150 лет со дня рождения удивительного человека. Искателя, мыслителя, творца.
В залах Новой Третьяковки до 10 марта разместилась выставка, посвященная Николаю Рериху. Человеку, на пути которого, казалось расступались горы.
Ученик А.Куинджи, археолог, художник - Рерих оставил для нас огромное наследие, изучая, осмысливая и фиксируя разные культуры и уголки мира.
В 1890-1900е Николай Константинович исследует русскую культуру. Вместе с супругой Рерих посещает 40 русских городов. Результатом становится серия "Начало Руси, славяне" и впечатления от церковного наследия.
Рерих и сам примет участие в украшении христианских церквей: создавая эскизы для мозаик, стенописи, а для церкви Казанской Божьей Матери в Перми – иконостас.
Этими творениями не исчерпывается вклад Николая Рериха в религиозное искусство России, его станковая живопись живо и ярко раскрывает традиции православия.
Христианские мотивы Рерих пронесет и в свой «восточный период», так образ Христа не раз предстанет перед нами среди пейзажей Гималаев - куда согласно одной из традиций отправился мессия во время периода отсутствия в Писании.
Синкретичное мировоззрение Рериха проявлялось и в поиске некого надмирного принципа, объединяющего культуры.
В ходу были и спиритические практики с автоматическим письмом, а в Лондоне в 20х по традиции случаются первые откровения и передача знаний от учителей Махатхм, первые откровения Агни-йоги видят свет. Вдохновленное теософскими настроениями, учение Рерихов сформируется в 14 книг Живой Этики, преимущественно осознанными и изложенными Еленой Рерих - верной спутницей и музой художника.
Учение в духе времени будет ратовать за новый этап в эволюции человечества и необходимость развития себя путем, выходящим за рамки простой науки.
Изучая Восток, Сибирь, Алтай, Николай Константинович видел единство мировых верований, которые просто говорили на разных языках. Примирить разногласия он предрекал России.
Центром нового учения Рерихи изберут Алтай, где будут планировать постройку «нового ноевого ковчега» - города, объединяющего все традиции мира, чудесного Звенигорода. У них в планах даже будет особая концессия на разработку месторождений на Алтае около горы Белухи - часть от реализации которой должны были идти на развитие города новой эры.
- Гора Белуха - уникальное место, она равновдалена от четырех океанов, омывающих Евразию, это самая высокая точка Алтая и наделена ореолом сакральности в местных культурах.
В 1923-1927 Рерихи пройдут 25 тысяч километров по дорогам Азии, не раз встретятся с трудностями и будут на грани смерти - пять месяцев будет стоять экспедиция на горном плато Чантанг в лютый мороз, так и не получив возможности войти в тибетскую Лхасу. Мар
В своей Центрально-Азиатской экспедиции они соберут обширные археологические и этнографические материалы, произведения фольклора, манускрипты и культурные ценности.
Разработанное Рерихом Знамя Мира, скрепит Пакт об охране защите культурного наследия, особенно в военное время (подписан 21 страной в 1935 году). Пакт принесет Рериху две номинации на Нобелевскую премию, которую он так никогда и не получит.
«… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира.Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая ещё раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.»
Три сферы Знамени явно отражают синкретизм мира в видении Рериха - тут можно усмотреть и христианскую Троицу, и Триратну, Трилоку и еще множество культурных символов.
С 1935 года Рерих останется постоянно жить в Индии, в Россию он никогда не вернется. Удивительный человек и свой последний дом найдет в удивительном месте, там же он построит Институт Гималайских исследований.
Долина Кулу, где Николай Константинович и Елена Ивановна проведут последнюю частью жизни, согласно легенде - место, где творили риши, происходили события Махабхараты, здесь остановилось вторжение Александра Македонского. Уже давно прошли эти времена,
А наследие Рерихов продолжает жить в музеях, последователях "Живой Этики", собранных объектах искусства и, конечно, в огромном потенциале для изучения религиоведами его философии эволюции человечества и тайного знания Йоги космического огня.