Оджахури в переводе с грузинского означает семейный или домашний. Оджахи (груз. ოჯახი) означает семья. И, конечно же, у этого блюда тоже есть легенда :)
В одной из горных грузинских деревень в обычной семье не хватало на всех мяса. И, чтобы всех накормить, мать добавила равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями.
Так и появилось оджахури. С каждым годом в него добавлялись новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.
Кеци – это глиняные сковороды разных размеров. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите.
Ну что, приступим к приготовлению семейного блюда :)
Ингредиенты:
• свинина или говядина 1 кг.
• картофель 600 гр.
• болгарский перец 2 шт.
• сметана жирная 200 гр.
• репчатый лук 2-4 шт.
• белое, сухое вино 150 мл.
• укроп, кинза по 50 гр.
• чеснок 4 зубчика.
• соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на равные кусочки, среднего размера, добавляем нарезанный полукольцами лук, порубленный чеснок, сметану и вино. Хорошо перемешиваем. И оставляем на час.
Картофель, мясо и болгарский перец жарятся отдельно. Я обычно беру две сковороды, чтобы ускорить процесс готовки.
Через час сливаем маринад. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с растительным маслом. Картофель режем на крупные кубики и обжариваем сначала на большом огне, до образования корочки, затем на среднем до готовности.
Можно картофель пожарить вместе с луком, по вашему желанию.
Откладываем в отдельное блюдо. Берем болгарский перец, и также обжариваем до готовности на сковороде. Когда все ингредиенты готовы, смешиваем их в одной емкости, и оставляем томиться на маленьком огне 10-15 минут. Шинкуем укроп и кинзу, выкладываем в блюдо оджахури, посыпаем зеленью и можно подавать к столу.
К этому блюду идеально подходит соус ткемали. Его можно легко сделать самостоятельно, рецепт также будет в моем блоге. Приятного аппетита!