Шумозащитный жилой дом – можно ли такое представить? Как он защищает от шума другие дома, но не страдает сам? Сегодня расскажу о необычном доме на проспекте Науки, 44 в Санкт-Петербурге.
Проблема защиты от шума
Одной из основных экологических проблем современных городов является шумовое загрязнение – так называемый фоновый шум. Фоновым он называется потому, что, по сути, не прекращается, создавая общий фон из шумов автотранспорта, вентиляционных систем, голосов людей, звуков животных, звуков работы техники, источников питания и многого другого.
Одним из разделов проекта по охране окружающей среды приходится как раз акустический расчёт и мероприятия по снижению шумового воздействия, если оно превышает установленные нормативы.
В наши дни для снижения фонового шума, например, от больших магистралей повсеместно ставят шумозащитные экраны. Это такие странные, зачастую непрозрачные или с окошками заборы вдоль ЗСД, КАД и т.д.
Советский проект шумозащитного дома на проспекте Науки в Ленинграде
В советское же время, в эпоху расцвета массовой застройки жильём, архитекторы постоянно изобретали что-то новое. Например, в 1982 году проблему шумозащиты дома на северной стороне проспекта Науки решили планировочными средствами при проектировании жилого дома. Авторами проекта выступили архитекторы С. В. Гайкович и Л. В. Ченцова мастерской № 4 «Ленпроекта».
Для этого дом был построен не из четырех отдельных корпусов, а в виде единого комплекса, где один из корпусов являлся «звуковым барьером».
На проспект выходит длинный четырехэтажный корпус, который экранирует шум от проспекта, принимая на себя весь шумовой удар. В него встроено три высоких разноэтажных корпуса. В эти корпуса шум не доходит.
Сам же экранирующий корпус состоит только из трёхкомнатых квартир, в которых на проспект выходят только окна кухонь и гостиных, а окна спален – во двор. Не было учтено, правда, то, что во многих квартирах не было и нет отдельных гостиных, а жилыми являются все комнаты.
В остальных же корпусах расположены одно- и двухкомнатные квартиры.
Помимо интересной инженерной мысли, и сам жилой комплекс смотрится довольно необычно и симпатично. Этажи высоких корпусов расположены террасно, поэтому сбоку выглядят как гора. Однако архитектурные критики той поры не считали это «художественным решение», о чём написано в заметке журнала «Ленинградская панорама»:
Ещё интересной архитектурной особенностью стало то, что парадные расположили на втором этаже. Жители входят в подъезды с галереи, а под ней находятся встроенные магазины.
Вот как выглядит это здание в наши дни:
В теории эту идею можно использовать и сейчас, только большое количество жилья, особенно трёхкомнатных квартир в низком длинном корпусе будет экономически невыгодно для современного застройщика, т.к. сейчас стараются вместить как можно больше малогабаритных квартир. А вот использовать эту «шумозащитную стену» под встроенно-пристроенные помещения, например, офисы — вполне хорошая идея.
Как по вашему, тянет на «художественность»? Если вы бывали или живёте в этом доме, поделитесь в комментариях впечатлениями.
Каждый лайк и репост – это благодарность за интересную публикацию!
Больше интересного о советской архитектуре, в частности эпохи модернизма – в моём блоге. Подписывайтесь!
Мой канал в Телеграм, где я пишу также о закадровой жизни блогера и своей работе.
Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.
А если вы хотите отблагодарить автора «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.
Вам также может понравиться: