Найти в Дзене
МК в Волгограде

Витамины группы В помогают снизить риск вторичного инсульта

Ученые из Университета штата Мэн в США выяснили, какие вещества могут предотвратить возникновение крайне опасного повторного инсульта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Вторичным инсультом специалисты называют рецидив острого нарушения кровообращения в головном мозге, а также повторное кровоизлияние в мозгу. Этот опасный недуг может привести к инвалидности или летальному исходу.

Переутомление, вредные привычки, частый стресс, неподвижный образ жизни и неправильное питание – наиболее частые причины возникновения вторичного инсульта. Кроме этого, недуг может быть спровоцирован повышением уровня гомоцистеина — аминокислоты плазмы крови.

Повышение уровня гомоцистеина приводит к разрушению стенок артерий, образованию локальных дефектов в эндотелии и оседанию холестерина и кальция на стенках сосудов, сообщает Medical Xpress.

Специалисты из Университета штата Мэн в рамках исследования выяснили, что повышение уровня гомоцистеина может быть связано с дефицитом витаминов В6, В12 и В9 в организме. Ученые установили, что употребление продуктов с этими веществами может защитить от повторного инсульта.

Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, сыре, апельсинах, крупах, клубнике, орехах и овощах.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.