Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Страны ЕАЭС обеспечивают себя продовольствием на 93%

   © Foto / POOL
© Foto / POOL

За 8 месяцев 2023 года объемы взаимной торговли стран - участниц ЕАЭС выросли на 4,4 трлн рублей, что составляет 8,9%, утверждает Дмитрий Вольвач

Выпуск сельскохозяйственных товаров на территории Евразийского экономического союза стабильно увеличивается.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на пленарном заседании V юбилейного Евразийского делового форума "Интеграция".

Согласно приведенным им данным, рост показателей в 2022 году достиг 9,4%.

"В этом году тенденции сохраняются. Странам пятерки удалось достигнуть полной самообеспеченности по зерновому и растительному маслу", - отметил он.

За 8 месяцев 2023 года взаимная торговля стран - участниц ЕАЭС выросла на 4,4 трлн рублей, что составляет 8,9%, утверждает Дмитрий Вольвач.

"Союзу также удалось выйти на траекторию стабильного роста ВВП. За 9 месяцев он вырос на 3% по сравнению с 2022-м", - подчеркнул он.

Подчеркивается, что важный шаг в развитии продовольственных взаимоотношений стран ЕАЭС - согласование соглашения о порядке признания органической продукции.

Так, подписание соответствующего документа запланировано на начало 2024 года.

"[Принятие соглашения о порядке признания органической продукции] обеспечит единство требований и терминов в сфере продовольственной безопасности, а значит - упростит доступ на рынки для поставщиков из стран ЕАЭС", - добавил замминистра экономразвития РФ.

Ранее заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач сообщал, что торговля государств, входящих в Евразийский экономический союз, с внешними партнерами выросла на 60% с момента образования.

Эксперт раскрыл плюсы для Таджикистана от вступления в ЕАЭС

Между тем взаимный товарооборот государств союза увеличился в 2 раза, отметил замминистра. При этом Вольвач добавил, что темпы у стран отличаются, но это нормально.