Я уже делал подробный пост об чрезмерном употреблении красного мяса (КМ) и переработанного мяса (ПМ) и риске рака толстого кишечника, а также некоторых других видов рака.
Умеренное употребление, это не более 3 порций в неделю (≈ 350-500 г уже приготовленного мяса в неделю; 500 г готового мяса получается из 700-750 г сырого).
В новом когортном исследовании была установлена связь между чрезмерным употреблением КМ и ПМ и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Увеличение риска, связанное с ПМ и КМ, составило 51% и 40% соответственно. Одна дополнительная порция ПМ в день была связана с увеличением риска развития диабета в 1,46 раза.
Анализируя альтернативные источники белка, исследователи обнаружили, что орехи и бобовые связаны с наиболее существенным снижением риска диабета. Замена красного мяса порцией молочных продуктов, рыбы или птицы также связана со снижением риска.
Еще раз о том, как сократить употребление красного мяса?
- Выберете один день недели, в который вы точно не будете есть мясо;
- К красному мясу не относится – курица, утка, гусь, индейка, кролик – так что можно заменить стейк на один из этих продуктов;
- На завтрак вместо сосисок добавляйте в яичницу грибы или индейку;
- Найдите рецепты новых блюд из птицы или рыбы (о том, какую рыбу лучше выбрать – в этом посте).
- Бутерброды с ветчиной или колбасой можно заменить на бутерброды с рыбой или курицей;
- Попробуйте заменить в некоторых блюдах мясо на бобовые (фасоль, чечевицу);
- Постарайтесь сократить количество мяса в порции (например, заменив половину стейка овощами).
#доктор_утин #правильное_питание #диабет #красное_мясо
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению