Найти в Дзене
И вновь к экрану

От Арракиса до Средиземья: какие блокбастеры мы ждем в 2024 году

Ноябрь подходит к концу. Пора уже делать список того, что мы ждем в следующем году. Нас ждет немало возвращений уже полюбившихся работ. Например, выйдет продолжение «Дюны» от Дени Вильнева, триквел «Венома» с Томом Харди, возвращение в мир «Планеты обезьян» и… Средиземье. 

Дюна 2

Многострадальная экранизация, иначе и не назовешь, бессмертного романа Фрэнка Герберта «Дюна» долгие годы мучила кинотворцов. До тех пор, пока не явился Дени Вильнев — признанный мастер, в чьей копилке немало приятных и удивительных работ. Вооружившись прекрасным актерским составом и солидным бюджетом, он начал творить собственную историю, но разделив ее на две части.

Первая часть первой части, вышедшая в постковидное время, успела наделать шуму. В хорошем смысле, так как к первоисточнику отнеслись с уважением и любовью. Да и сам киноэпос, а другие слова к этому творению не подходят, получился довольно удачным, сочетая в себе элементы философской сказки и блокбастера с дорогими спецэффектами и запоминающимся экшеном. 

Вторая часть подводит нас к гранд-финалу, когда будет решаться исход битвы не только за будущее рода Атрейдесов или жителей Арракиса, но и всей Вселенной, путешествия в которой возможны лишь благодаря сырью, добываемому лишь на одной планете. Увидим уже 1 марта.

Микки-17

-2

Не менее привлекательным выглядит проект оскароносного Пона Джун-Хо, корейца, снявшего «Паразитов» и «Поезд в Пусан». 

«Микки-17» — экранизация почти одноименного научно-фантастического романа. Главный герой Микки, которого сыграет Роберт Паттинсон, является роботом, чье сознание после поломки каждый раз переносят в другое тело. Он участвует в колонизации далекой, пригодной для жизни человека планеты и в одной из миссий теряет связь со своими. По возвращению он обнаруживает, что уже заменен. 

Интригует, так ведь?! По крайней мере, стоит ожидать от проекта иного взгляда на фантастику, большую работу над персонажами, красивые и проработанные кадры, скрытые метафоры. Корейский режиссер любит удивлять аудиторию и, наверное, его новый фильм не станет исключением. Ждем 29 марта.

Годзилла против Конга: Новая империя

-3

Продолжение «Годзиллы против Конга», также вышедшей в постковидный период, вновь столкнет лбами двух самых известных монстров современности. В режиссерском кресле вновь Адам Вингард, который доказал, что может снять эффектный блокбастер, не отягощенный раздумьями над актуальными темами, поднимавшимися ранними работами о громадной ящерице. 

Хоть многие и будут ругать фильм, но мозг разгружать тоже необходимо. Ждем новую напасть, произошедшую с королями Monsterverse, в апреле. А до тех пор можем наслаждаться новым сериалом. 

Фуриоса

-4

За постапокалиптику в следующем году будет отвечать Аня Тейлор-Джой, которой культовый Джордж Миллер доверил исполнить роль Фуриосы в мире «Безумного Макса».

Вышедший в 2015 году «Безумный Макс: Дорога Ярости» оказался успешен среди аудитории и критиков, возродив ностальгию по брутальным боевикам 90-х и более ранних лет: зрелищные погони и бои, снятые без применения тонны спецэффектов, безумные декорации, костюмы и грим, для создания которых приходилось применять всю человеческую смекалистость... Но в этот раз с добавлением по-настоящему жгучего перца в лице Фуриосы, воплощенную талантливой Шарлиз Терон. В новом фильме расскажут о ее похищении и восхождении в качестве лучшего бойца Бессмертного Джо.

Ждем ближе к лету.

Королевство Планеты обезьян

-5

Легендарное творение научной фантастики об обезьянах, решивших свергнуть своих старших братьев во имя собственного блага и «справедливости», экранизировали несколько раз. В последний раз это сделали Руперт Уайатт и Мэтт Ривз. История Цезаря, освободившего своих братьев-обезьян и заставившего человечество пойти по пути выживания, трогала. Несмотря на многие вызовы, он продолжал верить в людей до самого конца. В мир, где каждый смог бы жить в согласии друг с другом. 

В этот раз нам расскажут другую историю, в которой героям придется столкнуться с последствиями действий, происходивших в трех предыдущих фильмах. Люди окончательно одичали, а обезьяны полностью захватили господство на планете. Сюжет теперь приблизили к более ранним работам, особенно к версии Тима Бертона. Интересно будет посмотреть уже в мае. 

Балерина

-6

Джон Уик действительно культовое кино, также оказавшее большое влияние на возрождение брутальных боевиков. «Балерина» - второй спин-офф, в котором героиня Аны Де Армас, также воспитанная русскими цыганами, встанет на путь своего старшего коллеги. 

В режиссерском кресле не Чад Стахелски, а Лен Уайзман, которого многие могут знать до двум первым частям «Другого мира». Вполне неплохие фильмы с вампирами и оборотнями, но в духе «Джона Уика». Поэтому опасаться за то, чем и привлекала история мужчины, мстящего за щенка и машину, не стоит. Конечно, хочется в это верить.

Ждем в начале июня. 

Головоломка 2

-7

Легендарная студия Pixar, подарившая нам множество прекрасных, поучительных  и трогательных историй, в последние годы переживает не лучшие времена. Провал за провалом, чего, конечно, от легенд никто не ожидал. Сказка, как говорится, закончилась. Но может ситуацию исправит сиквел уже проверенной годами истории?

Если в первом фильме нас познакомили с девочкой Райли, в голове которой бушует буря эмоций из-за переезда в новый город, то во втором… скорее всего, перед нами встанет история бушующих подростковых гормонов? Переходный возраст ведь никто не отменял?! Хочется верить, что аниматоры и сценаристы студии вновь создадут на экране магию и заставят окунуться в этот удивительный мир с головой, вычленяя для себя простые, но не столь очевидные истины. В середине июня.

Дэдпул 3

-8

Райану Рейнольдсу, после поглощения студией Disney Fox, могло не повезти, так как проект об остроумном, дерзком и резком антигерое могли прикрыть. Но… курица, высиживающая золотые яйца… нет, конечно, нет. «Будем доить», - сказали боссы Disney и дали зеленый свет. Учитывая то, что за 150 млн бюджетных картина принесла почти в 10 раз больше. 

У третьей части есть потенциал улучшить показатели, заработав больше. Все благодаря Хью Джекману и изобретательности Рейнольдса, который еще до начала съемок или даже написания сценария подогревал интерес к проекту. И весьма умело. Росомаха, которого мы все любим, вернется в июле. Ждем? Безусловно! 

Крэйвен-Охотник

-9

Киновселенная антигероев Sony продолжает пополняться. В августе к ней присоединится Крэйвен-Охотник или же в миру Сергей Кравинов. Персонаж с интересной судьбой и линией, раскрытой в комиксах о Человеке-Пауке. 

Но!!! Опыт «Морбиуса» и сомнительное качество «Веномов» заставляет ожидать от фильма… того же. Естественно, хочется верить, что не менее значимого злодея и врага «дружелюбного соседа» изобразят подобающе. Но если посмотреть на команду создателей, то сомнений подкрадывается еще больше. Поживем - увидим! Уже в августе. Как говорится: «Надежда умирает последней!»

Битлджус 2

-10

Сиквел знаменитого фильма Тима Бертона должен выйти в сентябре следующего года. Вновь нас окунут в готическую атмосферу безудержного веселья вместе с Вайноной Райдер, Майклом Китоном и Дженной Ортегой.

Чего ожидать в этот раз, учитывая то, что за последние годы мэтр не смог снять что-то запоминающееся и в духе своих ранних работ (безумное, завораживающее, трогательное и веселое одновременно), - говорить трудно. Но может второе дыхание пришло к нему во время создания сериала «Уэнсдей»?

Властелин колец: Война Рохиррим

-11

Возвращаемся в Средиземье, но уже в формате аниме. Давно пора поэкспериментировать. Но не так, как это произошло с «Кольцами власти» от Amazon. Столько средств «угрохать» на проект, который в итоге получился посредственным… ну это надо уметь, а не практиковать.

В общем у нас история Хельма Молоторукого — одного из королей Рохана. Его жизнь полна утрат, мифов и легенд. Под чутким руководством Кендзи Камиямы, надеюсь, получится достойная главе в киновселенной Толкиена. Благо, для этого есть все предпосылки. Но увидим в декабре 2024 года.

Веном 3

-12

Том Харди прочно закрепился за образом человека, делящего тело с симбиотом из другой планеты. Возвращение, конечно, вполне ожидаемое, но нужное ли? Вот это вопрос уже к знатокам. Первая часть получилась сносной, но не того уровня, который многие ожидали. Все же Sony, имея в руках такой туз в рукаве и опыт Marvel с DC, могла сделать ставку на инаковость и неожиданность, но… рисковать они не стали, и мы получили то, что получили. 

Вторая часть вогнала перспективную франшизу в еще более глубокую яму. Сценарий кричал о своих дырах, режиссура просилась выпрыгнуть в холодное озеро, логика… а логика умотала в отпуск. Выйдет в ноябре.

Человек-паук: За гранью Вселенных

-13

Безусловно, самый ожидаемый проект в линейке проектов от Sony в мире Паучка. Так сказать, гранд-финал анимационной истории Майлза Моралеса. 

Первые две части были действительно новаторскими и экспериментальными. Напоминая местами авторского «Человека-паука» Рэйми и забавное, яркое приключение от Marvel с Томом Холландом в главной роли. При этом анимационные фильмы обладали своей индивидуальностью, которую не спутать с предыдущими версиями. Более ослепительное, динамичное, сумасшедшее визуально, захватывающее и искреннее повествование о подростке, стоящим перед сложным выбором… это обязано было сработать и сработало. «Оскар» и ряд других наград, неплохие сборы и отзывы говорят о многом. 

Изначально проект должен был выйти в марте, но ряд причин заставили перенести дату на неопределенный срок. Будем надеяться, что все получится и финал мы увидим в следующем году.