Ученые из Университета штата Мэн в США выяснили, какие вещества могут предотвратить возникновение крайне опасного повторного инсульта.
Вторичным инсультом специалисты называют рецидив острого нарушения кровообращения в головном мозге, а также повторное кровоизлияние в мозгу. Этот опасный недуг может привести к инвалидности или летальному исходу.
Переутомление, вредные привычки, частый стресс, неподвижный образ жизни и неправильное питание – наиболее частые причины возникновения вторичного инсульта. Кроме этого, недуг может быть спровоцирован повышением уровня гомоцистеина — аминокислоты плазмы крови.
Повышение уровня гомоцистеина приводит к разрушению стенок артерий, образованию локальных дефектов в эндотелии и оседанию холестерина и кальция на стенках сосудов, сообщает Medical Xpress.
Специалисты из Университета штата Мэн в рамках исследования выяснили, что повышение уровня гомоцистеина может быть связано с дефицитом витаминов В6, В12 и В9 в организме. Ученые установили, что употребление продуктов с этими веществами может защитить от повторного инсульта.
Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, сыре, апельсинах, крупах, клубнике, орехах и овощах.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.