У каждой кухни есть своя визитная карточка, во Вьетнаме ей является знаменитый фо-бо — традиционный суп из говядины с добавлением длинной лапши, различных овощей и специй. Как появился фо-бо Вьетнамцы обижаются, когда говорят, что фо-бо появился под влиянием французской культуры, потому что не любят вспоминать своё колониальное прошлое. Это вполне понятно, но как бы они ни противились, есть несколько фактов, которые подтверждают «французскую» теорию происхождения фо-бо. Считается, что первый фо-бо приготовили всего 150 лет назад в городе Намдинь и продавали как уличную еду. У разносчиков было что-то вроде коромысла: с одной стороны — короб с бульоном, с другой — с мясом и овощами. Через несколько лет один из продавцов перебрался в Ханой, и уже там фо-бо приобрёл настоящую популярность. Чуть позже, в 1939 году, появился второй вариант супа, но уже с курицей, которая была более доступной и варилась быстрее. Называется он «фо-га». А сегодня есть и другие виды, например, «фо-ко» — это фо с
Суп Фо-бо: чем вьетнамцам не нравится французское название? История полезной уличной еды, которую разносили на коромысле
28 ноября 202328 ноя 2023
672
2 мин