Найти тему
Каморка редактора

Жизнь через объектив

Вы часто гуляете по оживленным улицам города? Давайте представим, что мы на Красной площади или около фонтана Треви, а может даже напротив Лувра! Всё вокруг довольно обыденно, люди гуляют, смотрят, разговаривают и конечно фотографируют. Телефон, пленочный фотоаппарат или цифровой стали для нас атрибутами повседневности, мы перестали задумываться о том, каким образом на экране устройства появляется то, что пару секунд назад мы увидели своими глазами. Разбираемся, как человечество пришло к изобретению фотографии.

Первое фото. Имя, открывающее историю фотографии – Жозеф Нисефор Ньепс. Французский изобретатель долгие годы пытался запечатлеть изображения при помощи камеры-обскура на различных поверхностях таким образом, чтобы оно не исчезло. А что это такое – камера-обскура? Камера-обскура представляет собой устройство квадратной или прямоугольной формы, на одной из стенок которого есть отверстие. Благодаря попадающим лучам через это отверстие на противоположной стенке отображается картина всего того, что находится снаружи, только вверх ногами.

Преодолев огромное количество попыток, в 1826 году Жозефу Ньепсу удалось запечатлеть изображение на пластинке, которая была покрыта слоем битума. Снимок фиксировался на протяжении восьми часов, на нем изображен вид из окна мастерской Жозефа, по сей день этот снимок хранится в исследовательском центре в Техасе.

Первое фото в истории человечества "Вид из окна в Ле Гра". Источник: https://clck.ru/36kPrZ
Первое фото в истории человечества "Вид из окна в Ле Гра". Источник: https://clck.ru/36kPrZ

Дагеротипия. Следующее изобретение, тесно связанное с фотографией – это дагеротипия. Проще говоря, это фотографический метод, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Автор изобретения – Жак Луи Дагер. Дагеротипия была основана на исследованиях Жозефа Ньепса, а Луи Дагеру удалось довести технологию до высокого уровня благодаря экспериментам с химикатами. Основа дагерротипа – это хорошо отполированная посеребренная металлическая пластина, покрытая йодистым серебром, на которую сверху наносили позитивное изображение.

Создание фотографии в истории зафиксировано именно созданием технологии дагеротипии – в 1839 году. В первой половине девятнадцатого века это было поистине прорывное открытие, которое получило широкое распространение по всему миру. Однако новые открытия постепенно вытолкнули дагеротипию из повседневной жизни.

Первая бокс-камера. На смену дагеротипии пришла первая бокс-камера. Всем ныне известная компания Kodak появилась еще в девятнадцатом веке, ее открытие как раз и ознаменовала бокс-камера, заряженная рулонной фотоплёнкой на гибкой целлулоидной подложке и увидевшая свет благодаря Джорджу Истмену.

Бокс-камера от компании Kodak. Источник: https://clck.ru/36kSBU
Бокс-камера от компании Kodak. Источник: https://clck.ru/36kSBU

Цветное фото. Следующий этап развития – это цветная фотография. Положил начало цветной фотографии Джеймс Клерк Максвелл, выпустив трехцветную теорию цветоощущения.

Изначально, простым решением проблемы цветной съемки было создание трехцветных изображений на одной фотопластинке при помощи трех объективов, каждый закрытый светофильтром основного цвета. Однако, из-за неизбежного параллакса (искажение формы быстро движущихся предметов), вызывающего цветные контуры на близких объектах, это решение не было идеальным. Более совершенным вариантом оказались фотокамеры, созданные Адольфом Мите, одну из которых применял сам Сергей Прокудин-Горский.

Малоформатная фотопленка. Компактные фотоаппараты в том виде, в котором мы наблюдаем их сегодня начали выпускать в начале двадцатого века и, прежде всего, это заслуга малоформатной фотопленки, производство которой было налажено компанией Kodak.

Камера для малоформатной пленки семейства Leica, 1914 год. Источник: https://clck.ru/M98Cx
Камера для малоформатной пленки семейства Leica, 1914 год. Источник: https://clck.ru/M98Cx

Цифровые фотоаппараты. С развитием технологий, в истории фотографии произошли глобальные перемены. В 1981 году компанией Sony был выпущен первый цифровой фотоаппарат, который записывал изображения на дискеты. В начале двухтысячных фото и видеокамеры начали внедрять в смартфоны, которыми мы пользуемся и сегодня.

Фотография нашла свое место в науке. Благодаря долгой работе астрономов-фотографов теория относительности Эйнштейна обрела визуальное подтверждение. Помимо этого, фотография использовалась в аэрофотосъемке и шпионаже.

Перечисляя достижения фотографии, нельзя не заметить то, какое значение она играет в повседневности людей. Ни одно мероприятие невозможно представить без оставшихся на память фотоснимков. Фотография приобрела обыденность и корнями проросла в нашу жизнь. Все чаще и чаще люди видят и смотрят на эту жизнь через объектив.

Через объектив смартфонов мы живем жизнь в социальных сетях, обмениваясь фото и видео. В журналах мы видим фотографии, снятые через объектив профессиональных камер. В первых цифровых объективах жизнь и вовсе уже другая, с помощью них мы переносимся на два десятка лет назад, в детство, где ощущения всегда теплые, будто сидишь у бабушки дома, на столе остывают только что приготовленные пирожки и душистый чай с мятой, которая была собрана тобой на огороде. Время, когда дни тянулись вечность и каждое воспоминание, будто в замедленной съемке.

Объектив пленочного фотоаппарата возвращает нас в молодость бабушек и дедушек, в детство родителей, планета вроде та же, только жизнь и люди совсем другие.

С каждым новым объективом мы как будто перемещаемся во временном пространстве в открытом космосе, преодолевая все больше и больше световых лет. Можем ли мы после этого назвать фотографию телепортом настоящего времени? Мой ответ - да.