Найти в Дзене

Заповедная Россия. Калевальский нацпарк – самый маленький национальный парк Карелии

Калевальский нацпарк находится на западе Карелии у границы с Финляндией и занимает площадь 74 400 га. Если брать расположение относительно севера и юга, то это будет самый центр Карелии, на широте 64 градуса.

Территория НП «Калевальский» — самый последний крупный фрагмент «эпической» первобытной природы. В этом смысле его можно сравнить только с самыми выдающимися историческими местами России. Смешение элементов традиций саамов (лопарей) и карел сформировали здесь своеобразную культуру с богатым устным народным творчеством, языковыми особенностями и своеобразием хозяйственной деятельности. Здесь расположены 43 археологических и исторических памятника и объекта. (Из Википедии)

Центр Калевальского национального парка – деревня Суднозеро N 64° 59.629'E 30° 14.232'. В Суднозере живёт Сантери Лесонен, егерь и хранитель этого удаленного уголка на западе Карелии. Здесь же можно внести плату за посещение национального парка (напомню, что все национальные парки России платные, цена различна), если вы забыли озаботиться этим вопросом заранее. О Суднозере я рассказывала в прошлом посте: https://dzen.ru/a/ZVy9kTY7YhQ_jK4r

Сегодня мы погуляем по самому национальному парку, пройдёмся по двум его экологическим тропам.

Нам особенно зашла «Тропа шамана», очень уж она была хороша в тихую туманную погоду, так подходящую для всяких таинственных шаманских штуковин. Вход на тропу: N 64° 59.826' E 30° 14.610'

-2

Когда-то Суднозеро славилось своими ведунами и знахарями. Они лечили больных, помогали в поисках потерявшихся людей и скота, предсказывали будущее. Бывало, устраивали между собой состязания - мерились магическими силами. "Тропа шамана" как раз посвящена легендам древних саамов и карел.

У начала тропы подивились на новенькие, с иголочки, туалеты. Сделаны по уму, мы таких даже в Финляндии не видели.

-3

С указателями же на этой тропе было как-то не очень, просто название объекта, без всяких пояснений. Мы решили, что весь бюджет нацпарка на этот год был потрачен на эти самые туалеты)) Правда, сделано всё стильно, таблички деревянные, с надписями на карельском.

-4

Первый пункт остановки: камень «Жертвенный стол» (Uhripöytä). Здесь шаман приносил жертву духам, чтобы охота была успешной. Также сюда приводили больных, укладывали их под камень и лечили при помощи резонанса самого камня.

-5

Камень «Медвежья голова» (Kontien pää). Этот эрратический валун символизирует рассвет жизни и силу нового дня на восходе солнца. На жертвенной площадке, похожей на след медведя, обычно укладывали части добычи, принесенной сюда после удачной охоты.

-6

«Голова шамана» (Shamaani pää) - этот расколотый валун, напоминающий профиль человека, обращенный на запад, символизирует закат земной жизни, переход в иной мир.

-7

Следуя по склону вниз, переходим в иной мир, символом которой является каменная стена «Junakivi».

-8

Живые люди совершали здесь омовения «мертвой водой Котки», чтобы остановить болезнь или старение. На скале есть изображение Оленя (Peura) и Каменного Беркута (Kotka), которых сотворили не то природа, не то человек. Но мы, сколько не вглядывались, так ничего и не увидели.

-9

И, наконец, Ведьмин посох (Noidan sauva) - поваленное дерево, которое корнями оплело булыжник.

-10

По легенде Виеристя (по карельски Vieristä, это почти что наша Баба Яга) разгневавшись на людей, забывших ее с приходом христианства, бросила свой посох и ушла из этих мест на север. Скоро вслед за ней ушли и саами. Но посох остался как вечное напоминание борьбы за жизнь, возрождение, рассвет.

-11

Сходили мы и на "Кирилов родник", где после омовения "мертвой водой" надо было совершить омовение «живой водой». Родник оказался просто небольшим водоёмом, с практически стоячей водой. Набирать мы её не стали, хотя притащили большую канистру. Сфоткать родник тоже забыли, поэтому пусть тут будет снова медвежья голова, но с другого ракурса.

-12

В общем, очень классная тропа: красивый карельский лес с огромными валунами, белыми мхами, причудливыми корягами, текущими с гладких каменных стен ручьями – всё выглядело атмосферно и казалось, что ведьмы и лешие незаметно наблюдают за нами из-за замшелых валунов.

-13

Вторая тропа посвящена добыче железа. Она попроще и не такая атмосферная, зато весьма познавательная. Координаты входа на тропу: N 64° 59.692' E 30° 14.496'

На тропе стоят новые информационные стенды, сделанные силами и на средства Костомукшинского горно-обогатительного комбината. Знакомят и с историей этого края и иллюстрированы фотографиями финского журналиста и фотографа Инто Конрада Инха. Инто в своем путешествии 1894 года по следам Элиаса Леннрота дважды останавливался в доме Лесоненых. Результат поездки - 218 фотографий и 400-страничная рукопись.

Местное население наряду с охотой, рыболовством, земледелием занималось и добычей болотной руды, из которой потом выплавлялось железо. Добывать руду начинали в конце лета. Чтобы обнаружить залежи полезного ископаемого, верхний слой болота протыкали заостренным деревянным колом. Наличие руды определяли по звуку и ржавчине на кончике кола. Добытую руду сушили в течение двух месяцев. Плавка производилась зимой: руду послойно с древесным углем складывали в печь. Температура в горне поднималась до 800 градусов при помощи воздуха, который поступал по специальной канаве вверх от болота. Куски железа со дна печи извлекали щипцами. Далее в кузницах из них изготавливали различные изделия.

В середине тропы под информационным стендом стоит берестяная корзинка, в ней лежит всякий шлак, а рядом образцы породы.

-15

По маршруту было заявлено историческое место добычи руды и плавки железа, которое было найдено Сантери Лесоненым в 2015 году. Ожидали увидеть что-то типа затопленных рудников, что видели осенью прошлого года под Питкярантой.

Рудник под Питкярантой
Рудник под Питкярантой

Но - нет, всё оказалось гораздо прозаичнее. Тут рудник — это просто небольшая яма в лесу. Не удивительно, что его только в 2015 году нашли:))

-17

Ведёт на «рудник» лесная тропка, в районе болота укрепленная дощатым настилом.

-18

На этой карте можно увидеть и другие пешеходные маршруты.

-19

В Калевальском парке можно остановиться либо в сдаваемых в аренду домиках в деревне Суднозеро (очень хороших, кстати), либо на туристических стоянках. Но стоянок здесь меньше, чем в других парках, мы видели всего два небольших места на озёрах.

-20

А в целом, очень красивый национальный парк, маленький и безлюдный.

-21