Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-oficer-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-655631a15eff977b107e21e0
После этого мы направились в ателье к портному, тот ловко снял с меня мерки, ему не мешало даже то, что я не мог свободно шевелить левой рукой. Справился на раз-два-три.
А вечером за мной пришла машина с Омельченко, и мы поехали в Кремль. Было даже немного боязно, всё-таки увижу личность, которая действительно была в это время культовой, но быстро пришёл в себя и уже спокойно воспринимал действительность.
22 мая. 1942 год. 21 час 46 минут по московскому времени. Аэродром дальней авиации под Воронежем.
- Товарищ майор, - подбежал ко мне командир второго взвода десантников лейтенант Лучик. – Погрузка личного состава закончена.
Посмотрев на четыре транспортных самолёта, это были всё те же Ли-2 вроде тех, что вывозили нас на Большую Землю, я скомандовал:
- Взлетаем.
Заняв своё место в последней машине, в салоне каждого самолёта находилось по двадцать два-двадцать четыре десантника, стал ожидать, когда наш самолёт тронется с места и начнёт полёт в глубину оккупированных немцами территорий. Рядом плечом к плечу сидели молодые парни, готовые порвать немцев, как волчат. Напротив сидел старший политрук Новиков, тоже из десантников. Он у нас будет за комиссара. В общем, людей я набрал, осталось только вернуться. Согласно последней радиосвязи, в мангруппе всё в порядке, разве что место дислокации сменили, много подозрительных личностей вокруг стало крутиться.
Взлетели мы нормально, пока самолёты гудели моторами, пересекая линию фронта, я предавался воспоминаниями. Эти дни прошли для меня… на удивление легко. Та первая наша встреча со Сталиным мне понравилась своей непринуждённой обстановкой. Мы не говорили о войне или о будущем, мы просто общались. Этот день был первым нашим знакомством, мы присматривались друг к другу, а вот потом уже начали общаться постоянно. Сталин был занятым человеком, однако три часа в день он мог мне выделять, но выделял четыре. Говорили мы обо всём. Я рассказывал о своей жизни, о том, как погиб там, как погиб здесь. Времени не хватало, чтобы рассказывать то, что было у меня на душе и в памяти.
Дал медикам обследовать себя, но как мне сообщили, ничего странного обнаружено не было, клетки у меня умирают, как и у всех.
Потом было награждение, где я предстал в форме офицера Красной Армии с новенькими погонами майора. Было вручение наград. Две медали Героя, орден Ленина, два ордена Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени. Последний - за взятие в плен генерала. Одна Золотая Звезда, орден Ленина и одна Красная Звезда были моими наградами ещё за похождения сорок первого года. Остальное наработал в этом году. Вчера я набрал подарков для своих парней. Особенно офицерских погон и других знаков различия, чтобы всем хватило.
Вдруг, прерывая мои воспоминания, самолёт тряхнуло, и я почувствовал, что он с лёгким креном стал снижать скорость. Встав со скамейки и пытаясь удержать равновесие, отмахнувшись от Борисова, я подошёл к кабине и, открыв дверь, заглянул внутрь:
- Что случилось? – спросил я.
- Подбили! – крикнул командир борта. – Один мотор отказал, второй еле тянет, хвостовое оперение повреждено. Они нас снизу атаковали, на фоне ночного неба обнаружили. Мы тоже вниз ушли, они нас потеряли и дальше пошли. Мы развернулись, идём обратно к линии фронта.
- Дотянем?
- Нет.
- На зенитки нарвались?
- Нет, штурман хорошо их разглядел. Это наши «Яки». Они дальше ушли, к следующим бортам.
- Ищи площадку и садись. Это приказ.
- Понял.
Вернувшись в салон, я приказал бойцам, чтобы передали друг другу, что мы идём на вынужденную. Приготовиться к жёсткой посадке.
Плюхнувшись на лавку, я зло прошептал:
- Найдём-найдём… Найдём уродов! Узнаю, кто на меня охоту устроил, порву.
Машину трясло и мотало в разные стороны, видимо, повреждения хвоста было серьезные. Однако профессионализм победил - лётчики смогли совершить посадку, пусть и жёсткую. Почти сразу после приземления транспортник ударился стойкой шасси о пенёк, хотя, может, и о кочку, отчего самолёт бросило на крыло, закрутило и боком внесло в кусты. От тяжёлых травм нас спасли привязные ремни и густой кустарник, который погасил скорость.
- Какая мягкая посадка, - прохрипел я и потёр грудь, которой ударился о плечо сидевшего рядом бойца. Тот тоже тёр пострадавшую руку. Были слышны стоны и ругань, мигала лампочка, а рядом с кабиной сверкала замыканием проводка. Ругался в люльке борт-стрелок.
- Лучик! – громко позвал я.
- Товарищ майор? - последовал ответ от лейтенанта.
- Открыть двери, выставить часовых, оказать помощь раненым и лётчикам. Подготовить носилки, будем уходить. Мы на оккупированной территории.
- Есть, - откликнулся тот и стал тут же отдавать приказы присутствующим в салоне сержантам.
Двое бойцов открыли дверь, и десантники начали покидать самолёт, помогать выходить раненым - трое бойцов серьёзно пострадали при посадке. Также из салона доставали мешки со снаряжением и боеприпасами. В основном к СВТ и ППШ, у пулемётчиков были трофейные МГ.
Один из сержантов организовывал оборону и отправлял в три стороны парные дозоры, санинструктор осматривал раненых, а трое бойцов и борттехник пытались вскрыть дверь в кабину. Её заклинило. Лётчики были живы, они помогали со своей стороны.
Осмотревшись, я протянул:
- Да, если бы не кустарник, мы бы влетели в деревья и пострадавших было бы куда больше.
Ночь была лунной, иначе бы предатели на «Яках» нас не нашли, поэтому я хорошо видел луг, на который мы плюхнулись, и просеку в кустарнике.
- Товарищ майор! - подскочил ко мне Лучик. – С лётчиками в порядке. Посадку пережили все, но пострадало трое. Борт-стрелок со сломанной ключицей, рядовой Агафонов с двумя сломанными рёбрами, и у рядового Асташева выбито плечо, санинструктор его уже вправил. Подготавливаются носилки для переноски снаряжения и боеприпасов. Все пострадавшие уже получили медпомощь и могут идти своим ходом.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.