Не так давно мне предложили рассказать о различных прозвищах европейских королей. Обсуждали иностранных правителей: Иоанна Безземельного, Карла Лысого и т.д., и т.п. Русских затронули вскользь, я сама упомянула Калигулу. Но вывод, хоть мы его и не озвучили явно, получился любопытный.
Эта цитата из романа "Слова" Ж.-П. Сартра идет со мной всю жизнь:
Культура ничего и никого не спасает, да и не оправдывает. Но она — создание человека: он себя проецирует в нее, узнает в ней себя; только в этом критическом зеркале видит он свой облик.
перевод Л. Зониной и Ю. Яхниной.
Культура и история немыслимы друг без друга. И далее я хочу поделиться наблюдением А.В. Бояршинова и его последователя С. Козореза, которое, в целом, широко известно, но не применяется систематически.
Если мы смотрим на объект любящим взглядом, мы усиливаем поле созидания. Наш импульс усиливает объект, отражается от него и усиливает нас. И наоборот, когда мы смотрим критично, придирчиво, озлобленно, мы ослабляем объект, при этом наш критичный импульс, отражаясь от объекта, ослабляет нас.
Теперь попробуем применить это все к истории. В какое зеркало смотрим мы, изучая прозвища русских правителей? Перечислим некоторые:
- Олег Вещий
- Святослав Храбрый
- Владимир Святой (Великий)
- Ярослав Мудрый
- Ярослав Осмомысл (то ли знал 8 языков, то ли имел очень быстрый ум)
- Юрий Долгорукий (за расширение владений)
- Всеволод Большое Гнездо (многодетный отец, на современный лад)
- Андрей Боголюбский (по названию места, где был основан монастырь под Владимиром; но только осмыслите и название, и прозвище в контексте воплей против "бога в Конституции")
- Александр Невский (за Невскую битву 1240 года)
- Дмитрий Донской (за Куликовскую битву 1380 года)
- Иван IV Грозный (за внушаемый страх)
- Алексей Михайлович Тишайший (за спокойный нрав)
- Петр Великий
- Екатерина Великая
- Александр I Победитель (за победу над Наполеоном)
- Александр II Освободитель (за отмену крепостного права)
- Александр III Миротворец (за мирную внешнюю политику).
Конечно, и в нашей истории был, к примеру, Святополк Окаянный, убивший своих братьев, Бориса и Глеба. Для христианина его прозвище не требовало специальных объяснений: это была отсылка к Каину. Василий II Тёмный был ослеплен Дмитрием Шемякой, и прозвище запечатлело его трагическую судьбу. Впрочем, это не помешало его сторонникам выколоть один глаз Василию III, который вследствие этого получил прозвище Косой. Таким образом, в нашем "зеркале" отражается борьба за власть, но, в целом, на нас смотрят поистине выдающиеся мужи и одна царственная дама.
Что было в Европе? Там были Филипп Красивый и Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Людовик Благочестивый, Людовик Святой и Людовик Король-Солнце, Лоренцо Великолепный и "девственная" королева Елизавета I Тюдор. Однако европейцы упорно подчеркивали не самые лучшие качества или особенности правления своих королей:
- Пипин Короткий (за низкий рост)
- Бертрада Большая нога (супруга Пипина, прозвище получила за косолапие, при этом одна нога была больше другой)
- Карл Лысый ("лысый" скорее означало "безземельный": он поздно родился и был вынужден всю жизнь сражаться за свою часть империи Карла Великого)
- Людовик Заика
- Людовик Ленивый (был совершенно не готов ни править, ни продолжать род)
- Иоанн Мягкий Меч (он же Безземельный, т.к. потерял владения в Анжу)
- Гарольд Заячья Лапа (сравните с нашим Святославом, который двигался "аки пардус", т.е. барс. Понятно, что в Англии не было барсов, но сравнение короля с зайцем не слишком вдохновляет)
- Хуана Безумная (мать Карла V Габсбурга)
- Жанна Бургундская Хромоножка
- Мария Тюдор Кровавая (за преследования и казни английских протестантов).
Если считать, что Западная Европа вообще является продолжением Западной Римской империи, то выходит, что Калигула "победил" Августа.
Предвижу комментарии в духе "прозвище - это одно, надо на дела смотреть". Я хочу подчеркнуть, что "смотреть на дела" - это погружаться в изучение истории, чем занимаются далеко не все. А вот посмотреть в "зеркало", показанное выше, может всякий и увидеть (убедиться), что на Руси, в России власть всегда была призвана вызывать уважение и воспитывать его. Прозвища усиливали и правителей, и подданных, давая пример для подражания. Я не стала включать в "русский" список Сталина, остановившись на правителях досоветского времени. Есть разные версии происхождения его псевдонима. Однако, памятуя о хорошей образованности Иосифа Виссарионовича, можно предположить, что он выбирал такую "русскую" фамилию, которая могла бы встать в один ряд с Великими, Мудрыми, Вещими и прочими Грозными. И ему это удалось.
(Трудно удержаться, чтобы не порассуждать о том, какой след в нашей истории оставили генсеки с фамилиями Хрущев и Горбачев, а также какую "великую" цель преследовали те, кто пытался провести в Кремль человека с фамилией Навальный. Но я предоставлю сделать это читателям).
Напротив, в своем "зеркале" европейцы по-прежнему видят дивные недоразумения, над которыми и сами с готовностью потешаются. Им бы и хотелось, чтобы у них был "свой" Путин или, на худой конец, генерал де Голль. Но, кажется, "зеркало" затягивает: вновь и вновь вместо кого-то Великолепного на престоле оказывается Лохматый.
"Сапожок" по-прежнему побеждает Августа.
Юлия Н. Шувалова, 23 ноября 2023 года
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна