В Минске сегодня открылся саммит лидеров стран ОДКБ. Он проходит на фоне охлаждения отношений организации с одной из стран-участниц – Армении, Ереван в этом году отказался от участия в мероприятии.
Впервые в истории ОДКБ одна из стран, входящих в ее состав, не принимает участие ни в одном из форматов сессии. На мероприятие не приехали ни премьер Армении Никол Пашинян, ни главы МИД и Минобороны страны. Еще раньше Ереван отозвал своего постпреда в ОДКБ и не назначил нового.
Пашинян продолжает выражать свое недовольство тем, что организация не поддержала Армению в конфликтах с Азербайджаном в мае 2021 и в сентябре 2022 года. Кроме того, он попросил ОДКБ снять с повестки вопрос о помощи Армении. Пашинян объясняет это отсутствием политической оценки со стороны блока по поводу “агрессии” Азербайджана.
“Удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении”, - сказал премьер-министр.
Несмотря на откровенно недружественный тон Еревана, в ОДКБ делают все возможное, чтобы продолжить сотрудничество. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на продолжение работы Армении в организации и сожалеет, что армянская сторона не будет представлена на высоком уровне на саммите в Минске.
По мнению российского политолога Евгения Михайлова, отказ Пашиняна от визита на саммит ОДКБ связан с рекомендациями, которые он получает от своих союзников в Вашингтоне и Париже, что соответствует взятому Ереваном курсу на разрыв отношений с Россией. При этом эксперт не верит в то, что Армения покинет организацию в ближайшем будущем.
“Хотя и держать ее долго в ней нецелесообразно, поскольку Армения фактически знакома со всеми секретами ОДКБ и может передавать их своим западным партнерам. Поэтому нужно делать выводы и ставить вопрос ребром: либо вы с нами, либо нет”, - уверен Михайлов.
Политолог считает, что выход из ОДКБ автоматически подразумевает движение в сторону разрыва сотрудничества с ЕАЭС, которое приносит Армении колоссальную прибыль.
Несмотря на охлаждение во взаимоотношениях с Ереваном, ОДКБ продолжает выполнять свои обязательства в отношении Армении. Неурегулированным остался лишь вопрос о помощи этой стране, работа над решением которого продолжается.
"Мы договорились, что по итогам саммита генеральный секретарь ОДКБ посетит Ереван и все решения, которые проходили окончательную доработку в рамках согласительной комиссии, мы передадим нашим армянским партнерам, коллегам и будем рассчитывать, что они присоединятся к ним", - сказал глава МИД Белоруссии Сергей Алейник.
Как свидетельствует из высказываний официальных лиц, в ОДКБ не намерены лишать Армению возможности сотрудничества. Остальное зависит от позиции официального Еревана, которому все-таки придется определиться, в каком направлении двигаться.