То чаще, то реже, но сообщество всё обсуждает, как чиновники и депутаты обнаглели, ожирели, одурели, как они проводят отпуска, какое у них финансовое состояние и вот это вот всё. Это, порой, вызывает волну критики в их адрес даже со стороны их собственных товарищей по партии. Которые, не сказать, что не имеют всего этого.
Может просто, надо быть тише?
Ожидания от чиновников и депутатов
Мы, граждане России, возлагаем определенные надежды на наших чиновников и депутатов. С одной стороны, мы хотим, чтобы они жили как обычные люди,
зарабатывали меньше денег и были осторожны в своих действиях и словах
С другой стороны, мы хотим, чтобы они были высококвалифицированными специалистами в своей области и болели за Россию, а значит и за народ. Однако эти ожидания кажутся противоречивыми. Зачем кому-то идти в политику и становиться чиновником в таких условиях?
А почему бы каждому не стать депутатом?
Игра, в которую играют официальные лица
Чиновники, от низов до самых верхов, почему-то не хотят открыто говорить с населением. Оно и понятно, сложно претендовать на звание самых квалифицированных специалистов в своей области и при этом заниматься деятельностью, несколько противоречащей закону. Например, депутатам Госдумы не разрешается заниматься бизнесом, но они находят способы сделать это через знакомых и доверенных людей. Это создает ощущение коррупции и подрывает доверие к власти.
Восприятие справедливости
В нашей стране одним из ключевых нарративов является справедливость. Государство (неожиданно, как и само население) хочет, чтобы все было справедливо, а это значит, что никто не должен слишком выделяться и все должны жить на равных, а проще быть на равных, когда все живут скромно. Это способ государства контролировать население. Однако такое восприятие справедливости приводит к устойчивому положению, когда жизнь не слишком прекрасна, в том числе для чиновников.
Легче объяснить населению, что они живут плохо, потому что все живут плохо, чем заставить их жить чуть комфортнее.
Наказание или поучение
Постоянное внимание к тому, чтобы ловить чиновников на отдыхе, фотографировать их дома и машины – это все для галочки. Оно направлено на создание иллюзии, что государство решает проблему бедности и коррупции. Но на самом деле всё это лишь учит чиновников лучше скрывать свое богатство.
Неизбежность неравенства
При любой системе или организации общества всегда будет существовать структура, подобная пирамиде, где те, кто наверху, живут лучше, чем те, кто внизу. Даже если нынешних чиновников и депутатов заменят, новые со временем займут аналогичные должности и будут жить лучше остального населения. Это неотъемлемая характеристика любой системы, состоящей из людей. И нет, это не вина капитализма.
Длинное заключение
Мы, как общество, стремимся к тому, чтобы во власти были высококвалифицированные специалисты, заслуживающие самого высокого вознаграждения за свой труд. Ожидать, что они будут жить как обычные люди, нереально, и важно понимать, что эти ожидания противоречивы.
Отвечать за важные моменты жизнедеятельности сотен, тысяч или сотен тысяч людей, при этом получая зарплату как за кассой «Вкусно — и точка» — странная космическая утопия некоторых граждан.
Если мы хотим привлечь и удержать способных людей на государственной службе, нам необходимо признать важность справедливой оплаты труда. А простая критика чиновников и депутатов по поводу их достатка не приведет к позитивным изменениям.
На самом деле в обществе существует сильная неприязнь к богатым людям, особенно к богатым чиновникам и депутатам. Однако затаивание ненависти к ним не приносит никакой пользы. Оно не ведет к лучшей жизни или пересмотру своих взглядов. В лучшем случае это приводит лишь к разочарованию.
Не все хотят признать реальность того, что существуют богатые районы, где у каждого есть шикарный дом, автомобиль или несколько этих домов и целый автопарк, в том числе и в вашем регионе. В этих кварталах вы найдете среди жильцов как бизнесменов и владельцев крупных предприятий, так и высокопоставленных чиновников.
Странно не признавать этого и верить, что где-то там Россией управляют волшебные депутаты-захватчики, которые только и делают, что собирают налоги и тратят их на себя. Важно оставаться в реальности и понимать, как все на самом деле работает.