Иллюстрацией я взяла кадры из немого кино начала 20 века, и ретро-фото которые показывают примерно такой же накал страстей.
Очередной аудиофайл записан мною для вас, и в нем - два коротких рассказа из женского журнала 1913 года о рискованных реальных происшествиях, в которые попали современницы читательниц - и все преодолели.
Первое происшествие случилось в Николаевском уезде, около поселка Покровск.
В Российской империи было довольно много Николаевских уездов, но село Покровское (а не Покровск, как в журнале), я обнаружила только в Николаевском уезде Херсонской губернии.
Фамилия семейства, с которым случилось описанное событие - Кущук, вроде бы тоже теоретически говорит об этих местах, хотя при миграции населения, которая тогда имела место быть, это не обязательно.
Так вот, в описанной ситуации банда нападает на хозяйство крестьянина-землевладельца, правильно рассчитав время нападения - мужчин (отца семейств и его сыновей) дома нет. Дома - только немощная мать семейства и беззащитная 18-летняя дева.
Дева-то и испортила бандитам намечающийся праздник жизни, перестреляв их как куропаток в духе американского боевика.
Приехавшие с большим опозданием спасатели обнаружили гору трупов и нежное существо в нервическом состоянии, сдувавшее дымок с дула револьвера.
Вывод, который можно сделать - нежные российские дореволюционные дамы казались беззащитными только до определенного предела. В нехорошей ситуации, будучи расстроенной, одна беззащитная дамочка вполне была в состоянии уложить на месте отряд отморозков.
А почему?
А потому что в империи простые смертные имели право покупать настоящее оружие, а еще имели право им пользоваться при необходимости самообороны, не беспокоясь о том, что их самих потом обвинят в махровой уголовщине.
Ни за что не агитирую, ни на что не намекаю - просто констатирую факт. Люди тогда тоже были другими.
Второй случай - вполне в духе более поздней концепции - "пионер - всем пример".
Юная дева, гимназистка, обнаружив в реке странную тетку, которая решила там утонуть - не раздумывая сиганула в воду и вытащила утопающую. И получила медаль.
В жизни всегда есть место подвигу.
К сожалению, подобные случаи бытового, так сказать, героизма, чаще всего быстро забываются. А ведь их знание сильно меняет наши представления о наших предках.
***
Так же, хочу вас познакомить с еще одной информацией, которую я полночи пыталась записать для этого же самого аудиофайла, но язык у меня заплетался и все попытки ее записать провалились. А потом я подумала, что слушать вам это будет нудновато - наверное, и лучше, что так получилось.
Дело в том, что я вам читаю оригинальные старые материалы - без элементов своего пересказа или укорачивания. А там шло бесконечное перечисление стран, и слушать это все было бы тяжело. Такое надо сокращать.
Поэтому я просто изложу вам суть этой заметки в двух словах.
Это тоже 1913 год, тоже обзор текущих событий.
И речь в нем - о детском труде.
О достижениях по ограничению его использования в мире.
Ограничения были введены такие (это преподносится как большой прогресс!):
1. В ряде стран был законодательно ограничен возраст, с которого детей можно брать на работу.
В некоторых странах дети могли работать только с 10 лет (например - в Португалии),
в других - с 12 (таких стран - основная масса, в их число входили, например, Австрия, Дания, Великобритания, Италия, Япония),
в третьих - с 13 (Франция, Германия),
Самое позднее - с 14, было в Швейцарии.
Угадайте - с какого возраста дети в 1913 году могли работать в Российской империи?
Просто - для себя.
Ответ я дам в конце статьи.
2. Так же, законодательно, была установлена максимально допустимая продолжительность трудового дня для детей.
Она тоже была разная в разных странах.
до 8 часов - например, в Испании,
да 10 часов - в Германии,Португалии, Швеции,
до 12 часов - в Великобритании, Бельгии, Японии
до 14 часов - в Финляндии (почему то она шла отдельно от РИ).
Везде было запрещено заставлять детей работать по ночам.
Что касается России - дети могли работать с 12 лет, и рабочий день у них был ограничен 8 часами.
Это было всего 110 лет назад.
***
Чуть не забыла!
Главное!
Сама аудиозапись! Нажимайте и слушайте. Смотреть там нечего.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.