Найти в Дзене

Натуральные соки делают нас жирными?

Сегодня речь пойдет о натуральных соках, и о том полезны ли они для здоровья или все-таки нет?

Сок – это довольно популярный напиток. Но соки плохо утоляют жажду, следовательно, количество выпитого сложно контролировать. Поэтому употребление соков может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

О вреде популярного полезного напитка рассказал профессор медицины в Медицинском кампусе Университета Колорадо Ричард Джонсон. Он объяснил, что
⦁ негативное воздействие натуральных соков на фигуру и состояние здоровья объясняется
высоким содержанием в них фруктозы.
И это не удивительно, так как в одном стакане напитка столько же естественного сахара, как в пяти-шести фруктах. Причем, стаканчик сока вы выпьете даже не заметив, в отличие от съеденных фруктов.

«Когда вы едите умеренное количество фруктов, организм деактивирует фруктозу, поэтому не получает избытка сахара», — сказал Джонсон.
Фруктоза, которая находится во фруктах в комплексе с клетчаткой, усваивается довольно медленно, потому что клетчатка замедляет всасывание сахаров, да и много фруктов вы не съедите.
⦁ Помимо повышения уровня сахара, названо еще одно важное воздействие фруктозы на организм —
она блокирует чувство сытости и активирует устойчивость к лептину (гормон, которые регулирует энергетический обмен и подавляет чувство голода).
Отсюда следует, что соки в рационе повышают аппетит. Фруктоза сама по себе является быстрым углеводом.
⦁ Так же, из-за избыточного количества фруктозы печень синтезирует липиды (жиры).
А это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести 
к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Сама по себе фруктоза не приносит вред. Если же вы превышаете свой уровень по углеводам, свою общую калорийность, то фруктоза перейдет в жир.
Главная проблема фруктозы, которая находится в соках, заключается в том, что концентрация этой фруктозы просто огромная. И именно ее избыток провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.

Недостатки сока.
✔ В соке отсутствует необходимая для нормального пищеварения клетчатка. И присутствует много ненужных калорий.
✔ Пакетированные напитки при переработке теряют почти все свои полезные компоненты. Да, и в свежевыжатом напитке содержится очень мало полезных веществ, которые также улетучиваются через несколько минут, если сок не выпить сразу.
✔ Соки плохо утоляют жажду, поэтому количество выпитого сложно контролировать.
✔ При употреблении напиток вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что в свою очередь, вызывает чувство голода.

🔸 Какой можно сделать вывод?
Если хочется сладкого, лучше употреблять фрукты, в которых помимо фруктозы есть большое количество питательных веществ, включая воду, клетчатку, витамины и минералы, антиоксиданты и другие полезные соединения. В них содержатся все нужные элементы, которые соки теряют из-за переработки.

А также:

⦁ при употреблении фруктов не происходит резкого скачка гормона инсулина, так как они содержат клетчатку, которая не позволяется сахарам быстро всасываться и способствует хорошему усвоению витаминов;
⦁ фрукт лучше насыщает, чувство голода наступает гораздо позднее после перекуса фруктом, чем соком.

А для получения витаминов
ешьте зеленые овощи, орехи, цельные фрукты вместе с клетчаткой. В таком виде фруктоза ничего страшного для организма не представляет, если она употребляется в умеренном количестве и в совокупности с клетчаткой, которая находится в составе фруктов.
А выпивать просто соки - это пичкать себя простыми углеводами, которые несут в себе риск различных заболеваний, в том числе и ожирение.