Найти тему

Полицейские задержали курьеров телефонных аферистов

   Полицейские задержали курьеров телефонных аферистов
Полицейские задержали курьеров телефонных аферистов

Дистанционные аферисты, обманывающие граждан по телефону, часто пользуются услугами так называемых курьеров. Эта «руки», находящихся где-то далеко преступников. Они забирают наличные деньги у обманутых мошенниками граждан и на днях таких курьеров взяли с поличным сотрудники ивановской полиции.
Сергей Болотов, начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Ивановской области: «Сотрудниками уголовного розыска совместно с отделом по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Ивановской области изобличена преступная деятельность 2-х граждан, которые прибыли в наш регион с иных субъектов Российской Федерации, которые причастны к хищению денежных средств, преимущественно у жителей пенсионного возраста». Обработанные телефонными мошенниками люди, это, в основном, пожилые пенсионеры. Все они становятся жертвами профессиональных обманщиков и верят лживым рассказам о попавших в беду родственниках или угрозах, которым, якобы, подвергается их банковский счет.
Сергей Болотов, начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Ивановской области: «Преступная схема строилась следующим образом: потерпевшим поступал телефонный звонок, в котором представлялись сотрудниками Центрального банка России и сообщали о том, что необходимо обезопасить свои денежные средства и перевести их на безопасный, так называемый, счет. После того, как потерпевший соглашался со звонящими, к нему представлял непосредственно курьер, который изымал денежные средства, которые передавал потерпевшей, оставляя при этом расписку, имитированную под официальный документ Центрального банка России, тем самым осуществлял хищение».
2-х таких курьеров выследили и взяли с поличным ивановские оперативники. Задержания было проведено в Иванове, когда фигуранты направлялись к очередной жертве. Один задержанный, по заданию мошенников обиравший пенсионеров в нашем регионе, уроженец Свердловской области. Второй – иностранный мигрант.
Сергей Болотов, начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Ивановской области: «Фигурантами дела являются двое молодых людей, один из которых ранее судимый. В наш регион они приехали из иных субъектов Российской Федерации, работу нашли на просторах Интернета. Задание от куратора им поступали на адрес электронной почты, поступал адрес предполагаемого потерпевшего и также подложен документ Центрального банка России. После того, как злоумышленниками осуществлялся забор у потерпевших денежных средств, оставляли себе определенный процент. Оставшуюся сумму переводили на подконтрольные счета непосредственно кураторам». «Что за задача была перед Вами?
-Переводить деньги, переводить их на карту.
– У кого забирали деньги и куда переводили?
– Ездил по адресам, забирал у людей.
– Ну, в основном…сколько у Вас адресов здесь в Ивановской области получилось?
– Семь.
– Семь адресов, это за какой промежуток времени?
– За четыре дня.
– За четыре дня. Ясно».
Подозреваемый в пособничестве мошенникам гражданин понимал, чем ему приходится заниматься. Обманутым старикам он оставлял липовую бумажку, присланную ему организаторами аферы. Это поддельный, якобы, банковский документ о приеме денежных средств.
«Просто я приходил, давал документ. Мне отдавали деньги, я шел и переводил.
- А что за документ вы давали?
– Якобы от банка.
– Якобы от банка. Ну и соответственно они этот документ получали и Вам ничего не спрашивая отдавали такие большие суммы прямо на руки?
– Да.
– Не переживали, не расспрашивали?
– Нет, они в этот момент общались с кем-то по телефону». Сергей Болотов, начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Ивановской области: «Сумма похищенных денежных средств от 100 тысяч до 500 тысяч рублей составляла. В настоящее время в отношении данных лиц проводятся иные оперативные и следственные действия. Устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности. В настоящее время установлена их причастность к 7 фактам преступной деятельности.
С каждой похищенной у пенсионеров суммы курьер получал по 2,5 процента. Эти, полученные криминальным путем деньги пенсионеров, не дрожащей рукой тратил на личные нужды. Этим заработком и жил в последнее время. «А какие суммы?
- По-разному.
– Ну от и до. Самая маленькая и самая большая?.
- Самая маленькая 85.
– Сколько тысяч?– 85 – 85 тысяч. Да?
– Да. – А самая большая?
– 640.
– 640 тысяч. А подскажите, вот эти деньги Вам кто передавал?
- Передавали пенсионеры». «Бабушек то не жалко? Последние деньги забирали у них.
– Жалко.
– У Вас есть пожилые родственники?
– Нет.
Н-ет. Пожилых нет.
– Пожилых нет». Сергей Болотов, начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Ивановской области: «В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всей криминальной цепочки, установление кураторов и их противоправной деятельности».