Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Ни бассейна, ни школы. Как застройщик-банкрот вытянул у воронежских чиновников 514 миллионов

Фирма ООО «КМ-Строй» — та самая, что отгрохала школу - детский сад в посёлке Грибановский за 722 млн бюджетных рублей, после чего начал распускаться махровый клубок. Ниточку потянули оперативники регионального ФСБ: в июле 2021-го совладельца и бывшего гендиректора фирмы Андрея Матвеева задержали по подозрению в махинациях со средствами огнезащиты для детского учреждения на 21 миллион, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере — до 10 лет колонии. Следом пошёл теперь уже экс-зампред городской Думы Воронежа Алексей Пинигин: обещаниями посодействовать в принятии школы с недоделками развёл бизнесмена Матвеева на 7,7 миллиона. Параллельно развивалось уголовное дело о неуплате налогов на более чем 188 миллионов рублей в отношении второго соучредителя ООО «КМ-Строй», которому принадлежит 51% компании, — автомобильного магната-миллиардера Евгения Катюшкина. Фирмы Катюшкина регулярно снабжали транспортом чиновников по госконтрактам.

…Пинигин сидит (два года общего режима). Дело Матвеева в октябре дошло до суда: масштаб хищений у государства в итоговом обвинении вырос в полтора раза — до 31 с лишним миллиона. По версии следствия, будучи руководителем ООО «КМ-Строй», при строительстве школы в Грибановском он предъявлял липовые документы с завышенными объёмами и стоимостью работ. Катюшкина судят, вину не признаёт, грозит до пяти лет.

Манежа нет. А деньги где?

Эти истории не самые занимательные в биографии конторы, за 13 лет существования получившей 13 госконтрактов на 4 миллиарда 650 миллионов бюджетных рублей. Из скандалов фирма не выплывала, но казённые деньги продолжала получать. Своё расследование я провела в мае, когда воронежское отделение ОНФ задалось вопросом, когда ж достроится футбольный манеж в Шилово, который ООО «КМ-Строй» не может осилить третий год. Стройка финансируется в том числе из федерального бюджета. Первый контракт — от ноября 2020-го на 312,6 миллиона — областной департамент строительной политики расторг за срыв сроков. Повторный — от декабря 2021-го на 364,4 миллиона — опять каким-то чудом достался «КМ-Строй». Манеж полагалось сдать в ноябре 2022-го, однако к апрелю 2023-го он был готов только на 32%. Горе-подрядчик отработал порядка 99 млн рублей, при этом депстрой умудрился выдать ей авансом 347 миллионов.

В региональном управлении СКР тогда отчитались о начале «доследственной проверки». Глава департамента строительной политики Артур Кулешов заявил «МОЁ!», что «рассматривается вопрос об одностороннем отказе» от исполнения контракта. И всё стихло. Проходит полгода. И привет: ООО «КМ-Строй» объявляет себя банкротом. Департамент строительной политики вырастает до министерства. Футбольный манеж в Шилово в том же разобранном состоянии. Бюджетные миллионы испарились.

   Так выглядела стройка футбольного манежа в Шилово в рабочий будний день 3 мая 2023 года
Так выглядела стройка футбольного манежа в Шилово в рабочий будний день 3 мая 2023 года

Шли по граблям, но платили

До «одностороннего отказа» воронежский минстрой созрел лишь спустя четыре месяца после апрельских событий: решение Артур Кулешов подписал 22 августа. Всё это время чиновники вели рассылку претензий. Стройка при этом стояла: в своём решении товарищ министр указывает, что «готовность объекта составляет 32%» — столько же, сколько в апреле. Долг ООО «КМ-Строй» перед государством в лице нашего минстроя — более 248 миллионов. Плюс ещё порядка 39,4 миллиона неустоек. Кроме того, в июле с иском к «КМ-Строй» в интересах минстроя вышли областные прокуроры: в надежде выбить 17,8 миллиона разницы между ценами первого и второго контракта на манеж (подорожал он «благодаря» подрядчику). А в октябре в суд подали сами чиновники: требуют штраф в 1,2 миллиона за косяки при строительстве интерната для престарелых в Грибановском районе, который «КМ-Строй» вымучил ещё четыре года назад. Итого около 307 миллионов.

Но это не всё. «КМ-Строй» фестивалил на господрядах не только в Воронеже. В Новохопёрске с июня 2021-го фирма создавала видимость строительства школы почти за 1 миллиард 140 миллионов. Сдать требовалось к августу 2023-го. Но сценарий тот же — «готовность объекта 33%». Между тем конторе выплачено из бюджета района и области более 460 миллионов, при том что отработала она едва 290 миллионов. Контракт расторгнут 10 августа, подпись главы Новохопёрского района Виктора Королёва. Долг «КМ-Строй» по погашению аванса — порядка 170 миллионов. Плюс неустойки, которые успели дорасти до 12,4 миллиона.

И это тоже не всё. В декабре 2020-го «КМ-Строй» явился в Борисоглебск — строить спортивный комплекс с бассейном: ценник контракта больше 133 миллионов из местной и областной казны. Завершить требовалось к 1 сентября 2021-го. Бассейна нет до сих пор, но контракт мэр Борисоглебска Андрей Пищугин расторг лишь 20 сентября 2023-го, когда контора получила более 85 миллионов из бюджета. По словам замглавы города по капитальному строительству Алексея Морозова, эти деньги «КМ-Строй» отработал. Но по неустойкам должен около 25 миллионов.

***

Все заказчики после разрыва контрактов подали документы в ФАС о включении ООО «КМ-Строй» в реестр недобросовестных подрядчиков. В антимонопольной службе с ними согласились, фирма в чёрном списке до 17 ноября 2025-го. Впрочем, если бы не самоликвидация, это не запрещало бы ей и дальше участвовать в госзакупках.

Достраивать футбольный манеж в Шилово и школу в Новохопёрске будет ООО «Регионжилстрой» (ИНН 3663094672). Правительство области оба подряда ему фактически подарило. Это фирма крупного воронежского инвестора Эдуарда Краснова — подконтрольный ему проектный институт «Гипрокоммундортранс» оба объекта и спроектировал (школа «Ласточка» и мегашкола тоже его). Кто будет разгребать завалы «КМ-Строй» в спорткомплексе в Борисоглебске, пока не известно. По словам замглавы Алексея Морозова, придётся пересчитывать смету, искать деньги, проводить торги — не в нынешнем году точно.

   На том месте, где должен появиться футбольный манеж, кроме грандиозных «строительных планов», пока особо ничего нет. Май 2023 года. Фото: Игорь ФИЛОНОВ
На том месте, где должен появиться футбольный манеж, кроме грандиозных «строительных планов», пока особо ничего нет. Май 2023 года. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Успеть за месяц

Главный вопрос сейчас: где бюджетные деньги и вернутся ли они? Общий долг ООО «КМ-Строй» перед государством только в Воронежской области — порядка 514,3 миллиона рублей. Вы понимаете: больше полумиллиарда рублей из бюджета вылетели в трубу. То есть куда они вылетели и почему государство в лице конкретных его персонажей шло по граблям, терпело и платило непонятно кому непонятно за что… Я надеюсь, этим озадачатся в региональном Управлении СКР. В неофициальных разговорах на местах мне было сказано, что «решение расторгнуть наконец с подрядчиком контракты принималось, вероятно, выше».

Меж тем, пока наши чиновники раздавали сомнительной конторе казённые миллионы, она благополучно обанкротилась. Причём по собственному заявлению, что даёт фирме возможность пройти процедуру в упрощённом порядке без процедуры стороннего наблюдения. Для должника этот вариант выгоднее.

— Однако признание должника банкротом даже по упрощённой процедуре не снимает с него обязательств, — объясняет адвокат Евгений Ермилов. — Главное для кредиторов — успеть заявить требования в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Сделать это нужно в течение месяца со дня опубликования информации о компании-должнике в едином федеральном реестре сведений о банкротстве — в системе «Федресурс». Так формируется реестр кредиторов. В нём есть первая, вторая и третья очереди. В первую погашаются долги по зарплате, затем — по налогам, ну а в третью — остальные, в том числе по госзакупкам. И что к тому времени может остаться — вопрос. Хотя, к субсидиарной ответственности могут привлекаться и руководители должника, в том числе бывшие. Спрос с учредителей возможен лишь в том случае, если удастся доказать, что они непосредственно влияли на принимаемые решения. Дела такие длятся долго. Учитывая объёмы долгов подрядчика — лет на пять, думаю, работы будет.

Сообщение об ООО «КМ-Строй» появилось на «Федресурсе» 16 ноября. Сколько из разбазаренного полумиллиарда вернётся в бюджет и что эти деньги будут стоить — вопрос.

Редакция «МОЁ!» направила запрос в правительство области, как регион собирается возвращать свои (и между прочим наши тоже) деньги.