Найти в Дзене

Суп Фо-бо: чем вьетнамцам не нравится французское название? История полезной уличной еды, которую разносили на коромысле

У каждой кухни есть своя визитная карточка, во Вьетнаме ей является знаменитый фо-бо — традиционный суп из говядины с добавлением длинной лапши, различных овощей и специй. Как появился фо-бо Вьетнамцы обижаются, когда говорят, что фо-бо появился под влиянием французской культуры, потому что не любят вспоминать своё колониальное прошлое. Это вполне понятно, но как бы они ни противились, есть несколько фактов, которые подтверждают «французскую» теорию происхождения фо-бо. Считается, что первый фо-бо приготовили всего 150 лет назад в городе Намдинь и продавали как уличную еду. У разносчиков было что-то вроде коромысла: с одной стороны — короб с бульоном, с другой — с мясом и овощами. Через несколько лет один из продавцов перебрался в Ханой, и уже там фо-бо приобрёл настоящую популярность. Чуть позже, в 1939 году, появился второй вариант супа, но уже с курицей, которая была более доступной и варилась быстрее. Называется он «фо-га». А сегодня есть и другие виды, например, «фо-ко» — это фо с
Оглавление

У каждой кухни есть своя визитная карточка, во Вьетнаме ей является знаменитый фо-бо — традиционный суп из говядины с добавлением длинной лапши, различных овощей и специй.

  • Его едят и на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день, и на обед, и, когда захочется.
  • В чём секрет этого блюда, почему он завоевал сердца людей по всему миру и другие интересные факты рассказываем в статье.

Как появился фо-бо

Вьетнамцы обижаются, когда говорят, что фо-бо появился под влиянием французской культуры, потому что не любят вспоминать своё колониальное прошлое.

Это вполне понятно, но как бы они ни противились, есть несколько фактов, которые подтверждают «французскую» теорию происхождения фо-бо.

  • До появления во Вьетнаме французов, говядину там не ели.
  • Историки считают, что название «фо» происходит от французского «feu» — «огонь». А если быть точнее, то от названия французского блюда «pot-au-feu» — «горшочек на огне».

Считается, что первый фо-бо приготовили всего 150 лет назад в городе Намдинь и продавали как уличную еду.

У разносчиков было что-то вроде коромысла: с одной стороны — короб с бульоном, с другой — с мясом и овощами. Через несколько лет один из продавцов перебрался в Ханой, и уже там фо-бо приобрёл настоящую популярность.

Чуть позже, в 1939 году, появился второй вариант супа, но уже с курицей, которая была более доступной и варилась быстрее. Называется он «фо-га». А сегодня есть и другие виды, например, «фо-ко» — это фо с рыбой, а «фо-чай» — это вегетарианская версия.

-2

Из чего состоит фо-бо

Мы уже перечислили основные ингредиенты, но хотим рассказать о них немного подробнее.

1. Бульон — основа супа, готовится от 8 до 10 часов из говяжьих костей, поэтому он такой насыщенный и полезный. В хорошем бульоне по очереди раскрываются нотки корицы, аниса, печёного лука и имбиря. Если вы чувствуете всё и сразу, то, возможно, были использованы готовые смеси, а не свежие ингредиенты.

2. Рисовая лапша должна быть длинной (рвать нельзя), но при этом эластичной и не разваливаться. Если последнее случилось, значит, была использована некачественная рисовая мука.

Не стоит с силой перемешивать ингредиенты в тарелке, так лапша точно порвётся.

3. Говядина. Чем тоньше кусочки, тем лучше, чтобы не пришлось долго пережёвывать. Кроме того, мяса должно быть достаточно, чтобы покрыть тарелку, примерно 7-8 кусочков.

4. Соусы. Фо-бо часто подают с тремя разными соусами: чили, уксусом и рыбным. Однако не спешите добавлять все три, иначе получится «мешанина» из вкусов.

5. Лимон, зелень и ростки сои. Это необязательные элементы, но очень приятно, когда они есть. С лимоном будьте осторожны, лучше сначала попробовать бульон, а затем решить, хотите ли вы что-то ещё добавлять.

Фо-бо с говядиной из меню ТОКИО CITY
Фо-бо с говядиной из меню ТОКИО CITY

Секрет популярности фо-бо

Супы и так славятся своей пользой для здоровья, а наваристый говяжий бульон тем более. К тому же, фо-бо подаётся щедрыми порциями, одной может хватить на двоих, а стоит относительно недорого. Плюс скорость, вы только сделали заказ, а буквально через минуту уже можете есть.

Однако все эти причины вторичны, потому что главная — вкус. Фо-бо насыщенный и экзотический, но при этом он не на один раз. А ещё его вкус можно менять под себя с помощью добавления или отказа от части ингредиентов.

Съесть большую порцию вкусного фо-бо с говядиной можно в городских ресторанах «ТОКИО CITY». Ценители вьетнамской кухни точно оценят его по достоинству!

Готовы отведать классику вьетнамской кухни? Ждём вас в ТОКИО CITY!