкий круг признаваемых на международном уровне прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Предоставленное государством право — это прежде всего определенная свобода поведения человека. Дальше уже от человека зависит, воспользуется он этим правом или нет.
Права человека носят всеобщий характер — они основаны на принципе равноправия, т. е. равного объема прав для каждого человека.
Значит мера свободы одинакова для всех и ни у кого нет никаких привилегий в сфере права? Права даны каждому человеку, независимо от его положения в обществе, психологического состояния здоровья, возраста. Теперь порассуждаем про обязанности. Кто-то сразу уцепится и начнет кричать: " Ага, обязанности! А вы..."
Да, дети имеют права, но также и несут ответственность при осуществлении этих прав, как и взрослые члены общества. Я не спорю с тем, что права и обязанности неразрывно связаны. Права любого ребенка заканчивается там, где начинается право другого ребенка или взрослого. Я не спорю с тем, что права имеют границы, и ребенок должен при осуществлении своих прав учитывать права других детей и взрослых. Права и ответственность должны рассматриваться вместе. И вот тут начинаются разногласия . Видимо никогда или очень не скоро наступят времена, когда дети-инвалиды будут иметь хоть какие-то права. В первую очередь потому, что мы, взрослые не слышим друг друга. Каждый из нас отстаивает права своего ребенка.
Ребенок имеет право на образование, однако в то же врем он обязан посещать школу. Но дают ли ему такую возможность? Я даже не буду говорить про общеобразовательные. Высказывала на это свою точку зрения. И нынешнюю инклюзию я не жалую. Именно по этому мой ребенок в коррекционной школе. Но не у всех есть такая возможность, либо есть дети, которые могут посещать обычную. Ярые защитники поднимают шум и орут: " Да зачем вам вообще школа? Вы никогда не будете полезны обществу! ВЫ - ни кто!"
незачем таких детей в какие то школы отправлять, единственный плюс матери передышка, все равно толку то никакого. работать все оно не будет так и просидит вместе с вами на шее налогоплательщиков
В лучшем случае советуют:
лечите, учите, кормите, гуляйте - но отдельно от здоровых. Есть чудесные интернаты, забирайте домой на каникулы и выходные, а в остальное время работайте на здоровье. Чем не вариант?
Ребенок имеет право на защиту здоровья, но он и несет ответственность за поддержание своего здоровья. Вы думаете родители этим не занимаются? Не воспитывают своих детей, не прививают им нужные навыки? Вот только в том же детском саду "нормотипичный" ребенок имеет право не уметь одеваться, писать в штаны, швырять камни, сыпать на других детей песок и его терпят. А если что-то подобное сделает "ненормотипичный" - это преступление. Простите мне мои слова в кавычках, но я уже не знаю, как кого называть.
Ребенок имеет право на свободу слова, однако при осуществлении права на свободу слова он должен уважать права других детей и взрослых, и прежде всего, право на защиту чести и достоинства. Но ведь это касается всех. И тут уже подключается взрослый, считающий, что имеет право указывать , кому и как жить, не следя за своими слова, не задумываясь о чувствах других. Ему наплевать, что он оскорбляет, делает больно. Несет ли он за это ответственность? Это отдельная песня.
В комментария идут споры, дискуссии ругань по поводу того, как мы называем своих детей. Очень многих просто выводят из себя слова "особый", "солнечный", а уж если кто-то написал "нормотипичный" или " нормик", то комментаторы бьются в истерике, доказывая, что их дети НОРМАЛЬНЫЕ. Но почему-то от нас требуют называть своих детей инвалидами, даунами, умственно отсталыми и т.д. и искренне не понимают, встречая сопротивление. Ведь они же просто констатируют факт, называя наших детей урод@ми, дебил@ми, придурк@ми шизик@ми.
Одну мою статью ДЗЕН забанил за фразу: "это даже бьет больнее, чем откровенная фраза: "Нарожают ур...дов, а потом плачут". Но в жизни ведь никого не банят.